Аккредитация в РФ, организация ЕГЭ, целевое обучение: Денис Пушилин провел совещание по вопросам развития сферы образования и науки (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Аккредитация в РФ, организация ЕГЭ, целевое обучение: Денис Пушилин провел совещание по вопросам развития сферы образования и науки (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

25.01.2021

В понедельник, 25 января, под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина состоялось селекторное совещание по вопросам развития сферы образования и науки. В мероприятии приняли участие министр образования и науки Михаил Кушаков, представители профильного министерства, ректоры образовательных организаций высшего профессионального образования.

Денис Пушилин: Сегодня мы обсудим вопросы получения вузами Республики аккредитации в Российской Федерации, целевого обучения студентов, усиления интеграционных процессов в научной и образовательной сфере, а также организации и проведения Единого государственного экзамена на территории Донецкой Народной Республики.

Прежде чем мы перейдем к первому вопросу повестки дня, хочу подчеркнуть, что при организации вступительной кампании в учреждения высшего профессионального образования необходимо активизировать работу по разрешению противоречий между востребованными среди абитуриентов специальностями и потребностями рынка труда. Эта работа ведется давно, но в этом году мы должны увидеть конкретный результат.

Нам необходимы врачи и учителя, инженеры, строители, специалисты агропромышленного комплекса, квалифицированные кадры для промышленности, в том числе для машиностроения и металлургии. И если в медицину, педагогику молодежь идет и есть спрос среди абитуриентов на строительные специальности, то желающих работать в сельском хозяйстве мало. Считаю, вопрос целевого обучения стоит достаточно остро.

Хотелось бы услышать Ваше мнение, Михаил Николаевич, а также предложения и варианты решения этих вопросов.

Министр образования и науки Михаил Кушаков: Здравствуйте, уважаемый Денис Владимирович! Мы работаем над проблемами, которые Вы озвучили. Работаем совместно с ведомствами, которые отвечают за развитие данных отраслей, – это Министерство агропромышленной политики, Министерство промышленности и торговли Республики. Конечно, мы сделаем упор в этом году на целевое обучение. Думаю, что общими усилиями мы сможем выровнять данную ситуацию и сделать все для того, чтобы обеспечить нашу Республику столь необходимыми кадрами для развития названных Вами направлений экономики.

Хотел бы сказать несколько слов о системе высшего образования нашей Республики на современном этапе и тех вопросах, которые мы в настоящее время решаем совместно с коллегами.

Если говорить о высшем профессиональном образовании в Донецкой Народной Республике, то сегодня оно играет стратегически важную роль. Основной целью является подготовка конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов и ответственных граждан, способных удовлетворить социальные потребности во всех сферах народного хозяйства, работать в новых условиях и отвечать задачам культурного, социального и экономического развития Донецкой Народной Республики, укреплять общественные ценности, которые составляют основу демократического общества, успешно заниматься инновационной, производственной и научной деятельностью.

На сегодняшний день на территории Донецкой Народной Республики осуществляют образовательную деятельность 16 образовательных организаций высшего профессионального образования. Из них 15 – государственной формы собственности, один вуз – частной формы собственности.

Общий контингент студентов на начало 2020/21 учебного года составляет 52 365 человек. В разрезе по формам обучения: на очной форме у нас учатся почти 30 000 человек, заочная форма – 22 703 человека, очно-заочная форма – 307 человек и экстернат – 68 человек.

Контингент студентов в разрезе образовательных программ: на бакалавриате учатся 32 тысячи (порядка 61 %), специалитет – почти 12 тысяч человек и магистратура – более восьми тысяч.

За счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета сегодня обучаются 32 145 человек (61,4 %), за счет средств физических или юридических лиц обучается больше 20 тысяч человек (порядка 39 %).

По итогам вступительной кампании 2020 года, которая в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и действия режима повышенной готовности проходила в основном в дистанционном режиме, в вузы Республики поступило 15 440 человек, из них 7 939 студентов обучаются за счет бюджетных ассигнований. На две тысячи человек по сравнению с предыдущим учебным годом увеличилось количество обучающихся за счет средств физических и юридических лиц – их общее число составило 7 501 человек.

Общее количество сотрудников образовательных организаций высшего профессионального образования, осуществляющих образовательную и научную деятельность, составляет 9 824 человека.

На протяжении 2020 года продолжали осуществляться мероприятия по интеграции системы высшего образования в научное образовательное пространство Российской Федерации. По состоянию на 2020 год в Российской Федерации успешно прошли аккредитацию четыре образовательные организации высшего профессионального образования по 103 направлениям подготовки (в 30 укрупненных группах).

В 2021 году еще два вуза Донецкой Народной Республики включились в процесс интеграции в образовательное пространство Российской Федерации. Донецкий национальный технический университет заявил государственную аккредитацию по трем укрупненным группам. И в настоящее время Горловский институт иностранных языков практически приступает к сдаче документов в Рособрнадзор.

Получение вузами свидетельств государственной аккредитации образовательной деятельности в Российской Федерации дало нам возможность уже в течение двух лет выдавать дипломы Российской Федерации наряду с дипломами Донецкой Народной Республики.

Нами оказывается постоянная методическая помощь в установлении расширения межвузовских связей с российскими партнерами. За эти годы было заключено более 170 соглашений о научном и учебном сотрудничестве. Осуществляется обмен студентами, преподавателями с вузами Российской Федерации. Так, на 1 сентября 2020 года более тысячи студентов и более 500 преподавателей приняли участие в этом процессе. 1 423 человека из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования в Российской Федерации.

