Flag Counter

«Результат компромисса придворных группировок»: какую роль в истории России сыграл Василий Шуйский

415 лет назад прошла коронация Василия Шуйского — последнего представителя рода Рюриковичей на российском престоле. По словам историков, он был гибким политиком, однако недостаточно компетентным для управления огромной страной. Во время его царствования Россия была охвачена Смутой и внутренним противостоянием. Как отмечают эксперты, своей склонностью к интригам и постоянно меняющимися показаниями по делу о смерти сына Ивана Грозного царевича Дмитрия Василий Шуйский только усугубил негативные процессы в государстве.

  • Свидание Скопина-Шуйского с Василием Шуйским в Москве
  • © Wikimedia Commons

11 июня 1606 года был венчан на царство Василий Шуйский — последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле. Его правление историки называют сложным и неудачным.

Путь к престолу

Василий Шуйский родился примерно в 1552 году. Он относился к роду, представлявшему суздальскую ветвь Рюриковичей. По одной версии, он был потомком Андрея Ярославича — младшего брата Александра Невского, согласно другой, происходил от самого великого князя Александра. Василий был сыном Ивана Шуйского — видного государственного деятеля эпохи Ивана Грозного, воеводы и руководителя Опричной думы.

В 1570-е годы Василий Шуйский стал стольником при дворе Ивана Грозного. Несмотря на недоверие царя к представителям знатных родов, его карьера оказалась успешной. В дальнейшем он занимал высокие должности в армии, а в 1584 году стал боярином и главой Московского судного приказа. Ещё год спустя был назначен воеводой в Смоленск.

Также по теме


Мастер интриг или жертва обстоятельств: какую роль Борис Годунов сыграл в истории России

420 лет назад Бориса Годунова благословили на царствование. Несмотря на то что одним из итогов этого правления стала Смута, историки…

Некоторое время Шуйский находился в оппозиции к Борису Годунову, который фактически правил страной при сыне Ивана Грозного — царе Фёдоре. Он был отозван из Смоленска, подвергнут конфискации имущества и отправлен на несколько лет в ссылку в Галич. Опала для Шуйского завершилась в 1591 году, когда он вернулся из ссылки с восстановлением чина и владений. Вскоре ему была доверена деликатная миссия: Шуйский возгласил направленную в Углич комиссию, занимавшуюся расследованием смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Гибель царевича Шуйский изначально назвал случайной, однако затем неоднократно менял свои свидетельства по данному вопросу.

В дальнейшем Шуйский несколько лет служил Борису Годунову: был воеводой в Новгороде и участвовал в Серпуховском походе против сил Крымского ханства, а также в боевых действиях против войск Лжедмитрия I. В 1598 году он поддержал кандидатуру Бориса Годунова во время избрания того царём. При этом, по мнению историков, Годунов до конца не доверял Шуйскому. Это выражалось, в частности, в том, что царь не разрешал ему во второй раз жениться, первая жена Шуйского умерла бездетной. Как считают историки, Борис Годунов не хотел увеличивать количество потенциальных претендентов на российский престол.

В 1605 году, после смерти Бориса Годунова, Василий Шуйский начал распускать слухи о том, что царевич Дмитрий якобы выжил, а выводы комиссии о его гибели были «подлогом». Когда же в Москве произошло восстание против сына Бориса Годунова Фёдора, Шуйский примкнул к партии, перешедшей на сторону Лжедмитрия I и «признал» в том сына Ивана Грозного. Однако вскоре после этого Шуйский стал готовить против Лжедмитрия заговор, был выдан и приговорён к смертной казни, заменённой затем ссылкой в Галич. Несколько месяцев спустя Лжедмитрий простил Шуйского, разрешил ему вернуться в Москву и сделал его распорядителем на своей свадьбе с Мариной Мнишек.

  • К. В. Лебедев. «Вступление войск Лжедмитрия I в Москву 20 июня 1605 г.». 1890-е гг.
  • © Wikimedia Commons

«Падение Годуновых и воцарение первого самозванца не разрешили социально-политический кризис, который привел к Смуте. Противоречия не просто обострились — они были дополнены новыми. Имел место наплыв выходцев из Речи Посполитой, преследовавших свои узкокорыстные цели. Шли толки об утеснении православия и тайных симпатиях самозванца к католикам. Царило разочарование в «природном государе», который много обещал и мало что исполнил. Для представителей боярства Лжедмитрий послужил орудием против Годуновых и теперь был не нужен. Всё это к маю 1606 года сплелось в тугой узел, который следовало разрубать, а не развязывать», — рассказал в комментарии RT заведующий кафедрой Отечественной истории ИГН МГПУ профессор Игорь Андреев.

Шуйский инициировал новый заговор, к участию в котором привлёк членов Боярской думы, знать и бойцов дворянских отрядов, собранных в столице перед войной с Крымским ханством. Москвичи подняли восстание против прибывших на свадьбу Лжедмитрия поляков. Во время беспорядков 27 мая 1606 года участники подготовленного Шуйским заговора проникли во дворец и убили Лжедмитрия.

  • «Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 год
  • © Wikimedia Commons

29 мая 1606 года Шуйский был провозглашён царём на импровизированном соборе, в котором участвовали выборные представители дворянских групп и московского посада, а 11 июня он был венчан на царство в Успенском соборе. Среди историков нет однозначного мнения относительно легитимности избрания Василия Шуйского царём.

