«Ситуация меняется»: Кравцов — о среднем специальном образовании, обучении во время пандемии и ЕГЭ
- Министр просвещения России Сергей Кравцов
- © Фотобанк Росконгресс /Евгений Реутов
— Как пандемия коронавируса отразилась на качестве обучения школьников за прошедший год? Можно ли говорить, что успеваемость учеников российских школ за рассматриваемый период снизилась или повысилась?
— Во-первых, хочу сказать, что это была вынужденная мера. Главная задача заключалась в том, чтобы сохранить здоровье учеников, их родителей и учителей. Понятно, что были определённые сложности с интернетом, с оборудованием, вообще с технологией. Но в достаточно короткие сроки удалось восстановить контакт учителей со своими учениками. Ещё раз хочу поблагодарить всех учителей за то, что они практически ни на миг не оставили своих учеников.
- Министр просвещения России Сергей Кравцов
В начале учебного года, в сентябре, мы провели срез знаний всех школьников. Посмотрели на те объективные пробелы, которые могли возникнуть в результате домашнего обучения, и провели соответствующую методическую работу по заполнению этих пробелов. Поэтому, с точки зрения «понизились» или «не понизились» результаты в целом остались на том же уровне, а с учётом той методической работы, которая была проведена, мы выровняли эти результаты.
Хочу сказать, что в целом у России достаточно высокие результаты по международному исследованию PIRLS (Международное исследование качества чтения и понимания текста. — RT). По качеству начальной школы мы первые в мире.
Так же по международному исследованию TIMSS (Международное исследование качества математического и естественнонаучного образования. — RT) Россия входит в пятёрку стран по качеству естественного научного образования. Это два исследования, которые проводятся международной организацией IEA (Международная ассоциация по оценке образовательных достижений. — RT). В каждом исследовании участвуют более 60 стран.
«Надеемся, эпидситуация позволит»: Минпросвещения рассчитывает начать новый учебный год в очном формате
У нас высокие результаты на международных предметных олимпиадах. Буквально недавно состоялась азиатская олимпиада, и наша команда по физике взяла первое место. Восемь ребят — наша гордость, они завоевали золото. Задания были очень непростые, были очень серьёзные команды из Индии, из Китая, но мы выиграли.
— Расскажите о технологии проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России. Отличаются ли механизмы проведения ЕГЭ и результаты оценки российских школьников от тех, которые существуют в других странах?
— Единый государственный экзамен — это массовая оценка учеников 11 классов. Хочу сказать, что, по мнению ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — RT), в России существует одна из лучших в мире технологий проведения ЕГЭ. В этом году экзамен сдают порядка 600 тыс. выпускников школ. В свою очередь, не сдают его те ученики, которым не нужен ЕГЭ для поступления в вузы, кто получает аттестаты и идёт в учреждения среднего профессионального образования — в колледжи. Несмотря на этот факт, всё равно порядка 600 тыс. человек сдают ЕГЭ.
Ни в одной стране мира такое количество результатов, работ не обрабатывается в течение недели. У нас уже в течение недели школьники в своих личных кабинетах видят результаты своей работы — видят, как она оценена, и могут подать апелляцию.
Второе — в ЕГЭ в основном творческие задания, которые проверяются методистами, они проверяются деперсонифицированно. Мы считаем, что отход от тестовой части — это правильный шаг, который был сделан в своё время. Это в том числе позволяет развивать методики и сделать обучение более творческим, нежели автоматизированным, когда оценка выносится на основании выбора ответа.
На добровольной основе: ЕГЭ по иностранному языку официально исключён из списка обязательных
Также важно то, что нам удалось разработать устный экзамен — этого тоже нет в мире — по русскому языку, как допуск к экзамену в 9 классе. Все ученики сдают его. Он также стандартизирован — сделать это было непросто. Экзамен проводится максимально объективно, эта технология уникальна.
Также мы ввели — и это успешно реализуется — опыт сочинений, но уже как допуск к ЕГЭ. Эта процедура тоже стандартизирована — это возможность школьнику излагать свои мысли, анализировать те или иные факты, приводить аргументы. Таким образом, система оценки влияет на те методики и стандарты, которые существуют в школе.
— Согласно данным опросов, большая часть россиян негативно относится к ЕГЭ. Как считаете, можно ли в перспективе рассчитывать на то, что программа единого госэкзамена будет пересмотрена или он будет отменён? Показал ли он за время своего существования эффективность, можно ли считать реализацию этой инициативы оправданной?
— В целом, если говорить о ЕГЭ, — это возможность каждому школьнику, где бы он ни проживал — в городе, в сельской местности — объективно продемонстрировать свои знания и на основании этих результатов поступить в тот или иной вуз страны.
