Flag Counter

Детские и абсурдные прожекты

Андрей Бабицкий

Украинские друзья обновили линейку санкционных рекомендаций. Ничего нового и оригинального они в неё не внесли, позаимствовав идею у американских товарищей. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на видеоконференции с главами министерств иностранных дел ЕС призвал рассмотреть возможность «отключения России» от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT. Сама видеоконференция состоялась 19 апреля, о своём предложении господин Кулеба рассказал 22 апреля Reuters.

Также по теме


«С использованием современных финансовых технологий»: в МИД России призвали развивать отечественные аналоги SWIFT

Россия должна развивать собственные межбанковские платформы по совершению платежей. Об этом заявил замглавы МИД Александр Панкин. По…

То, что нынешняя украинская власть настроена по отношению к России не слишком дружественно, хорошо известно. Но подобные предложения выглядят откровенно нелепо. Кулеба фактически рекомендовал европейцам прибегнуть к крайним мерам, сравнимым с объявлением масштабной финансовой войны. Идея не нова — впервые её рассматривали ещё в 2014 году после присоединения Крыма к России. Однако тогда от неё отказались: это бы серьёзно осложнило продажу российского газа и нефти в Европу, а также ударило по европейским компаниям, работающим с Россией. Думать, что осторожные и привыкшие считать деньги европейцы изменили свои подходы и готовы применить крайние меры, — верх глупости и безрассудства. Впрочем, украинское руководство далеко не в первый раз выходит на международный уровень с детскими и абсурдными прожектами, полагая, что они исполнимы.

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — международная система переводов, созданная в 1973 году и до сегодняшнего дня не утратившая актуальность. Почти 12 тыс. финансовых организаций и банков из разных стран мира используют её при работе с клиентами. Каждый человек благодаря SWIFT может отправлять по территории своей страны и за её пределы наличные средства, которые быстро доходят до получателей.

Угрозу отключения России от системы взяли на вооружение американские власти. Разговоры об этом ведутся в Вашингтоне уже более трёх лет. При этом штаб-квартира организации расположена в Бельгии, и представители SWIFT неоднократно утверждали, что американские политики не имеют возможности оказывать на неё какое-либо влияние. Есть только два прецедента отключения — наказанию были подвергнуты Иран и КНДР.

Санкции, накладываемые на Россию с 2014 года, традиционно выстраиваются так, чтобы они наносили как можно меньший ущерб странам, которые их вводят. В случае отключения от платёжной системы потери окажутся невосполнимыми для Европы. Поэтому вероятность того, что европейцы пойдут на это, крайне мала. По сути, Кулеба предложил нанести разрушительный удар по европейской экономике и финансам.

Это отличный ход с учётом того, что истерическое, ни в малейшей степени не учитывающее интересы других стран поведение Украины всем и так давно надоело.

Тем более что и оснований для рестрикций сейчас фактически нет. Ситуация в Донбассе постепенно стабилизируется, сам Киев устами президента и других чиновников заявляет об отсутствии у него каких-либо агрессивных намерений. Политическая и военная ситуация на востоке Украины даёт всё меньше оснований для обвинений в адрес Москвы, хотя полагать, что они когда-нибудь иссякнут, не стоит.

Понятно, что украинская власть со своими нереализуемыми предложениями отнюдь не исчерпала враждебного по отношению к России потенциала. Её голубая мечта — втянуть военную силу извне в донбасский конфликт. Чтобы плечом к плечу с украинскими воинами света на передовой стояли военнослужащие из Европы и США. У этого плана вообще нулевые перспективы, однако из Киева регулярно звучат просьбы об оказании военной помощи. Украинские политики — это реалисты высшей пробы. За что бы они ни взялись, всё у них получается.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top