Flag Counter

На замену Дублину: УЕФА перенёс в Санкт-Петербург ещё три матча группового этапа Евро-2020

Санкт-Петербург примет ещё три матча группового этапа чемпионата Европы по футболу — 2020. Такое решение было принято исполкомом УЕФА. В Россию перенесены игры с участием сборных Швеции, Польши и Словакии, которые должны были пройти в Дублине. Также вместо Бильбао четыре встречи примет Севилья.

  • РИА Новости
  • © Алексей Даничев

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) окончательно определился с местами проведения матчей чемпионата Европы, который состоится этим летом. Из числа городов-организаторов исключены Бильбао и Дублин, а Санкт-Петербург получил ещё три игры группового этапа.

Всего в России пройдёт семь матчей Евро-2020. Это будут игры групп B, в которой сыграют подопечные Станислава Черчесова, и E, а также одна четвертьфинальная встреча. Стадион «Газпром-Арена» станет вторым после «Уэмбли» по количеству доверенных ему игр.

По словам генерального директора организационного комитета российской части Евро-2020 Алексея Сорокина, Санкт-Петербург будет готов к проведению всех матчей, до первого из которых остаётся около полутора месяцев.

Также по теме


«Провести их не составит труда»: Аршавин о переносе матчей Евро в Петербург и шансах сборной России на выход из группы

Петербургу не составит труда провести несколько дополнительных матчей чемпионата Европы 2020 года. Такое мнение в интервью RT выразил…

«Для нас это, безусловно, дополнительная нагрузка, но это и свидетельство доверия к России как к организатору матчей. Российский футбольный союз является надёжным партнёром УЕФА и всегда готов посодействовать, если какой-то город оказался в сложном положении. Пандемия развивается неоднородно, и с некоторыми городами это произошло. Они хорошо работали все эти годы, но это не их вина. Мы убеждены, что мы справимся», — сказал Сорокин RT.

Он также отметил, что газон «Газпром-Арены» выдержит возросшую нагрузку, а власти города окажут поддержку организаторам Евро-2020.

«Стадион прекрасный, поле в хорошем состоянии, с элементами синтетики. Семь матчей — это вполне посильная нагрузка. Отели команд у нас определены. Вполне возможно, что мы будем разговаривать с городом по поводу выделения дополнительных мощностей. В целом Санкт-Петербург справится с дополнительным притоком и команд, и делегаций, и болельщиков. Мы будем вести диалог с городом о том, как лучше всё организовать. Уверены, что он также будет готов подставить плечо нашим партнёрам по Евро и максимально конструктивно подойдёт к задаче», — добавил Сорокин.

Итоговое решение было принято на исполкоме УЕФА, состоявшемся в пятницу, хотя разговоры о вероятном переносе матчей начали ходить ещё раньше. Для организаторов Евро-2020 было принципиально важно, чтобы в условиях продолжающейся пандемии коронавируса все матчи обязательно проходили в присутствии зрителей. Минимальный порог вместимости стадионов был определён в 25%.

9 апреля восемь из дюжины городов подтвердили, что готовы выполнить это условие. Большинство из них гарантировало, что допустят как минимум 25% зрителей на трибуны, а при благоприятном стечении обстоятельств увеличат и этот порог. Санкт-Петербург и Баку объявили, что примут не менее 50% болельщиков, хотя в Азербайджан при этом не будут допускать иностранцев кроме тех, чьи команды будут играть в конкретном матче. В Будапеште и вовсе заявили, что готовы полностью заполнить «Пушкаш-Арену» вместимостью 67 215 мест, но при этом каждому посетителю придётся соблюдать строгие меры безопасности.

К Бильбао, Дублину, Риму и Мюнхену у УЕФА оставались вопросы. Им было дано две недели для того, чтобы определиться с допуском болельщиков на трибуны. В столице Италии позже всё-таки согласились принять 25% зрителей от максимальной заполняемости «Стадио Олимпико», и Риму был дан зелёный свет. Судьба матчей в остальных городах до последнего момента оставалась неопределённой.

Ещё до заседания исполкома УЕФА стало известно, что Евро-2020 не состоится в Бильбао. Об этом объявил городской совет столицы Страны Басков. По его словам, УЕФА в одностороннем порядке расторг договор об организации игр на стадионе «Сан Мамес», где должны пройти три матча группы E и одна встреча 1/8 финала. Власти города с этим решением не согласились и сразу заявили, что подадут на УЕФА в суд и будут требовать возмещения компенсации в размере €1,5 млн.

Также по теме


«Счастье, что турнир вообще состоится»: Сорокин — о проведении Евро-2020, возврате билетов и заполняемости трибун

Сам факт проведения чемпионата Европы-2020 в пандемию коронавируса — уже большой успех. Об этом в интервью RT заявил глава оргкомитета…

Однако сборная Испании не останется без поддержки родных болельщиков. Матчи из Бильбао были перенесены в Севилью на стадион «Олимпийский», где местные власти всё-таки согласились заполнить 60-тысячную арену хотя бы на 30%. На новом стадионе испанцы примут Швецию, Польшу и Словакию. Есть вероятность, что там сыграет и сборная России, если сумеет пробиться в плей-офф с первого места в своей группе.

Все остальные матчи группы E вместо Дублина достались Санкт-Петербургу. Стадион «Газпром-Арена» примет болельщиков ещё 14, 18 и 23 июня. Но при этом ещё одна встреча 1/8 финала, которая должна была пройти в Ирландии, не была перенесена в Россию. Победитель группы D и обладатель второго места в квартете F сыграют в Лондоне на «Уэмбли».

Ранее журналисты предполагали, что все матчи из Дублина будут перенесены в Англию. Однако произойти это могло не из-за близости двух стран, а якобы в связи с недавним скандалом с европейской Суперлигой. По данным The Telegraph, перенос игр Евро-2020 мог стать своеобразной благодарностью от УЕФА за то, что английские клубы отказались поддерживать новый проект. Но данная информация не подтвердилась.

Что касается Мюнхена, то уже во время заседания исполкома стало известно, что местные власти объявили о готовности пускать на «Альянц-Арену» по 14,5 тыс. болельщиков. Это составляет чуть меньше 20% от максимальной заполняемости стадиона. УЕФА эти гарантии удовлетворили, и городу подтвердили право принять все четыре матча.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top