Flag Counter

Новый триумф Василевского, Кучерова и Сергачёва: «Тампа» завоевала Кубок Стэнли во второй раз подряд

«Тампа-Бэй» завоевала Кубок Стэнли второй раз подряд. В пятом матче команда из Флориды обыграла «Монреаль» со счётом 1:0 благодаря голу Росса Колтона. Вратарь Андрей Василевский стал обладателем «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф, а нападающий Никита Кучеров вновь закончил турнир лучшим бомбардиром. Вместе с ними победу по итогам сезона отпраздновал также защитник Михаил Сергачёв.

  • Reuters
  • © Douglas DeFelice-USA TODAY Sports

Пятый матч финальной серии Кубка Стэнли проходил там же, где она и начиналась, — на домашней арене действующих обладателей трофея «Тампа-Бэй Лайтнинг». Подопечным Джона Купера оставалось одержать ещё одну победу над «Монреаль Канадиенс», чтобы так же триумфально закончить нынешний сезон, как и предыдущий. Только теперь у них была возможность отпраздновать успех на глазах собственных болельщиков — ни одному финалисту это не удавалось с 2015 года.

В истории НХЛ было всего четыре случая, когда команде удавалось отыгрываться со счёта 0:3 в плей-офф, и лишь один, когда это произошло в финале. В «Монреале» до последнего надеялись, что им удастся повторить подвиг «Торонто Мэйпл Лифс» 1942 года, когда канадский клуб сломил сопротивление «Детройт Ред Уингз» по итогам семи матчей.

Также по теме


«Будет не хватать его страсти к игре»: вратарь «Коламбуса» и сборной Латвии скончался в возрасте 24 лет

В США на 25-м году жизни скончался вратарь «Коламбус Блю Джекетс» и сборной Латвии по хоккею Матис Кивлениекс. По предварительной…

Однако встреча на «Амали-Арене» началась совсем не так, как хотелось гостям. Уже на четвёртой минуте Кори Перри получил двухминутный штраф, и игроки «Монреаля» разом лишились куража, необходимого для спасения серии. Держаться на плаву им помогал только вратарь Кэри Прайс. В меньшинстве он дважды отразил броски лучшего бомбардира плей-офф Никиты Кучерова. Даже когда уже «Канадиенс» разыгрывали лишнего, Прайсу всё равно регулярно приходилось вступать в игру.

Первый период проходил по такому же сценарию, что и в предыдущем матче, когда канадская команда вопреки логике всё-таки открыла счёт, но в этот раз ей так уже не везло. Андрей Василевский отразил все четыре броска, самый опасный из которых был после рикошета от конька Брэйдена Пойнта. В целом «Тампа» старалась уделять много внимания обороне, чтобы не пропустить первой, — в нынешнем плей-офф это обязательно приводило к поражениям.

Во второй 20-минутке «Монреаль» продолжал безуспешно играть в меньшинстве, порой совсем не пытаясь бросать в сторону Василевского. Хозяевам льда пора было наказывать соперника за такую расточительность, и на 34-й минуте переполненная «Амали-Арена» дождалась первого гола. Дэвид Савар отдал передачу на чужой пятачок, где клюшку подставил Росс Колтон. Как выяснится позже, он стал седьмым игроком в истории, который в свой первый сезон в НХЛ забросил победную шайбу, принёсшую Кубок Стэнли своей команде.

Гости весь второй период приходили в себя и всё же раскрылись в третьем. Василевскому пришлось отразить несколько опасных атак, в том числе выход Джоша Андерсона «один на один», от которого болельщики «Монреаля» в первую очередь ждали чуда. Российский вратарь выходил победителем из каждой схватки и в пятый раз подряд с учётом прошлого года закончил серию плей-офф матчем без пропущенных шайб — этого не добивался ещё ни один вратарь в истории НХЛ.

«Тампа» в третий раз завоевала Кубок Стэнли и стала 12-й командой, выигравшей столько трофеев. В эпоху потолка зарплат, который уравнял шансы всех членов НХЛ на чемпионство, она стала лишь второй командой, защитившей свой титул. Первым был «Питтсбург Пингвинз» с Евгением Малкиным в составе в 2016 и 2017 годах. Интересно, что для форварда «Лайтнинг» Патрика Маруна победа в финале стала вообще третьей подряд — в 2019 году он праздновал успех вместе с «Сент-Луис Блюз».

Главным героем плей-офф был закономерно признан Андрей Василевский. Он получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок и стал третьим российским обладателем приза после Евгения Малкина в 2009 году и Александра Овечкина в 2018-м. Последним вратарём до Василевского, получившим такое признание, был Джонатан Куик, который принёс победу «Лос-Анджелес Кингз» в 2012 году. Вдобавок ко всему, Василевский стал первым российским вратарём, дважды выигравшим Кубок Стэнли.

Вместе с ним во второй раз трофей завоевали Никита Кучеров и Михаил Сергачёв. Нападающий стал лучшим бомбардиром плей-офф во второй раз подряд. В 23 матчах он забросил 8 шайб и отдал 24 передачи. А ведь Кучеров пропустил весь регулярный чемпионат из-за травмы и игровую практику набирал только в матчах навылет. Немалых достижений добился и Сергачёв. 23-летний хоккеист стал самым молодым обладателем двух Кубков Стэнли среди россиян.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top