- Министр просвещения России Сергей Кравцов
У нас страна большая, самая большая страна в мире, и понятно, что если школьник живёт, например, на севере и хочет поступить в вуз Центральной России — раньше фактически была возможность подать документы, пройти экзамен и поступить только в один вуз. Сегодня же ЕГЭ позволяет направить свои результаты, а затем документы в пять вузов страны. При этом не нужно приезжать, чтобы сдать экзамен. Также все примеры заданий находятся в открытом доступе — их можно посмотреть и убедиться в том, что очень много творческих заданий.
Раньше, когда каждый вуз разрабатывал свои задания, система в определённой степени была закрытой. Намного сложнее было молодому человеку понять, какие задания и каков уровень этих заданий — будет ли он соответствовать школьной программе. Поэтому была система так называемых репетиторов из соответствующего вуза, которые целенаправленно готовили школьников за деньги к поступлению.
Сегодня такой ситуации нет. Все образцы заданий доступны, можно их обсуждать, улучшать — мы это делаем. Мы в истории ввели историческое сочинение, в литературе вообще отказались от заданий, когда вписывается правильный ответ. Там просто пишется сочинение и оценивается умение излагать свои мысли, отношение к тому или иному произведению, персонажу, оцениваются творческие способности школьника.
С того момента, как было принято решение (о введении ЕГЭ. — RT) — более 15 лет назад — экзамен изменился и в лучшую сторону. Мы готовы к обсуждению заданий и формата.
Однако возможность каждого школьника проявить свои знания и поступить в вуз вне зависимости от достатка родителей, вне зависимости от того, есть репетиторы из этого вуза или нет, а именно опираясь на свои силы и возможности — это то, о чём говорят очень многие школьники. И когда я встречался со школьниками, которые набрали и 200, и 300 баллов за ЕГЭ, я спрашивал: «А в чём секрет успеха?». «Мы учились, мы в школе учились», — их ответ.
— Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в одном из просмотренных им учебников по истории не говорилось о значимом сражении Великой Отечественной войны — о Сталинградской битве. После этого вы сообщили о начале проверки учебников по истории. Расскажите о ходе этой проверки и о том, кто принимает в ней участие.
— Действительно, мы провели проверку всех школьных учебников. Все они проходят соответствующую проверку экспертами. Есть федеральный перечень учебников — и с точки зрения школьных учебников, вопросов нет. Кстати, я хочу сказать, что не везде в других странах проходит такая серьёзная экспертиза школьных учебников. Экспертиза проходит с точки зрения научных знаний и с точки зрения методики — то есть педагогическая экспертиза.
Мы, действительно, обнаружили учебник (по истории России и мира под редакцией профессора Олега Волобуева. — RT), он используется, точнее, использовался в колледжах — в учреждениях среднего профессионального образования. Мы проводили проверку своими силами, у нас есть подведомственные учреждения — институт, который занимается разработкой стандартов, разработкой программ, там работают специалисты, методисты. И принято решение, уже принят закон, в соответствии с которым учебники, которые используются в учреждениях среднего профессионального образования, будут проходить экспертизу и будет введён соответствующий федеральный перечень учебников для колледжей.
— Существует мнение, что в России растёт запрос на получение высшего образования. Приводит ли это к снижению престижа среднего специального образования? Принимает ли министерство какие-либо меры для популяризации среднего образования? Ведь «практики» стране нужны не меньше, чем «теоретики».
— Хочу сказать, что у нас ситуация в последнее время меняется, уже порядка 60% учащихся 9 классов поступают как раз в техникумы. В своё время порядка 90% учащихся шли в старшую школу, а в последнее время мы видим тенденцию, когда ребята после 9 класса поступают в техникум, получают рабочую специальность и успешны.
Сегодня мы реализуем стратегию развития среднего профессионального образования, которую приняли в прошлом году на заседании коллегии. Её ключевая цель — синхронизация потребностей региональных экономик именно в тех специалистах, которых готовят колледжи. Мы провели анализ всех программ в прошлом году, которые реализуют колледжи, на соответствие региональным запросам рынка труда, и выявили порядка 30 программ, которые этому не соответствуют. Сегодня проведена корректировка, поэтому важно, чтобы именно колледж готовил учащихся под те запросы рынка, которые есть — это первое.
Второе — необходимо, чтобы было современное оборудование, условия, и у нас есть соответствующий проект по оснащению колледжей современным оборудованием.
Сегодня рассматривается проект «Профессионалитет», который позволит нам вывести систему среднего профессионального образования на новый уровень, сделать её максимально практикоориентированной, приближённой к экономике, к отраслям, кадры для которых готовит колледж — чтобы та или иная отрасль могла инвестировать в систему среднего профессионального образования. Вот такие у нас задачи, такие у нас планы.