Flag Counter

«Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию»: Денис Пушилин выступил на пленарном заседании интеграционного форума

«Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию»: Денис Пушилин выступил на пленарном заседании интеграционного форума

28.01.2021

Интеграционный форум «Русский Донбасс», который сегодня, 28 января, открылся в Донецке, продолжился пленарным заседанием.

В числе участников масштабного мероприятия, посвященного презентации доктрины «Русский Донбасс», Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, депутаты Государственной Думы Российской Федерации Андрей Козенко и Казбек Тайсаев, государственные и политические деятели, журналисты и телеведущие, министры, депутаты, ученые, представители общественности из РФ, ДНР и ЛНР.

Положения доктрины «Русский Донбасс» опираются на объективные исторические факты, на анализ экономической и культурной жизни Донбасса в различные исторические периоды. Цель доктрины – способствовать восстановлению исторической справедливости, укреплению государственности Донецкой и Луганской Народных Республик как русских национальных государств.

Первый блок пленарного заседания форума был посвящен историческому прошлому Донбасса и анализу этапов его развития. С докладами выступили заведующая кафедрой теории и истории государства и права ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» Елена Щербинина, доцент кафедры истории ГОУ ВО «Луганский государственный университет им. В. Даля» Юрий Федоровский, заведующий кафедрой политологии ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» Артем Бобровский.

Как отметили выступающие, Донбасс всегда был одним из ключевых экономических регионов и крупнейшим промышленным центром сначала Российского государства, а затем и Советского Союза. В регионе были развиты металлургия, химическая промышленность, тяжелое машиностроение, производство стройматериалов, тепловая электроэнергетика, добыча каменной соли и др. Стабильное развитие Донбасса было прервано с развалом Советского Союза. Прямым следствием исторических и общественных процессов, угнетения носителей русского языка и культуры, исторической памяти русского народа на Украине, антиконституционного переворота в Киеве стало образование Республик Донбасса.

Во втором блоке заседания прозвучали выступления о современном периоде в развитии Донбасса. С докладом по теме «Русская весна: создание и становление Донецкой Народной Республики» выступил депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко. Доклад на тему «Донбасс в центре геополитических координат: внешние угрозы и перспективы развития» представил доцент кафедры государственной политики ГОУ ВО «Луганский государственный университет имени В. Даля», член Общественной палаты ЛНР Александр Проценко.

Третий блок пленарного заседания был посвящен будущему региона. С докладом на тему «Русский язык как зеркало духовных ценностей народа Донбасса» выступила ректор ГОУ ВО «Луганский государственный педагогический университет» Жанна Марфина. Далее заместитель председателя Молодежного парламента ДНР Юлия Солдатова представила доклад «Будущее Донбасса – мое будущее».

С приветственными обращениями в дистанционном режиме к участникам Интеграционного форума обратились председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, сенатор Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков, спецпредставитель Государственной Думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, российский журналист, радио- и телеведущий, писатель Владимир Соловьев.

«Знайте: крымчане всегда с вами, – подчеркнул Владимир Константинов. – Вы всегда найдете в нас единомышленников, друзей и братьев, готовых оказать вам любую посильную поддержку. Земли Донбасса и Крымского полуострова в одну историческую эпоху вошли в состав Российского государства, в одно и то же время шло освоение наших земель. Крымчане и жители Донбасса плечом к плечу отстаивали свою Родину в годы Великой Отечественной войны, вместе мы восстанавливали страну, преодолевая военную разруху».

По его словам, жители полуострова приветствуют разработку доктрины «Русский Донбасс».

«Самоопределение мы понимаем одинаково – как наше законное право на воссоединение с другими российскими землями в рамках единого Российского государства. Вот почему мы в Крыму горячо приветствуем идею разработки доктрины “Русский Донбасс”», – сказал Владимир Константинов.

«Вы не просто неотъемлемая часть Русского мира. Вы защитники Русского мира. Защищая себя, вы защищаете нас», – подчеркнул в свою очередь Сергей Цеков.

«Интеграционный форум, проходящий сегодня у вас, это очень важное свидетельство государственности Донецкой и Луганской Народных Республик, – отметил  Константин Затулин. – Это акт волеизъявления. Именно так, я уверен, он и будет воспринят и у нас, и за рубежом, и среди друзей, и среди врагов».

«Я сегодня физически не могу быть с вами: вечером эфир. Но поверьте: я все время думаю о том, что происходит в центре Европы, о том, что происходит на Русской земле. Что происходит с вами, с людьми, которые столько лет после окончания Великой Отечественной войны вынуждены по-прежнему с оружием в руках отстаивать свое право быть антифашистами, бороться за свою землю, за право жить на своей земле, верить и любить своих героев, своих предков, – обратился к жителям Донбасса Владимир Соловьев. – То, что вы делаете, – это подвиг. Я чувствую личную вину в том, что недостаточно вам помогаю. Хотелось бы сделать больше. Хотелось бы сделать так, чтобы никогда никто не то что выстрелить в сторону Донбасса не посмел, но даже косо посмотреть. Хотелось бы сделать так, чтобы этот ад, который семь лет, уже прекратился и вы жили достойной и прекрасной жизнью».

Он подчеркнул, что правда на стороне жителей Донбасса, а значит, русский Донбасс победит.

«Вам только важно, чтобы вам перестали мешать. Чтобы эти укронацисты со своими героями, с Бандерой и Шухевичем поняли: они не могут победить Донбасс. Донбасс никто никогда не сможет сломать. Вы – русские люди. Вы – соль земли Русской. И я хочу, чтобы все наладилось. 

