Flag Counter

Всё идёт по плану

Анна Шафран
Телерадиоведущая

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет жёстко отвечать на недружественные шаги США. Взаимоприемлемый баланс интересов возможен строго на паритетных началах. Это единственно возможный путь выстраивания конструктивного диалога. Незадолго до этого Владимир Путин в очередной раз не только дал понять, но и прямо сформулировал этот подход. Сергей Лавров уточнил, что по-другому не будет.

Также по теме


«На недружественные действия будем отвечать жёстко»: Лавров предостерёг США от попыток вести диалог с РФ с позиции силы

Россия будет «жёстко и решительно» отвечать на возможные новые недружественные действия, в том числе со стороны США, заявил министр…

Главная беда наших западных «партнёров» на сегодняшний момент состоит в том, что они никак не хотят признать очевидного: мир не просто меняется, мы уже находимся в процессе тектонических сдвигов в мировой политике и глобального переформатирования. Вот только переформатирование идёт не в том направлении, которое они сами себе обозначили как генеральное. Совсем не в том.

Пора понять и принять очевидное: Большой Запад как таковой, хоть и по-прежнему существует, но былого единства уже нет как нет. По-прежнему существуют глобальные элиты, затеявшие «большую перезагрузку», по пути которой они пытаются направить всю нашу планету.

Вот только заметная часть того самого Большого Запада, к которому относятся как традиционалисты США, частично возглавляемые Трампом, так и консервативная часть Европы, не готовы принять новые правила. Они им не близки, они их раздражают. Взять хотя бы требования рейтинга ESG, от которых инвестиционное сообщество пребывает в шоке. Ведь не только в России кейс «ВкусВилла» будоражит общественность. Европейские и американские компании в большой степени на уровне своего истеблишмента и сотрудников не разделяют предлагаемых подходов, согласно которым компании, участвующие в биржевых торгах, обязаны иметь в своём правлении негров, представителей ЛГБТ и прочее — просто в качестве формальности и пропуска в «цивилизованное общество».

Непонятными остаются требования зелёной повестки, которые не обоснованы ничем с точки зрения не только экономического роста, но и науки экологии. Эти требования на деле ведут к повышению вреда природе и усложнению процессов производства, но при этом устраняют на мировых рынках конкурентов США.

Всем очевидно лицемерие и бессмысленность предлагаемых правил игры, и это очень раздражает не только простых людей, но и элиты. Да, пока раздражает на уровне тихого саботажа — европейцы и адекватные американцы уже давно привыкли жить по двойным стандартам, внешне соглашаясь с предлагаемыми обстоятельствами, а по сути делая так, как считают нужным. Но ведь это только начало. Недовольство копится, и в какой-то момент по законам диалектики количество перейдёт в качество.

Мы, в отличие от европейцев и американцев, обладаем такой исторической памятью — Советский Союз рухнул по меркам государств моментально, стоило чуть-чуть ослабить идеологическое давление коммунистической партии.

Так вот, та самая «большая перезагрузка» в интересах глобалистов, возглавляемых на сегодня Демпартией США, уже не первый год буксует, как буксовала советская экономика незадолго до краха СССР. Глобалисты привыкли вести себя в последние годы, как парни с заточками с большой дороги, выскакивающие из-за угла с угрозами и шантажом. Они никак не могут свыкнуться с мыслью, что так больше нельзя, их больше не боятся и всё больше желающих устроить им окорот. Ведь мир действительно меняется, но не в их интересах.

Также по теме


В Госдуме назвали важными заявления о готовности России противостоять внешнему давлению

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT прокомментировал заявление главы МИД России…

Постепенно государствам планеты становится ясно, что зелёные технологии несут с собой новые угрозы, что необходимо защищаться от диктата IT-платформ, жаждущих захватить власть над миром, которую им никто не делегировал.

Все эти платформы де-факто работают на Демпартию США. Национальные государства начинают понимать, что в этих условиях необходимо защищаться и укреплять свой суверенитет. Всё с меньшей и меньшей готовностью политический класс Европы терпит менторский тон их заокеанского партнёра. А это значит — тренд неизбежно разворачивается в сторону более классического взаимодействия на межгосударственном уровне и риторика учитель — ученик будет восприниматься всё хуже и хуже.

Поэтому и наш президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров просто констатируют медицинский факт: единственный путь конструктивного сотрудничества — это взаимное уважение и общение на паритетных началах. Соблюдение договорённостей. И адекватное приличное поведение. Это базис, уйти от которого не получится.

Весь этот постмодерн в политике и международных отношениях уходит в прошлое. Можно сказать, уходит эпоха. И слава богу. Мир с лихвой наелся за последние десятилетия играми без правил и предлагаемой США «новой реальностью», в которой не предполагалось никого, кроме Америки и мировых хозяев денег в качестве бенефициаров происходящего.

Это несправедливо, а потому эта конструкция — неустойчива. Мир будет другим. Многополярным. С соблюдением взаимных интересов. И Россия уже меняет несправедливые правила игры, причём довольно успешно.

Им с нами приходится иметь дело, как бы им это ни было неприятно. Всё идет по плану. По нашему плану.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top