Flag Counter

«В этом году будет»: Новак назвал сроки завершения строительства «Северного потока — 2»

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток — 2» будет достроен в 2021 году. Ранее в Госдуме рассказали, что ожидают первые поставки газа в Германию уже летом. По данным на 31 марта, газопровод был завершён на 95%.

  • Нанесение изоляции сварного шва на борту трубоукладочного судна Audacia
  • © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток — 2» будет достроен в 2021 году.

Вопрос о более конкретных сроках завершения работ он посоветовал адресовать оператору проекта — компании Nord Stream 2 AG.

«В этом году это будет, но точную дату лучше сами строители скажут», — приводит его слова ТАСС.

15 апреля глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на встрече с депутатами бундестага ФРГ также заявил, что завершение строительства «Северного потока — 2» ожидается не позднее лета. 

«Мы очень надеемся, что до конца лета все работы по проекту, по пусконаладке, подаче газа будут закончены. И есть надежда, что до конца лета Германия по этому газопроводу может получить первый газ», — отмечал он.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Nord Stream 2 AG, на 31 марта газопровод был построен на 95%. На тот момент оставалось уложить 121 км от общей протяжённости газопровода по двум ниткам в 2460 км.

9 февраля начальник отдела «Газпрома» по работе с инвесторами Антон Демченко рассказал, что строительство датского участка «Северного потока — 2» планируется завершить в апреле.

«Мы нацелены на то, чтобы достроить газопровод и ввести его в срок», — заключил он. 

  • Строительные работы на площадке приёма ДОУ в Любмине
  • © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Напомним, «Северный поток — 2» — строящийся газопровод, который идёт из России в Германию через Балтийское море. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Против его строительства выступают несколько европейских стран, которые утверждают, что газопровод якобы угрожает энергобезопасности Европы, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Россия неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим, а не политическим проектом.

В конце декабря 2019 года занимавший тогда должность президента США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на новый финансовый год, в рамках которого предусматривались санкции против «Северного потока — 2». В связи с этим швейцарская компания Allseas, которая вела укладку труб газопровода, свернула работу, заявив, что не планирует возвращаться к строительству этой магистрали.

Позднее Вашингтон ввёл ещё несколько пакетов санкций.

В частности, в декабре 2020 года конгресс США согласовал расширение санкций в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Новые ограничения вошли в проект оборонного бюджета США на 2021 год.

Также по теме


«Наблюдается повышенная активность»: оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях в зоне строительства

Представитель компании — оператора проекта «Северный поток — 2» сообщил о повышенной активности военных кораблей и самолётов…

Закон предусматривает рестрикции для компаний, предоставляющих страховые и андеррайтинговые услуги, необходимые для завершения проекта. Также санкции распространяются на компании, которые предоставляют услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве судах, а также их модификации или допоборудования.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал действия американской стороны проявлением недобросовестной конкуренции и добавил, что подобные шаги «в основе своей противоречат принципам международной торговли и международного права».

В феврале пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что позиция США относительно «Северного потока — 2» после прихода новой администрации не изменилась. По её словам, Джо Байден считает, что этот проект — «плохая сделка», поскольку «разделяет Европу» и «делает уязвимыми» страны континента, в том числе Украину, перед «российскими манипуляциями». Она заметила, что в Вашингтоне следят за ходом строительства газопровода и обсуждают возможность расширения санкций.

При этом в Москве подчёркивали, что рестрикции не помешают завершению проекта. 

В Германии американские санкции также назвали вмешательством во внутренние дела страны, отметив, что ограничительные меры направлены против немецких и европейских предприятий.

Между тем в начале апреля директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин сообщил, что в районе строительства морского участка газопровода наблюдается повышенная активность иностранных военных кораблей и самолётов, действия которых зачастую носят явно провокационный характер.

Как отмечал президент России Владимир Путин, давление на газопровод обусловлено желанием Запада заставить Россию заплатить за их геополитический проект.

«Почему так всё крутится вокруг «Северного потока — 2»? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект «Украина», вот и всё. На самом деле всё достаточно примитивно, всё просто, мы-то это давно понимаем. Но таков мир, в котором мы живём», — сказал Путин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top