Одного моего желания мало. Я уверен, что все те, которые сейчас рядом с вами, все те, которые смотрят трансляцию, думают так же.

Я не имею права призывать вас к терпению – как такое можно терпеть? Я просто знаю, что ваши сердца – это сердца настоящих патриотов, удивительных в своей красоте людей. Я понимаю, что правда на вашей стороне. А поэтому вы победите. Русский Донбасс – выбор Донбасса. Спасибо вам за мужество, за долготерпение!» – сказал Владимир Соловьев.

Подвели итоги пленарного заседания Интеграционного форума «Русский Донбасс» Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник и Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Глава ЛНР подчеркнул необходимость закрепления в доктрине базовых культурных и идеологических принципов Республик.

«Все, о чем мы сегодня говорили, свидетельствует о необходимости закрепления в едином документе – доктрине «Русский Донбасс» – наших базовых культурных и идеологических принципов, которые станут фундаментом в государственной политике Луганской и Донецкой Народных Республик, направленной на восстановление исторической справедливости и воссоединение с Российской Федерацией», – сказал Леонид Пасечник и добавил, что, несмотря на блокаду и военные действия со стороны Киева, Республики Донбасса продолжат помогать соотечественникам, находящимся на территории, подконтрольной Украине.

«Мы не имеем права их бросать», – заявил лидер ЛНР.

В свою очередь Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил участников форума, а также всех, кто его поддержал.

«Мы единомышленники, мы думаем об одном, стремимся к одному: мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию», – констатировал Глава ДНР.

Он подчеркнул, что в ходе обсуждения доктрины «Русский Донбасс» полностью раскрыта актуальность принятия этого основополагающего документа.

«Донбасс всегда был русским – «изнутри» и «снаружи». В составе Российской империи, Советского государства, в годы Великой Отечественной войны, на передовой промышленного развития жители Донецкого края были носителями русской культуры. И наша доктрина выступает как свод неоспоримых доказательств этого.

Нас связывает общность происхождения, исторической судьбы, культуры, самосознания. Все жители Донбасса, какой бы национальности они ни были, – одинаково русские. Поэтому кажутся абсурдными все попытки навязать нам элементы чуждой агрессивной культуры. 

Мы всегда будем разговаривать по-русски, чтить своих героев и передавать детям главные человеческие ценности – верность Родине, уважение к историческому прошлому и традициям, любовь к своему народу», – сказал Глава ДНР.

Денис Пушилин заявил, что будущее Донбасса в стратегической перспективе очевидно – это воссоединение с Россией.

«Исторический выбор Донбасса был обозначен в ходе Русской весны и референдума 11 мая 2014 года. Смысл этого вектора прост – курс на воссоединение с Россией. Необходимо осознавать, что препятствия на этом пути носят только внешний, геополитический характер. Это противодействие противников усилению России и восстановлению единства русской нации. Задача внешней политики стремящихся к воссоединению Республик Донбасса и народа Новороссии – самоусиление с целью преодоления этого противодействия», – отметил Денис Пушилин.

Глава ДНР также заявил о том, что поддержка соотечественников, проживающих на территории других областей, подконтрольных Украине, будет продолжаться, и предложил расширить Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса с тем, чтобы помогать русским и русскоязычным, проживающим на территории всей Украины.

«Мы знаем, что нас поддерживают многие жители Украины. Но они вынуждены молчать из-за боязни гонений и репрессий. У нас есть союзники, единые по духу по всей территории постсоветского пространства. Они так же, как и мы, видят свое будущее только вместе с Россией. Но есть разница. Мы смогли выступить в защиту своих прав, восстали с оружием в руках против украинского режима и насильственной украинизации, а они продолжают терпеть бесправие.

Мы всегда будем поддерживать соотечественников, проживающих на территории других областей, подконтрольных Украине, в части образования и здравоохранения, предоставления административных и юридических услуг, адресной помощи всем людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы помогали им даже тогда, когда наши города и села находились под огнем вооруженных формирований Украины. 

В этой ситуации – Леонид Иванович уже сказал – мы обсудили и приняли решение о необходимости продолжить работу в данном направлении. Не только продолжить, но и усилить. Напомню, у нас уже есть четырехлетний опыт эффективной реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса как в Донецкой, так и в Луганской Народных Республиках. Мы считаем нужным данную программу расширить таким образом, чтобы помогать не только нашим землякам на временно подконтрольной Украине территории Республик, но и всем русским и русскоязычным, нуждающимся в поддержке и проживающим на территории всей Украины. 

Соответственно, мы уже с Леонидом Ивановичем ждем идей и предложений по этому поводу от координаторов гуманитарных программ для их дальнейшего рассмотрения и утверждения. Русские действительно своих не бросают», — подчеркнул Денис Пушилин.

Глава ДНР отметил, что после утверждения доктрины ее основные положения прочно войдут в жизнь.

«Доктрина «Русский Донбасс» прошла широкое обсуждение среди общественности. После сегодняшнего обсуждения и утверждения документа его основные положения прочно войдут в нашу жизнь.

Все, что мы делаем сегодня, продиктовано нашими убеждениями и заботой о будущих поколениях. Они должны жить в мире, где нет места предательству, где чтут подвиги и стремятся к созиданию, где человек в полной мере ощущает себя хозяином своей страны и несет ответственность за все, что в ней происходит», – резюмировал лидер ДНР.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top