На последнем издыхании
Украина одержала новую славную победу — на сей раз в области энергетики. Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), объявила о прекращении закупок электроэнергии из России и Белоруссии сроком на четыре месяца — до 1 октября. Это решение обусловлено стремлением добиться энергетической независимости от внешних источников. Ультраправые радикалы крайне недовольны тем, что запрет на закупки носит временный характер, они настаивают на том, чтобы он был введён на постоянной основе.
Зелёный синдром: почему намерения Украины стать экспортёром электроэнергии вызывают сомнение
Но украинские власти не могут себе позволить пойти на такой шаг. Минувшей зимой, которая выдалась на редкость холодной, Киеву дважды пришлось обращаться к Москве и Минску с просьбой об экстренной помощи. Сейчас, по окончании отопительного периода, собственной энергетической генерации Украине вполне достаточно. Именно поэтому министр энергетики Герман Галущенко направил в НКРЭКУ обращение с призывом ввести запрет на импорт электроэнергии из стран, которые не входят в европейское Энергетическое сообщество, в том числе из России и Белоруссии.
«Мы принимаем это решение по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился к нам с такой просьбой. При этом мы вспоминаем и наш опыт, и эту зиму и вспоминаем о балансе интересов, потому что мы также думаем и о потребителях, и о том, что теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить и к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке», — заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.
Собственно, в области энергетики Украина движется тем же курсом, что и в политике. Она стремится стать частью европейского пространства. Украинское руководство лелеет планы в 2023 году синхронизировать Объединённую энергетическую систему страны с ENTSO-E (единой энергосистемой Европы). Однако эксперты утверждают, что этим планам не суждено сбыться. Для синхронизации нужно фактически полностью перестраивать всю структуру украинской энергетики. Для этого понадобится как минимум $40 млн. Строительные же работы займут не менее десяти лет.
Россия отказа Украины от закупок даже не заметит, поскольку украинское направление глубоко вторично по объёмам поставлявшейся электроэнергии. Всего по совокупности — менее 5%.
Но среди украинских олигархов есть бенефициары принятого решения. Ринат Ахметов и его компания ДТЭК, которая занимается поставками электроэнергии, выигрывает от ограничения импорта. Дешёвое российское электричество мешает внутренним монополистам диктовать цены на рынках. Кстати, тарифы на электроэнергию на Украине в два-три раза выше, чем в России. Один мегаватт-час обходится в 2000 гривен (5400 рублей).
В целом же ситуация в украинской энергосистеме ухудшается опережающими темпами. Запасы угля минувшей зимой на складах ТЭС были в два раза ниже минимально необходимого объёма. В феврале встали все четыре блока Запорожской ТЭС, принадлежащей Ахметову. Тогда же произошла авария на Кураховской ТЭС. По оценкам экспертов, изношенность основных фондов в украинской энергетике достигает 90%.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.