Flag Counter

ПАСЕ проверят на терпимость к нацизму

Сергей Аксёнов
Журналист, политолог, писатель

Пересматривая фильм «Государственная граница», как раз дошёл накануне до серии, посвящённой послевоенной борьбе с бандеровскими бандами на Западной Украине. «В Мюнхене ваша Украина», — хрипит измученный пытками советский офицер, прежде чем его сжигают живым на костре. Посыл понятен: там, в Германии, где могила вашего политического гуру, истоки вашей идеологии — нацизма. Снятая в 80-х годах прошлого века лента призвана была рассказать поколению, не знавшему войны, страшную историческую правду. Кто бы мог подумать, что спустя менее чем полвека нацизм станет на Украине неформальной государственной идеологией? А он стал.

Также по теме


ГД осудила невключение русских в проект о коренных народах Украины

Госдума приняла заявление, осуждающее невключение русских в список коренных народов Украины, представленный в законопроекте, внесённом…

Никак иначе трактовать закон о «коренных народах», внесённый в мае в Верховную раду лично Владимиром Зеленским, невозможно. А если точнее, об исключении русского и других народов из числа коренных народов Украины. Именно такая формулировка содержится в заявлении Госдумы РФ, принятом 8 июня. Российские парламентарии считают сам факт законодательной инициативы президента Украины «вопиющей провокацией» и подготовкой к тотальной ассимиляции — украинизации до сих пор многонациональной Украины. Глядя на происходящее седьмой год в Донбассе, понимаешь, какими однажды могут стать методы этой ассимиляции.

Речь идёт об исключении из перечня привилегированных «коренных» народов всех, кроме украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков. А значит, под раздачу попали русские, белорусы, венгры, евреи, поляки, болгары, армяне, молдаване, греки и другие народности, живущие на Украине веками. Они потеряют право учиться на родном языке, полноценно общаться, создавать свои СМИ. По своей репрессивной сути это близко к введению статуса негражданина в Латвии. Если раньше общим признаком обеих стран был только внешний пиетет к нацизму (по Риге ходят марши ветеранов СС, по Киеву — фанаты дивизии СС «Галичина»), то теперь и на Украине будут открыто репрессировать «неправильных» русских.

«Предлагается своего рода закрепление превосходства титульной нации на законодательном уровне или ещё один шаг к возрождению идеологии украинского нацизма, — сформулировал суть законопроекта Зеленского глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. — Мы не должны допустить даже намёка на возможность повторения эпидемии коричневой чумы в XXI веке в самом сердце Европы». По его словам, российская делегация обязательно поднимет этот вопрос на всех межпарламентских площадках. И в первую очередь в ПАСЕ и ПА ОБСЕ. Европейцы во второй раз в истории получат шанс пресечь нацизм в зародыше. Не промахнулись бы.

Отрадно, что среди российских государственных деятелей по этому вопросу наблюдается полное единодушие. О намерении добиться реакции Совета Европы уже заявил российский постпред при СЕ Иван Солтановский. Позицию наших дипломатов обозначила Мария Захарова: «Сигнал Киева населению понятен: есть у вашей национальности, народности, народа своё государство — не претендуйте на равные права с «украинской» нацией и знайте, что в любой момент вы поедете по месту геолокации вашего «национального» государства». Теперь Европе не отвертеться от ответственности за многолетнее потакание Киеву. 

Глядя из Брюсселя, из Страсбурга, не замечать неонацистский дрейф украинской власти всё труднее. Буквально на днях Киев посетила группа французских сенаторов, которые смогли лично убедиться в масштабе явления. И даже зафиксировать на видео, как в центре украинской столицы свободно торгуют нацистской символикой и документами, а также вербуют людей в праворадикальные боевые подразделения. Политики направили запрос во французский МИД, в котором поинтересовались, какие меры принимают их дипломаты для пресечения распространения «смертоносной идеологии». Увы, пока если кто и принимает такие меры, так это не Париж, а Москва.

Понятно, что в свободной стране разные силы и неонацистские организации — лишь часть политического спектра. Но речь идёт о тенденции.

Их доля, влияние за два года президентства Зеленского не уменьшились, а возросли. Надежде украинского избирателя на то, что бывший комик прекратит войну в Донбассе, сбыться было не суждено. Напротив, изначально вполне травоядный Зеленский был инфицирован вирусом нацизма и теперь транслирует его в наиболее опасной для будущего страны (и миллионов людей) форме — в виде законов, устанавливающих системные правила репрессирования неугодных граждан. Не до смеха.

Ничего не остаётся, как произнести: «Зеленский капут».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top