Flag Counter

Избавиться от пережитков девяностых

Анна Шафран
Телерадиоведущая

Наконец-то Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства и вида на жительство для госслужащих. На самом деле эта новость звучит немного диковато: неужели мы жили до сих пор в юридическом каменном веке и такого уровня правовой беспредел был нормой сегодняшнего дня.

Также по теме


Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих

Госдума в третьем чтении приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих. Об этом сообщается на сайте нижней палаты…

О чём говорят эти законодательные нововведения прежде всего? Не только о решении вопросов безопасности, связанных с прямой вербовкой наших чиновников агентами стран-противников. Это вопрос национализации элит. Фундаментальный вопрос, без решения которого в принципе сложно говорить о каких-либо сколько-нибудь существенных переменах в России. 

Укрепление суверенитета — это целый комплекс мер. Начало этому верному движению было положено ещё летом прошлого года при принятии поправок к Конституции. Одним из главных вопросов тогда было утверждение примата национального законодательства России над международным. 

Но мы же понимаем: до тех пор, пока истеблишмент и власть в самом широком смысле слова — от муниципальных до федеральных чиновников — не начнут мыслить себя исключительно в контексте своей собственной страны, связывать своё будущее исключительно с Россией, никаких радикальных позитивных перемен ждать не приходится. Наличие запасного аэродрома в виде гражданства, вида на жительства, да и просто домика в ещё одной стране — это та самая подстеленная себе соломка, которая дарит уютное спокойствие чиновнику и лишает его стимула костьми лечь, но сделать так, чтобы именно в России стало наконец-то комфортно учиться, лечиться и работать. 

Ведь, по сути, до сегодняшнего дня наша страна не была родной и до конца своей всем тем власть имущим, у кого дети получали образование за границей, там же женились, рожали детей и оставались жить. Тем, у кого за границей же лечились родственники и хранились денежные средства на чёрный день. Ведь если существенная — если не основная — часть твоей жизни связана с другой страной, то зачем чиновнику напрягаться здесь? Элементарно, Ватсон! 

Кроме того, административная или государственная должность при наличии иностранного гражданства — это не возможность для того, чтобы потрудиться на благо страны и людей, это просто дополнительный админресурс для укрепления собственного положения и банального обогащения. 

Получается, что само положение вещей было до сих пор устроено так, чтобы в сладкой неге на гособеспечении чиновнику комфортно проживать свои дни, не беспокоясь ни о сегодняшнем дне, ни о будущем. Никакие колебания рынка и общая экономическая турбулентность чиновникам были не страшны — стабильный доход обеспечен, а в случае серьёзных потрясений всегда можно было соскочить с корабля и отбыть. Если, конечно, раньше не арестуют. 

Как ни крути, вспоминается Сталин, при котором деваться с корабля было некуда. Хочешь не хочешь — решай поставленную перед тобой задачу и отвечай головой. И надо сказать, метод работал. Жёсткий спрос при широких полномочиях и полной ответственности приносили свои плоды.

Сегодня мы не говорим о том, что радикальные методы начала XX века надо возрождать. Нет, у нас более гуманные времена. Но и ситуации, при которой чем выше должность, тем ниже ответственность, либо ответственности не существует совсем, тоже должен прийти конец. Иначе мы каши не сварим.

Сложно понять, откуда, где и как мы нашли в себе силы пойти полностью перпендикулярно тем идеологическим и политическим процессам, которые сейчас происходят в западном мире. Но в истории России часто случаются довольно необъяснимые парадоксы. 

Что ж, похоже, сегодня мы в очередной раз наблюдаем один из них — национализация элит назрела и перезрела, без неё просто нельзя. Дай Бог, у нас всё получится.

Хватит уже этой мнимой дружбы с «партнёрами», которые нас ненавидят, хватит лукавства с самими собой.

Пора России расправить плечи и окончательно очиститься от пережитков 1990-х!

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top