Flag Counter

Больше власти, чем у любого правительства

Хелен Буйниски
Американский журналист, политический обозреватель RT

Старания технологических гигантов по выдворению из соцсетей президента США Дональда Трампа воспринимаются некоторыми как победа, однако, если государством заправляют корпорации, а политики играют лишь номинальную роль, это равносильно тому самому фашизму, которому данные компании вроде как противостоят.

С тех пор как в ноябре было объявлено о победе на президентских выборах демократа Джо Байдена, стало сложно не замечать того осязаемого самодовольства, с которым Facebook, Twitter и Google буквально бьют себя в грудь. С помощью жёсткого контроля над политической повесткой и грубого подавления любых авторитетных инакомыслящих голосов эти неимоверно богатые компании и их партнёры в лице влиятельных СМИ смогли благополучно избавиться от последних остатков американского демократического процесса.

Если коротко, то повод для ликования у них есть, ведь они смогли провернуть первый в истории США государственный «переворот посредством медиа».

И даже лучше — по крайней мере для них — благодаря тому, что они обеспечили победу «правильному» кандидату, в этот раз им не придётся иметь дело с какими-либо надуманными обвинениями в сговоре с Россией. Воистину, не кто-нибудь, а само Министерство внутренней безопасности США объявило прошедшие президентские выборы самыми надёжными в истории страны, что звучит весьма озадачивающе, поскольку те же самые официальные лица месяцами твердили об иностранном влиянии, из-за которого демократия вроде как висит на волоске.

Также по теме


«Возмущён беззаконием и хаосом»: Трамп осудил беспорядки в Вашингтоне и пообещал передать власть Байдену

Президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter видеообращение, в котором осудил насилие во время протестов его сторонников в…

Бесконечно наигранный ужас, последовавший за состоявшимся в среду маршем на Капитолий, практически наверняка выльется в новые ограничения свободы слова в интернете, а, согласно многим обозревателям, именно этого и добиваются технологические гиганты и «большой брат». Никто не объясняет, почему во время протестов в Капитолии почти не было охраны, притом что Трамп на протяжении нескольких недель призывал своих сторонников выйти в этот день на стихийные, «дикие» демонстрации. Также непонятно, почему мэр [Вашингтона] Мюриэл Боузер так долго тянула, прежде чем отправить полицию и военных наводить порядок.

По всей видимости, всё специально было устроено так, чтобы случилась катастрофа, — именно подобная картинка нужна хитроумному большому бизнесу и техгигантам, чтобы напугать людей и заставить их поверить в приближение якобы полномасштабного бунта. Единственным настоящим сюрпризом стало то, что в среду не погибло больше людей. Но тут в дело вступили СМИ с их излишне подробными описаниями и фотографиями наиболее аляповато одетых протестующих.

Facebook, Twitter и Google отвлекают общественность, возлагают ответственность за гибель пяти человек на вездесущих «радикализованных внутренних экстремистов» и накладывают запреты на обсуждение всё большего количества вопросов, с тем чтобы не пострадать в случае полной отмены защищающего их от ответственности параграфа 230 [закона 1996 года «О соблюдении приличий в сфере коммуникаций»] и продолжать кормить страну пропагандой. И неважно, что нигде не видно никаких сторонников превосходства белой расы, нацистов и других нежелательных личностей, которые вроде как должны стоять в авангарде сторонников Трампа, ведь для поста всегда можно дорисовать свастику в фотошопе — а то и целую дюжину.

В конечном итоге эта риторика расходится с реальным положением дел ровно настолько, чтобы возыметь свой эффект — выставить виновными соцсети и обманом заставить простого американца поддерживать дальнейшие посягательства на его права, предусмотренные Первой поправкой [к Конституции США]. Мораль всей этой истории становится следующей: «Отключи голову, пока кто-нибудь не пострадал».

А что, если отношения испортятся и политики захотят вернуть власть себе? Технологические гиганты смогут легко уклониться от любых законотворческих попыток посягнуть на их монополию, попросту пригрозив обнародовать тайны десятков госструктур, которые держат свои данные в облачном хранилище. Компании вроде Facebook, Twitter, Amazon и Google крепко держат остатки американской «демократии» за одно известное место, и, если какой-нибудь отважный политик попытается подорвать их удобные отношения, он почти наверняка об этом пожалеет.

Также по теме


Fox: акции Twitter снизились почти на 4% после блокировки Трампа

Акции компании Twitter снизились почти на 4% после блокировки аккаунта президента США Дональда Трампа, сообщает Fox Business.

Достаточно всего одной неловкой «утечки», чтобы настроить общественное мнение против любого луддита-спасителя, пытающегося убрать ботинок технологического гиганта с шеи американского народа. Эти компании контролируют медиа настолько грамотно, что «скандал» можно сфабриковать и запустить в цифровое пространство буквально в считанные часы. Такая ответная мера убьёт сразу двух зайцев: разрушит карьеру этого борца за политическую справедливость и напомнит другим потенциальным заступникам, что не надо заниматься глупостями вроде попыток защитить собственную страну от мегакорпораций, держащих её в заложниках.

Отняв у Трампа даже возможность публиковать посты в Twitter, Facebook и на стриминговой платформе Twitch, технологические гиганты дают понять, что роль всего лишь монополистов в одной из немногих всё ещё прибыльных в США отраслей их больше не устраивает.

Они не прекратят сосредотачивать в своих руках власть, пока не встанут у политического руля на всех уровнях — начиная с президентских выборов и заканчивая выборами в самых заштатных городках.

Произошедшие в среду беспорядки открыли дорогу для того, чтобы тщательно срежиссированный спектакль, который разыгрывают главы технологических корпораций и пляшущие под их дудку политики, перешли на новый уровень.

Блокировка аккаунтов Трампа на ряде платформ — это лишь начало вдохновлённого невероятной манией величия крестового похода против всех тех, кто осмеливается оспаривать правление посредством алгоритмов, во главе с алгоритмами и во имя алгоритмов.

Twitter автора — @velocirapture23.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top