Flag Counter

Цензурный союз демократов и техногигантов

Грэм Докери
Ирландский журналист и комментатор

Несмотря на нытьё бесхребетных американских СМИ, подлинный переворот на этой неделе совершили не сторонники президента Трампа, а его оппоненты. Прямо сейчас они пишут современную инструкцию по смене режима, и она уже готова для экспорта в другие страны.

Также по теме


«Крайняя необходимость высшей значимости»: как демократы пытаются досрочно сместить Трампа

После протестов в Вашингтоне демократы из юридического комитета палаты представителей США призвали вице-президента Майка Пенса…

Сторонники президента Трампа, ворвавшиеся в среду в Капитолий, действовали вовсе не как единая сила, стремящаяся к захвату власти. Они снимали селфи, утаскивали сувениры на память и занимались мелким вандализмом. Беспорядки привели к тому, что одна из протестующих была трагически застрелена силами правопорядка, один полицейский получил смертельное ранение и ещё у трёх человек возникло «неотложное состояние», приведшее к летальному исходу. Но вскоре протесты были подавлены, и тем же вечером конгресс вернулся к работе, чтобы утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах.

Предводитель протестующих даже призвал их разойтись по домам и пообещал обеспечить «упорядоченную» передачу власти Джо Байдену. Худший. Переворот. В истории.

И всё же политики с обеих сторон и их пособники в СМИ немедленно окрестили произошедшее «вооружённым мятежом», «попыткой государственного переворота» и примером «внутреннего терроризма». Член движения «Нет Трампу» республиканец Курт Барделла заявил, что «в символическом плане» события минувшей среды «хуже Пёрл-Харбора или терактов 11 сентября». А политические эксперты назвали замусоривание и хулиганство нападением на «храм нашей демократии» — знаете, тот самый храм, где уважаемые политики решают, в какой чужой стране молодые американские солдаты будут умирать на этот раз.

Можно бесконечно обличать лицемерие американской элиты, бездействовавшей, когда участники движений «Жизнь темнокожих имеет значение» и антифа лето напролёт жгли и мародёрствовали по всей стране, но правда в том, что для этих людей принципы — пустой звук. Значение для них имеют лишь власть и стремление распоряжаться ею.

И они ею распорядились.

За последние дни стало предельно ясно, что настоящий переворот вовсе не был направлен против американского правящего класса — он был совершён им.

Президента Трампа немедленно осудили СМИ и законотворцы из обеих партий, что было вполне ожидаемо. Однако вслед за этим осуждением раздался целый хор голосов выборных чиновников, потребовавших отстранения Трампа от должности, согласно положениям 25-й поправки [к Конституции США], на основании его неспособности руководить страной. Потерпев неудачу, демократы принялись на скорую руку составлять представление президента к импичменту, голосование по которому может состояться уже в понедельник.

Также по теме


«Большие риски для политической системы США»: к чему могут привести попытки демократов организовать импичмент Трампа

В понедельник, 11 января, группа конгрессменов от Демократической партии намерена представить статью для объявления импичмента…

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси призвала ограничить полномочия Трампа как верховного главнокомандующего, проконсультировавшись с высшими военачальниками относительно того, чтобы не дать, как она выразилась, «нестабильному президенту развязать военные действия или получить коды запуска и отдать приказ нанести ядерный удар».

Будущий президент Джо Байден сравнил поддерживающих Трампа республиканцев с нацистами и пообещал поручить Министерству юстиции ужесточить меры по борьбе с «внутренним терроризмом». Читаем между строк: сторонников Трампа приравнивают к террористам.