«Чтобы провести полноценный Земский Собор, его нужно организовать, дождаться пока прибудут представители от разных городов и земель. Кто это тогда мог провести? Нужно было быстро решать вопрос о власти, вот он и был решён Василием Ивановичем в свою пользу. Избрание было легитимным, насколько это возможно в экстраординарных обстоятельствах», — заявил в беседе с RT доцент РГГУ Евгений Пчелов.

  • Портрет из «Царского титулярника» 1672 года
  • © Wikimedia Commons

В свою очередь профессор МПГУ, доктор исторических наук Виталий Захаров считает, что легитимность Шуйского была под вопросом.

«Даже если сравнивать с избранием Бориса Годунова, здесь вообще не были соблюдены никакие процедуры избрания на престол. С этой точки зрения Шуйский был царём нелегитимным, хотя с точки зрения родственных связей он действительно как представитель одной из старших ветвей Рюриковичей мог претендовать на звание царя. Несоблюдение Шуйским законных процедур в дальнейшем и развязало руки его оппонентам», — отметил эксперт.

«Неудачный правитель»

«Избрание Шуйского — это, с одной стороны, результат компромисса придворных группировок, с другой — активности самого Шуйского, который как главный игрок не собирался упускать из рук нить событий. Самодержавие Ивана Грозного с бессудными опалами и казнями  заставило правящую элиты мечтать о гарантиях. Шуйский объявил о намерении дать их. Его клятвоцеловальная запись содержала обещание править вместе с Боярской думой и наказывать только по суду», — пояснил Игорь Андреев.

По его словам, Шуйский по разным причинам не был признан царём в ряде районов страны. Многие продолжали верить в «природного царя» Дмитрия Ивановича, особенно когда слух о его чудесном спасении получил широкую огласку. Явление самозванцев, действующих от имени «царя Дмитрия», усугубило раскол общества, превратив его в гражданскую войну.

Также по теме


Первый из рода: как Михаил Романов оказался во главе Русского царства

3 марта 1613 года в Московском Кремле Земский собор избрал на царство юного Михаила Романова. Сын патриарха Филарета правил более 30…

Вступив на престол, Василий Шуйский снова изменил позицию по вопросу гибели царевича Дмитрия. Он признал его смерть, но стал называть произошедшее убийством по приказу Бориса Годунова.

Лжедмитрия I Шуйский разоблачал как самозванца. Проявивших к нему лояльность воевод он уволил, прибывших к нему послов посадил под арест, а поддержавших его аристократов отправил в ссылку. Шуйский поднял статус уездного дворянства, а также повысил оклады служилым дворянам и стрельцам. Однако консолидировать страну ему не удалось. Обширные территории на юге России и в Поволжье не признавали его царём.

В 1607 году против Шуйского выступил Лжедмитрий II, опиравшийся на участников крестьянских восстаний и наёмников из Речи Посполитой. Весной следующего года он разгромил правительственные войска и в июле 1608 года разбил лагерь в подмосковном селе Тушино. К осени из-под контроля Шуйского вышла большая часть территории страны.

  • В Смутное время
  • © Wikimedia Commons

«Тушинское противостояние длилось полтора года, что свидетельствовало о зыбком равновесии сил. Чтобы получить перевес, Шуйский пошёл на заключение союза со Швецией и ценой территориальных уступок по Выборгскому договору получил военную помощь», — рассказал Игорь Андреев.

Заручившись поддержкой шведов, верные Шуйскому войска одержали в 1609 году ряд побед и освободили от тушинцев крупнейшие города России. Осада с Москвы была снята, а Лжедмитрий II бежал в Калугу.

«Выигрыш оказался временным. Во-первых, договор дал повод польскому королю Сигизмунду III открыто вмешаться в события Смуты. Во-вторых, освобождение Москвы и распад тушинского лагеря сняли угрозу со стороны Лжедмитрия II. Но теперь и Шуйский, которого терпели из опасения захвата столицы тушинцами, стал никому не нужен. Это обстоятельство и предопределило падение «боярского царя», за которого мало кто хотел воевать», — подчеркнул Игорь Андреев.

  • Лжедмитрий II
  • © Wikimedia Commons

В июле 1610 года сторонники Шуйского были разбиты под Клушином польско-литовскими войсками.

«Дальнейшая судьба Шуйского была решена. Он и до этого не пользовался популярностью и не контролировал всю территорию страны, после же поражения под Клушино его авторитет упал буквально до нуля», — заявил Виталий Захаров.

27 июля 1610 члены Государева двора и Боярской думы на фоне народных волнений решили сместить Василия Шуйского. Сверженного царя насильно постригли в монахи. В России установился режим, известный как «Семибоярщина». В дальнейшем Дума выдала Шуйского полякам, которые увезли бывшего правителя России в Речь Посполитую и демонстрировали его как трофей. 29 октября 1611 года Василий Шуйский умер в замке в Гостынине.

  • Станислав Жолкевский показывает пленного царя и его братьев на сейме в Варшаве 29 октября 1611 года. Картина Яна Матейко.
  • © Wikimedia Commons

«Шуйский сыграл роль временщика на престоле. Это был слабый, неудачный правитель. Его царствование — это пик Смутного времени, многовластия и политической анархии. Своими интригами и распространением постоянно меняющихся версий смерти царевича Дмитрия Шуйский резко усугубил и без того непростую ситуацию в стране», — резюмировал Виталий Захаров.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top