Flag Counter

Давно пора

Иван Кононов
Журналист, публицист

Давненько не было слышно в общественном поле председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Уже можно было подумать, что наш рабочий люд или просто перестал существовать как класс, или живёт настолько припеваючи, что защищать его интересы нет никаких поводов и резонов. Однако на недавней церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021—2023 годы Михаил Викторович затронул весьма больной и актуальный вопрос.

Также по теме


Путин оценил возможность национализации не исполняющих госзаказ предприятий

Президент России Владимир Путин прокомментировал возможность национализации предприятий, злостно не исполняющих гособоронзаказ.

А именно — о сохранении занятости на тех частных предприятиях, которые объявляют о своём банкротстве. Причём сохранять рабочие места он предложил радикальным способом — с помощью национализации. Президент осторожно поддержал его и развил мысль. «Такой инструмент возможно использовать в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями», — сказал Владимир Владимирович.

Ах, до чего же ёмко и благозвучно это слово, это понятие: ГОС-ОБОРОН-ЗАКАЗ! Попадание внутрь него автоматически обозначает для любого крупного предпринимателя самый привлекательный, самый заветный, самый перспективный, самый гарантированно доходный бизнес. Нет сегодня ничего слаще в современном русском так называемом капитализме регулярного получения финансирования от государства в виде заказов. И нет при этом ничего надёжней и незыблемей, чем работа на оборонку. И это правильно! Ведь, помимо всего прочего, именно от военной мощи зависит отношение мира к нашей стране. Именно она позволяет государству чувствовать себя спокойно и независимо. Стало быть, всё это проецируется и на тех, кто стоит у руля оборонных предприятий. Но…

Помимо крупнейших концернов ВПК, на оборонку работает гигантское количество частных производств. Конкретные цифры закрыты, но их количество точно превышает 50%. При этом почти 90% крупных или крупнейших компаний страны контролируются владельцами из офшорных юрисдикций. Кстати, процентное соотношение такой формы управления из офшоров крупными предприятиями в Европе — 4%, а в США — и вовсе 2%. Поэтому все разговоры о том, что, мол, «там» весь гособоронзаказ выполняется частниками, — в пользу бедных. Частник частнику рознь.

Образование моего поколения не обходилось без основ марксизма-ленинизма и политэкономии. В новые времена мы усердно пытались вычеркнуть из памяти эти, как нам казалось, тягомотные предметы. А зря! Можно спорить с выводами классиков, но анализ они провели отменный. Если не вдаваться в подробности, то сегодняшний капитализм в России находится на этапе, когда собственность распределяется исключительно в пользу предпринимателей. А они ради собственной выгоды экономят на всём. Именно поэтому любая «оптимизация» производства приводит к порой бессмысленному сокращению рабочих мест, оборудование работает на износ, новые дорогостоящие технологии игнорируются, деньги выводятся в офшоры.

Теперь представьте, как с таким подходом работать на благосостояние страны, а тем более выполнять гособоронзаказ.

Национализация, то есть передача не справляющихся со своими обязательствами предприятий ВПК в собственность государства, приобретает в наши дни особенно важное значение ещё и потому, что современные технологии управления не обходятся без IT-технологий. А практически все они привнесены и контролируются из-за рубежа. Взять хотя бы так называемые САПы. SAP, САБ — как её только не сокращают, но суть одна — это автоматизированная система, предлагающая комплекс решений для выстраивания общего информационного пространства на базе предприятия и эффективного планирования ресурсов и рабочих процессов. Она управляет бухгалтерским учётом, производством, финансами, персоналом, складами, торговлей. Работает практически на всех крупных производствах. Сделана в Германии, смонтирована немецкими специалистами, доступна им в любой момент. И это неправильно!

В общем — чем больше государственный заказ, чем он важней и стратегически более необходим для укрепления страны, тем больше должно быть в нём государства. Ведь недаром президент сделал акцент прежде всего на возможности национализации предприятий, не выполняющих свои обязательства именно по гособоронзаказу.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top