В процессе сотрудничества с органами системы образования Российской Федерации для системного мониторинга качества образования в вузах в Донецкой Народной Республике создана Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования. Среди важнейших задач, которые стоят перед этой службой, – прежде всего, осуществление госконтроля за системой высшего образования, выдача лицензий и аккредитаций, занесение в банк данных выданных документов об образовании в Донецкой Народной Республике.

Особо важным направлением развития системы высшего образования является научная деятельность высших учебных заведений. Консолидация научных кадров даст возможность развитию качественного конкурентоспособного образования, современных идей, направлений, научных проблем, разработке и развитию научного потенциала нашего общества.

Для решения поставленных задач на базе шести образовательных организаций высшего профессионального образования и четырех научных учреждений в Донецкой Народной Республике функционируют 26 диссертационных советов, в которых осуществляются защиты диссертаций по различным областям наук. Есть у нас диссертационные советы в техническом, медицинском, физико-математическом, экономическом, филологическом, историческом и педагогическом направлениях.

По состоянию на 15 января этого года в диссертационных советах Донецкой Народной Республики состоялось 389 защит диссертационных исследований: на соискание ученой степени доктора наук – 85, кандидата наук – 304. В 2020 году состоялось 85 защит диссертационных исследований, из них защитили ученые степени доктора наук 22 человека, кандидата наук – 63 человека.

По состоянию на 15 января 2021 года ученые степени присуждены 337 соискателям, из них 71 – доктора наук, 266 – кандидата наук. В 2020 году ученые степени присуждены 72 соискателям, из них доктор наук – 15 человек и кандидат наук – 57.

Ученые степени присуждались и нашим коллегам из других дружественных нам стран – Луганской Народной Республики, Южной Осетии и Российской Федерации.

В период с 2014 года по апрель 2020 года представители государственных организаций высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики приняли участие в 3 017 международных научных конференциях, семинарах, форумах, проводимых на территории Российской Федерации.

Нами проделана огромная работа по развитию высшего профессионального образования, отвечающая требованиям интеграционных процессов и современного состояния экономики, результаты которой послужат основой для дальнейшего экономического и социального развития Донецкой Народной Республики.

Денис Пушилин: Михаил Николаевич, данные, которые Вы приводите, действительно впечатляют. С одной стороны, это результат активной позиции Министерства и Ваша личная заслуга. С другой стороны, у Вас бы ничего не получилось, если бы ректорский состав не занимал такую же ответственную позицию, с которой они подходят к решению вопросов, будь то аккредитация или другие учебные процессы, взаимоотношения. Поэтому здесь только слова благодарности. Но нам есть еще над чем работать. В частности, хотел бы вернуться к кадровому вопросу, потому что по ряду направлений у нас есть серьезные сложности.

Напомню, что в ходе селекторного совещания по вопросам развития промышленного сектора в ноябре прошлого года я давал поручение Правительству, Министерству промышленности и торговли, Министерству образования и науки разработать программу подготовки кадров на производственных площадях отраслевых предприятий Минпромторга с предоставлением лицензий Министерства образования и науки ДНР на образовательную деятельность. Это связано с тем, что промышленность остро нуждается в кадрах и есть желающие работать, но у них не хватает специальной подготовки. Ряд предприятий готовы переучить человека непосредственно на своей базе, причем за меньший срок, чем в учреждении образования, и нам надо идти навстречу этим людям. Здесь ничего нового нет. Во время Советского Союза это практиковалось с учетом того, что также была острая необходимость в переподготовке кадров.

Я ознакомился с ответом, который подготовило Министерство – с перечнем предприятий и организаций, в том числе учреждений СПО и ВПО, которые имеют лицензии на переподготовку и повышение квалификации кадров. Сразу хочу отметить, что в этом перечне отсутствуют предприятия и учреждения, которые готовят нужных нам специалистов: электрослесарь строительный, паркетчик, маляр строительный, – а также отсутствуют 37 дефицитных специальностей в металлургической, машиностроительной, химической, легкой промышленности.

Тем не менее профильными министерствами проанализирована потребность кадрового состава дефицитных специальностей, а также составлен прогноз потребности в специалистах на ближайший период. По моей информации, в Министерство образования и науки направлены заявки на обучение и переобучение сотрудников предприятий в следующем учебном году.

Михаил Николаевич, учитывая острую нехватку в профессиональных кадрах на сегодняшний день, необходимо пересмотреть использование контрольных цифр приема на обучение по программам дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки, повышения квалификации) за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета.

В связи с этим поручение Правительству ДНР, Министерству образования и науки ДНР: на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам формирования контрольных цифр приема рассмотреть вопрос об эффективности использования контрольных цифр приема в текущем учебном году учреждениями среднего и высшего профессионального образования и перераспределении, по возможности, контрольных цифр приема на подготовку профессиональных кадров дефицитных специальностей (профессий) за счет бюджетных средств.

Михаил Кушаков: Денис Владимирович, задача нам понятна, будем ее выполнять. В настоящее время мы собираем информацию от ведомств, в том числе и от Министерства промышленности и торговли, для формирования контрольных цифр приема. В частности, и по тем специальностям, о которых Вы говорили. Мы будет как раз по этим направлениям работать и давать большее количество бюджетных мест по тем специальностям, которые представляют наибольший интерес для развития нашего государства в экономической и социальной сфере.

Также будем изыскивать возможность по развитию новых специальностей, которых у нас нет, но которые необходимы для нашей Республики.