А ВОЗ и ныне там

Иван Кононов
Журналист, публицист

Как стремительно проявляет пандемия устремления разных государств и отдельных политических деятелей! С какой скоростью вращается геополитический калейдоскоп, постоянно меняя общую разноцветную картинку и отдельные фрагменты узора! Кажется, только вчера премьер-министр Италии Марио Драги заявлял, что «российская вакцина ещё не получила и, возможно, никогда не получит одобрения Европейского агентства лекарственных средств», а МИД Франции призывал страны ЕС наотрез отказаться от использования «Спутника V» — и вот уже  Евросоюз устами своего посла в РФ Маркуса Эдерера обращается к российскому Минздраву с предложением обсудить возможность взаимного признания ковидных сертификатов. Неужто Запад реально готов поступиться своими непримиримыми принципами?

Также по теме


«Борьба за деньги и влияние»: почему во Франции призвали ЕС не признавать российскую и китайскую вакцины против COVID-19

Евросоюзу не стоит признавать вакцины от коронавируса нового типа, разработанные в России и Китае. Об этом заявил госсекретарь при МИД…

На самом деле, бессмертная строчка «а воз и ныне там» из басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак» приобретает ныне более зловещее звучание, если под «возом» подразумевать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Эксперты именно этого специализированного учреждения ООН по-прежнему тормозят признание «Спутника V», выражая надуманную обеспокоенность контролем и внедрением мер по предотвращению загрязнения. И это при том, что именно этот препарат, разработанный НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, стал первой зарегистрированной вакциной от SARS CoV-2 в мире. По состоянию на 25 июня её официально используют почти в 70 странах с общим количеством населения около 3,5 млрд человек. Вакцина «Спутник V» заняла второе место в мире по количеству одобрений от государственных регуляторов наряду с Pfizer и Moderna. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что наш препарат будут производить Индия, Бразилия, Южная Корея, Китай и ряд других стан. Есть договорённость с 20 концернами, некоторые из которых — крупнейшие в мире. 

С 1 июля в странах Евросоюза начала действовать система ковид-сертификатов. Они выдаются в трёх случаях: тем, кто прошёл полную вакцинацию, тем, кто имеет отрицательный ПЦР-тест, и тем, кто переболел коронавирусом. Без соблюдения одного из этих условий в большинство стран ЕС в настоящий момент попасть невозможно. Надо ли говорить, что нашего «Спутника V» в перечне разрешённых вакцин нет и в помине. Россия при этом остается лидером по количеству заявок на получение шенгенских виз. Непонятно, что делать иностранцам, которые имели неосторожность привиться российской вакциной. А таких немало. Ведь, помимо распространения препарата по всему миру, весьма востребованы так называемые прививочные туры в нашу страну, организуемые европейскими туроператорами. Жизнь опережает бюрократические и политические препоны.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью, опубликованном в четверг, подверг критике подход Евросоюза к вопросу одобрения вакцин как к инструменту идеологического и политического влияния и уличил его в лицемерии. Он особо подчеркнул, что Венгрия ещё в ноябре 2020 года стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы «Спутника V» для проведения исследований. В феврале 2021 года, после тщательного изучения материала, российский препарат был окончательно одобрен венгерским профильным учреждением здравоохранения, после чего началось его применение для вакцинации населения. «Если в допандемийное время доктор выписывал мне рецепт, я шёл в аптеку за лекарством и не смотрел на то, кто произвёл препарат и из какой он страны. Это новый феномен — спрашивать, кто создал вакцину», — сказал министр.

На этом фоне заявление посла Евросоюза в РФ Маркуса Эдерера, который также выступил против политизации процесса сертификации российской вакцины, выглядит весьма своевременным. По его словам, «этот процесс носит чисто технический характер… Он идёт и называется «текущий обзор», которому сейчас подвергнут «Спутник V». Уверен, что он закончится рационально и непредвзято». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал хорошим сигналом обращение посла.  «Готовность к диалогу — это всегда хорошо, это то, что мы высоко ценим», — подчеркнул он.

А между тем, не дожидаясь разрешения ВОЗ и Европейского агентства лекарственных средств, некоторые страны уже отменили для въезда на свои территории обязательное наличие ПЦР-тестов для туристов, которые прошли курс вакцинации от COVID-19 российским «Спутником V». 

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если Европейский союз не будет заказывать «Спутник V», то Германия может самостоятельно начать закупку.

С аналогичным заявлением выступили в Греции и Австрии. Так, к примеру, в планах у Вены закупить 1 млн доз. А в Чехии дали понять, что Евросоюз косвенно вынуждает власти республики начать переговоры с Россией в связи с тем, что сам не может обеспечить страну вакцинами от коронавируса. С юридической точки зрения страны ЕС имеют право приобретать препараты, которые не входят в портфель общих закупок Евросоюза, но в таком случае они сами несут ответственность за возможные последствия их применения. Среди стран союза, уже одобривших у себя вакцинацию «Спутником V», пока только два государства — Венгрия и Словакия.

Вообще-то, как считал древнегреческий философ Платон, «политика — это искусство жить вместе». Именно жить, а не подвергать людей смертельной опасности, ограничивая им доступ к спасительным препаратам и руководствуясь при этом сомнительными политическими амбициями.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.