Flag Counter

Разработчик препарата от коронавируса «Мир-19» рассказал о его уникальности

Директор Института иммунологии ФМБА России, учёный-иммунолог, член-корреспондент РАН Муса Хаитов рассказал RT об уникальности первого российского препарата от коронавирусной инфекции COVID-19 «Мир-19».

  • © РИА Новости / Павел Бедняков

Он прокомментировал сообщения о том, что учёные из Австралии и США заявили о разработке собственного препарата от коронавируса.

«В этом году мы запатентовали первый в мире препарат, который обладает специфическим этиотробным противовирусным действием в отношении вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Нужно сказать, что этот препарат уникален и он работает на основе механизма интерференции РНК», — отметил он. 

Он отметил, что российским учёным было очень любопытно и приятно узнать, что «ещё один очень сильный коллектив — учёные из Австралии и США — разработали сходный препарат». который также действует на основе механизма интерференции РНК. 

При этом у препаратов есть существенное отличие. По его словам, разница заключается в различных генах-мишенях, используемых в этих препаратах, и способе доставки.

«У нас это — ингаляционное введение посредством небулайзера непосредственно в верхние и нижние дыхательные пути, там, где непосредственно реплицируется вирус. У них же это внутривенная доставка при помощи липасом», — заявил он.

Он отметил, что у разработчиков «Мир-19» есть приоритет в разработке подобного препарата. Хаитов отметил, что статья о «Мир-19» была опубликована в ведущем научном издании Allergy 15 марта 2021 года. При этом статья западных учёных об их препарате была опубликована в издании Molecular Therapy 5 мая 2021 года.

«То есть мы вот опередили буквально на полтора месяца наших коллег», — сказал он. 

Ранее сообщалось, что институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства получил патент на лекарственное средство «Мир-19» для профилактики и лечения коронавируса.

Подробнее — в материале RT

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top