Flag Counter

Инспекция объекта восстановления, урок истории, совещание в горадминистрации: Денис Пушилин посетил прифронтовую Горловку

Инспекция объекта восстановления, урок истории, совещание в горадминистрации: Денис Пушилин посетил прифронтовую Горловку

31.03.2021

В среду, 31 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совершил рабочую поездку в город Горловку.

Глава государства в сопровождении начальника Управления образования городской администрации Марии Полубан и руководителя администрации города Ивана Приходько проинспектировал восстановленное муниципальное общеобразовательное учреждение города Горловки «Школа № 52».

Как рассказала лидеру государства Мария Полубан, образовательное учреждение дважды подвергалось обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований – в 2014 и 2015 годах. Учащиеся школы были временно переведены в другие учебные заведения вплоть до второго семестра 2016 года. Когда дети вернулись в учебное заведение, третий этаж был полностью закрыт и школьники вынуждены были заниматься на двух оставшихся. Ремонтные работы велись на протяжении нескольких лет, а в 2020 году школа была включена в Программу восстановления и развития. В Программу вошли ремонтные работы на третьем этаже учебного заведения, который получил наибольшие повреждения, благодаря им в школе был возобновлен образовательный процесс.

«Очень обидно, что средства, которые должны идти на развитие, на капитальный ремонт, вкладываются в восстановление после обстрелов. Хочет докричаться до той стороны и сказать: “Хватит!”» – сказала Мария Полубан главе государства. При этом, добавила она, при Украине 20 лет на ремонт школы деньги не выделялись.

Ознакомившись с восстановительными работами, Денис Пушилин отметил, что в школе еще многое предстоит сделать. Он подчеркнул, что необходимо осуществить замену оконных блоков на втором этаже, провести ремонт фасада здания и межпанельных швов. Денис Пушилин поручил главе местной администрации провести подготовительные работы и включить школу в Программу восстановления и развития в следующем году, чтобы завершить ремонт.

«Нам надо сделать то, что Украина не сделала, и то, что разрушила», – подчеркнул лидер страны

В ходе визита в школу Глава Республики посетил восстановленный учебный класс и посетил урок истории для учащихся 10-го класса. Преподаватель истории Татьяна Рубежанская рассказала Денису Пушилину о том, что занятие посвящено событиям Переяславской рады. Послушав, как школьники отвечают на вопросы учителя, глава государства по просьбе учительницы принял участие в обсуждении темы урока.

«Хотелось бы начать с того, что у нас уже появилась традиция – 18 января встречаться в Крыму с друзьями и возлагать цветы к памятнику Богдану Хмельницкому. Это важно и актуально особенно сейчас, потому что спирали истории иногда повторяются. Если мы посмотрим значимый 1654 год, то, на чем делал акцент Богдан Хмельницкий, становится понятно, насколько это близко и актуально. Богдан Хмельницкий в своем обращении тогда говорил о вере православной, о земле Русской. Потом это попытались все подменить.

Почему тогда это все происходило. Потому что тогда жили под гнетом, я говорю о Речи Посполитой. Навязывались чуждые ценности, язык подвергался гонениям, происходили нападки на православие. Это вам ничего не напоминает?

Это то, что происходило в 2014 году, и то, что происходит по сей день. С чем мы не согласились. А предшествовал этому государственный переворот в Киеве, после которого Украина начала двигаться в направлении, совершенно нам непонятном. У нас просто хотели забрать русский язык, на котором мы разговаривали с рождения. А определенные предпосылки были задолго до этого – когда, например, фильмы стали показывать только на украинском языке. Мы понимали этот язык – но всегда плохо, когда заставляют!

Мы еще в 2014 году понимали, что наше успешное будущее может быть только с Россией. Об этом говорила даже история. Россияне, белорусы, украинцы – это настолько близкие этнически, идеологически, исторически народы, что они не могут жить отдельно. Но не всех это устраивает извне. 

Пройдет время, может, десятилетия, и ситуация поменяется, но слишком много совершено преступлений, слишком много пролито крови. Объективно это так. Вот ваша школа дважды попадала под обстрел, и хорошо, что вас тогда в ней не было. А в других школах, в которые были попадания, погибали дети, учителя, мирные жители… Просто взять и простить, сделать вид, что этого не произошло, – это невозможно», – сказал Денис Пушилин.

По окончании встречи Глава Республики пожелал детям успешной учебы и внимательного отношения к тому, что говорят учителя.

Также в ходе рабочего визита в Горловку Глава Донецкой Народной Республики провел расширенное аппаратное совещание с администрацией города, на котором рассматривались наиболее актуальные вопросы и проблемы. В частности, были подведены итоги Программы восстановления и развития в 2020 году, рассмотрены планы на текущий 2021 год. Также обсуждались вопросы работы центров занятости, паспортизации, встречи работников администрации города с населением и ход вакцинации в Горловке. По окончании совещания Денис Пушилин дал ряд поручений.

Кроме того, глава государства поблагодарил заместителя руководителя Горловской городской администрации Адию Кудрякову за многолетний труд на благо граждан и вручил ей почетную грамоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top