Flag Counter

Гончаренко остановил Слуцкого: как «Краснодар» выиграл в Казани и лишил «Рубин» шансов на медали

«Краснодар» с минимальным счётом на выезде обыграл «Рубин» в матче 27-го тура РПЛ. Эта победа стала первой для Виктора Гончаренко на посту главного тренера южан. Единственный мяч забил Алексей Ионов, который неделю назад дважды огорчил «Зенит». Казанцы же практически не угрожали воротам Матвея Сафонова. Теперь подопечные Леонида Слуцкого за три встречи до финиша сезона на четыре очка отстают от третьей строчки.

  • Главный тренер ФК “Краснодар” Виктор Гончаренко (справа) в матче 27-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК “Рубин” (Казань) и ФК “Краснодар” (Краснодар)
  • РИА Новости
  • © Максим Богодвид

Невосполнимые потери «Рубина»

Дебют Виктора Гончаренко в «Краснодаре» получился достаточно неоднозначным. С одной стороны, южане при нём проиграли аутсайдеру «Арсеналу». С другой — едва не набрали три очка в противостоянии с «Зенитом», пропустив два мяча в концовке.

В 27-м туре команду ждал не менее серьёзный соперник — сражающийся за медали «Рубин», который весной набрал отличный ход и одержал три победы подряд. Правда, последняя из них, над «Уралом», была добыта очень дорогой ценой. В матче с екатеринбуржцами казанцы лишились сразу двух ключевых атакующих футболистов — Хвичи Кварацхелии и Дениса Макарова. Первый получил травму, а второй — красную карточку.

С самого начала было очевидно, что отсутствие таких мастеров, на действиях которых в игре «Рубина» завязано очень многое, даром не пройдёт. Равноценной замены на скамейке им просто не было. В результате на правый фланг полузащиты Слуцкий выпустил Александра Зуева, а на левый подвинул универсального Олега Шатова.

У гостей возникли свои проблемы. Из строя выбыли сразу два левых защитника — травмированный Сергей Петров и дисквалифицированный Евгений Чернов. В эту зону Гончаренко был вынужден отправить номинального опорника Тонни де Вильену. Забегая вперёд, легионер со своими обязанностями справился прекрасно и практически выключил из игры Зуева. Зато вернулся Маркус Берг, который привычно занял место на острие атаки.

Тотальное преимущество «Краснодара»

Первый тайм совершенно точно оставил у болельщиков «Рубина» гнетущее впечатление, поскольку у их любимцев не получалось абсолютно ничего. «Краснодар» с первых минут захватил инициативу и практически ничего не позволял создать сопернику. Владение гостей мячом в отдельные моменты матча достигало 80%. Способствовала этому слабая игра хозяев в опорной зоне. На своей половине поля они проигрывали практически все подборы.

Также по теме


Гол Ларссона, удаление Ахметова и ни одного удара в створ ворот Максименко: как «Спартак» обыграл ЦСКА в 27-м туре РПЛ

«Спартак» с минимальным счётом обыграл ЦСКА в матче 27-го тура РПЛ. Первую победу в московском дерби в рамках национального первенства…

Достаточно быстро южане начали и создавать моменты. Если с плотным ударом Вандерсона в ближний угол Юрий Дюпин справился, то спасти команду в эпизоде с голом Алексея Ионова оказался не в состоянии.

Красивой получалась вся результативная комбинация команды. Кристоффер Олссон выполнил отличную разрезающую передачу на Виктора Классона из глубины, а тот в касание пяткой сделал скидку на ход Ионову. В свою очередь, полузащитник в штрафной опередил Илью Самошникова и аккуратно пробил мимо Дюпина. Для него данный гол стал третьим в последних двух матчах. В прошлом туре футболист сборной России оформил дубль в игре с «Зенитом».

Забив, «Краснодар» немного сбавил обороты, но по-прежнему продолжал контролировать ход встречи. Да и «Рубин» в отсутствие Макарова и Кварацхелии оказался не способен что-либо предложить оппоненту в атаке. До Джордже Деспотовича мяч практически не доходил. Красноречивая статистика: в первом тайме казанцы не нанесли ни одного удара по воротам соперника.

Южане же вполне могли удвоить преимущество в счёте. Так, на 26-й минуте Классон после передачи Вандерсона пяткой от лицевой наносил удар с линии вратарской, но не попал в дальний угол.

Моменты Деспотовича в концовке

А вот второй тайм прошёл по совершенно другому сценарию. Возможно, «Краснодар» после перерыва сам решил отдать инициативу сопернику и сыграть на контратаках. «Рубин» стал владеть мячом намного чаще, но это не конвертировалось в моменты. У команды по-прежнему ничего не получалось в атаке, и подопечные Слуцкого практически не проникали в чужую штрафную. Казанцам ощутимо не хватало последних передач, без которых Деспотович остался словно на голодном пайке.

Также по теме


Другие приоритеты: почему дерби «Спартак» — ЦСКА не стоит рассматривать через призму борьбы за выход в Лигу чемпионов

В центральном матче 27-го тура чемпионата России по футболу встретятся «Спартак» и ЦСКА. В преддверии дерби принципиальные соперники…

Куда опаснее смотрелись контрвыпады гостей. Например, на 62-й минуте Классон сильно пробил по воротам головой после подачи корнера, но чудеса реакции проявил Дюпин. А незадолго до этого Берг упал в чужой штрафной, споткнувшись о ногу соотечественника Карла Старфельта, однако судья Василий Казарцев пенальти назначать не стал.

Тем не менее в концовке у «Краснодара», как и в большей части матчей в 2021-м, начали заканчиваться силы. К тому же Слуцкий произвёл грамотные замены. С выходом Солтмурада Бакаева вместо инертного Зуева у хозяев на фланге наконец появился человек, способный обыграть один в один и отдать острую передачу. А с появлением бывшего футболиста южан Ивана Игнатьева команда вовсе перешла на схему с двумя нападающими.

И на последних минутах Деспотович упустил сразу два отличных момента, чтобы сравнять счёт. Сначала с ударом серба в ближний угол из штрафной не без труда справился Сафонов. А затем нападающий после подачи Бакаева с левого фланга отправил мяч головой чуть выше.

Но всё же отыграться «Рубину» не удалось. Таким образом, «Краснодар» одержал дебютную победу под руководством Гончаренко. Символично, что добыта она оказалась в противостоянии с бывшим коллегой по ЦСКА Леонидом Слуцким.

Казанцы же потерпели первое поражение в РПЛ за четыре матча и значительно усложнили себе жизнь в борьбе за медали. Теперь от идущего третьим «Спартака» их отделяют четыре балла.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top