Пока политики при помощи всех доступных им инструментов старались прижать Трампа к стенке, их союзники в Кремниевой долине сделали и вовсе беспрецедентный шаг. Аккаунт президента в Twitter, служивший ему главным средством коммуникации с широкой общественностью, был навсегда заблокирован, равно как и персональные страницы тысяч его сторонников. Целый ряд других соцсетей заблокировали [аккаунты] Трампа на неопределённый срок. Facebook пошёл ещё дальше: на платформе запретили публиковать любые посты с выражением «одобрения или поддержки» в адрес участников беспорядков, фото- и видеоматериалы, снятые внутри Капитолия, а также любые детали организации новых протестов такого рода.

Роль Кремниевой долины во всём этом переоценить сложно. Технологические гиганты, действуя рука об руку с «большим правительством», стремятся загнать американского президента в угол и помешать его сторонникам объединиться.

Чем обусловлены столь суровые меры, если до конца президентского срока Трампа остаётся немногим более недели, — загадка. Главные соцсети в своё оправдание говорят, что таким образом нас «защищают», но, скорее всего, это лишь отговорка.

Пожалуй, тотальная блокировка аккаунтов Трампа на всех платформах, как это было с Алексом Джонсом, означает, что действующему главе страны вручили политическую «чёрную метку», серьёзно затруднив любые его возможные попытки вновь баллотироваться на президентский пост в 2024 году.

Кроме того, для альянса Вашингтона и Кремниевой долины был разработан примерный план действий на случай возникновения угрозы их власти. В четверг это ясно дала понять бывшая первая леди Мишель Обама, призвав техногигантов ужесточить цензуру, чтобы не допустить подобных «мятежей» в будущем.

Полностью ограничить доступ оппонента к медиа — это первый шаг из методички по смене режима, и кому об этом знать, как не американскому правительству, написавшему не одно такое пособие. Когда в 2000 году в Сербии спонсируемые США демонстранты сместили Слободана Милошевича, то сразу после здания парламента они захватили телестудию. Во время попытки переворота в 2016 году президенту Турции Реджепу Эрдогану удалось избежать коммуникационной изоляции благодаря функции видеозвонков, с помощью которой он обратился к населению. Когда в 2011 году в Египте начали организовываться протесты против Хосни Мубарака, тот закрыл доступ в интернет. Успех любой попытки осуществить переворот или не допустить его зависит от контроля медийных средств, и единственное отличие между тем, как Трампа лишили платформы, и перечисленными выше примерами — в том, что теперь стратегии по смене режимов за рубежом открыто применяются американцами против американцев в самой Америке.

Также по теме


«Охота» на президента: что может стоять за блокировками аккаунтов Трампа в американских соцсетях

Twitter бессрочно заблокировал микроблог действующего президента США «в связи с риском дальнейшего подстрекательства к насилию». Это…

Пока наиболее гнусные журналисты и аналитики страны восхваляют безнаказанных технологических тиранов, начинающие диктаторы за границей, несомненно, делают заметки. Выстраивание отношений с технологическими титанами — это современный эквивалент захвата телестудии, и при сотрудничестве с ними народные движения легко подавляются. Если так поступает самая громкая и гордая демократия в мире, почему им нельзя?

И кто сказал, что гиганты из Кремниевой долины остановятся на границе США? Что помешает им невзлюбить какого-нибудь зарубежного политика и вытеснить его, как Дональда Трампа? В конце концов, если можно «удалить» лидера самой могущественной державы на Земле, то какие шансы есть у остальных?

В США у Трампа гораздо больше сторонников, чем та толпа, что ворвалась в Капитолий в среду. На его стороне 75 миллионов американцев, и это больше, чем население Великобритании. Допустим, их лишат возможности свободно выражать своё мнение в интернете и заклеймят их взгляды как «экстремистские» — разве кто-нибудь удивится, если они решат предпринять более решительные шаги?

Так или иначе методичка по смене режимов заканчивается предупреждением: попытка переворота всегда направлена лишь на «решение сиюминутных проблем и удовлетворение краткосрочных, а не долгосрочных интересов». Для США такие долгосрочные последствия могут привести к тому, что политический класс начнёт тосковать по разгулу хулиганства, случившегося в среду.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top