Flag Counter

«Нам нечего скрывать, нам нужна правда»: Денис Пушилин почтил память погибших в авиакатастрофе «Боинга-777»

«Нам нечего скрывать, нам нужна правда»: Денис Пушилин почтил память погибших в авиакатастрофе «Боинга-777»

17.07.2021

В субботу, 17 июля, в селе Грабово, административно подчиненном Шахтерской городской администрации, прошел траурный митинг по случаю седьмой годовщины крушения малайзийского «Боинга-777».

Почтить память погибших в авиакатастрофе пришли Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, глава администрации города Шахтерска Александр Шатов, жители Республики.

«Вновь и вновь мы собираемся в эту дату почтить память жертв чудовищной провокации Украины. Мы задаемся вопросом: почему? Почему за семь лет нельзя было установить истинные причины катастрофы? Почему невозможно было закончить следствие? Почему Западу не нужна правда? Почему США всячески мешают расследованию, не предоставляя очень важные свидетельства преступления – спутниковые снимки? Они говорят, что нужно поверить им на слово, нужно довольствоваться их меморандумом с описанием этих снимков. Серьезно? Серьезно, мы должны верить США после Ирака, Ливии, других чудовищных преступлений этой страны?

Знаете, этих «почему» у нас на самом деле гораздо больше. Почему при нашей открытости мы не видели активной позиции следствия? Мы же с самого первого дня предоставляли и продолжаем предоставлять все необходимые материалы. Может быть, потому что им этого не нужно? Может, потому что они знают, но не могут озвучить настоящего виновника?» – сказал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что работа по установлению истинной причины крушения лайнера будет продолжена.

«Сегодня здесь собрались очевидцы ужасной трагедии, которую жители Грабово запомнят навсегда: это чудовищная катастрофа. Собрались и правозащитники, которые пытаются установить истину. Мы всячески поддерживаем такую деятельность и дальше будем содействовать. Нам нечего скрывать, нам нужна правда», – заявил лидер государства.

Он добавил, что наряду с крушением «Боинга» летом 2014 года в Донбассе произошло множество трагических событий, в том числе авианалет на Снежное и черное воскресенье в Горловке.

«Мы знаем, что такое терять близких. Мы разделяем боль утраты родственников погибших в этой чудовищной катастрофе. Донбассу нужна правда. Погибшим вечная память!» – сказал Денис Пушилин.

По словам очевидицы трагедии Екатерины Поливоды, местные жители, вспоминая события 17 июля 2014 года, до сих пор испытывают ужас.

«Звук падающего самолета, громкий и резкий. Останки людских тел – взрослые и дети… Разного возраста, разных национальностей. Несмотря на дрожь в коленях, мы, жители окрестных сел, верили в чудо. Но чуда не произошло. К сожалению, до сих пор не наказаны виновники той ужасной трагедии. В июле 2014 года на территории Донбасса погибло почти три сотни граждан других государств. А ведь это украинская авиация бомбила мирные города и села Донбасса. Забыть об этом было бы преступлением против человечества. Сегодня мы скорбим вместе с теми, кто 17 июля 2014 года потерял своих родных. Нам как никому другому близка и понятна боль родственников жертв катастрофы», – подчеркнула Екатерина Поливода.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Добавим, что 8 июля 2021 года прошло последнее заседание суда по делу о сбитом самолете рейса MH17. Согласно сообщению на сайте суда, следующее заседание состоится 6 сентября. Суд пришел к выводу, что не стоит продолжать добиваться дополнительной информации от Соединенных Штатов Америки. Во время предыдущих заседаний суд заявил, что хотел приобщить к делу спутниковые снимки, но так и не получил их, хотя соответствующие обращения были отправлены. США отказались показывать их широкой публике. В июне 2021 года Сергей Лавров заявил, что США утаивают важные факты по делу о крушении MH17.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top