Flag Counter

«Рано называть команду главным фаворитом МЧМ»: Плющев о сборной России, лишних удалениях и уверенности Аскарова

Молодёжная сборная России под руководством Игоря Ларионова стала действовать более осмысленно и менее прямолинейно. Об этом в интервью RT заявил известный тренер Владимир Плющев. По его словам, команда в стартовом матче молодёжного чемпионата мира с США показала себя как дисциплинированная и организованная. Также специалист отказался называть отечественных хоккеистов главными фаворитами турнира и отметил уверенную игру вратаря Ярослава Аскарова.

  • © fhr.ru

«Называть сборную России главным претендентом на золото преждевременно»

Можно ли назвать сборную России после победы над США главным фаворитом турнира?

— Шансы на золото есть у нескольких команд, в том числе у россиян. Называть их главными претендентами на чемпионство пока, наверное, преждевременно. Всё-таки игра с США тоже складывалась достаточно неоднозначно — в концовке всё пошло немного не так, как нам бы хотелось. Вообще по первым матчам никогда не стоит давать прогнозов и говорить, что всё заранее известно. Нас ожидает плей-офф, куда, скорее всего, выйдут и Россия, и США, и Канада, и Швеция. Там состоятся совсем другие встречи, с иным накалом по сравнению с групповым этапом. Сборные, у которых имелось не так много игровой практики, будут набирать по ходу турнира. Например, американцы в противостоянии с Австрией прилично прибавили, хотя понятно, что это не такой весомый оппонент для них. Поэтому пока не стоит загадывать. Просто пожелаем нашим ребятам хорошей игры в дальнейшем, и чтобы удача оказалась на их стороне. Без этого очень сложно.

Хорошо ли, что подопечные Игоря Ларионова прямо на старте турнира сталкиваются с сильными соперниками? 

— Из-за пандемии коронавируса у хоккеистов многих команд не было возможности часто выходить на лёд в этом сезоне. Поэтому, конечно, лучше сразу встретиться с сильными сборными. Вообще обычно во время предсезонки у спортсменов и тренеров есть так называемый втягивающий микроцикл, и на чемпионате мира подобные матчи тоже бывают очень кстати. В любом случае для нас хорошо, что мы уже сыграли с США.

— Повезло ли в этом плане сборной России, которая в качестве подготовительного этапа имела Кубок Карьяла?

— Я в целом говорю о том, что у многих других сборных отсутствовал спортивный календарь как таковой, в то время, как наши ребята находились в игровом тонусе — выступали в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), хорошо провели этап Евротура. Иностранные федерации же в принципе не открывали сезон для молодёжных команд, в том числе это касается Северной Америки. Поэтому, естественно, у нас есть определённое преимущество.

Что лично вам понравилось в игре сборной России в матче с США?

— Взаимодействие между нападающими и защитниками. Россияне продемонстрировали хорошую командную работу, а хоккеисты из группы атаки очень агрессивно действовали у ворот «звёздно-полосатых». Также очень прилично смотрелся вратарь Ярослав Аскаров, но в целом он в последнее время радует не по годам зрелой игрой. При этом не могу выделить кого-то индивидуально. Не было такого, чтобы один человек сверкал, как в своё время Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Сёмин и Илья Ковальчук, хотя последний и не выступал за «молодёжку». В любом случае сейчас у нас ровная хорошая дисциплинированная команда. До последней 10-минутки всё было надёжно, но в конце периода начали удаляться в зоне атаки, что не очень здорово. Думаю, тренерский штаб сделает выводы и объяснит, как вести себя, когда имеешь такое преимущество. Всё же впереди ждёт игра с технически оснащёнными шведами, а там не за горами и плей-офф.

А с чем, на ваш взгляд, связано большое количество удалений, из-за которых концовка встречи выдалась нервозной?

— Могу сказать, что все штрафы были по делу, к судьям вообще нет никаких вопросов. Бывает, ребята заигрываются, что свойственно молодым хоккеистам. Клюшка автоматически пошла в ноги, оказалась между ними, а соперник, конечно, споткнулся. Рефери совершенно верно зафиксировали подножку. Нельзя сказать, что ребята действовали грубо и преднамеренно удалялись. Просто иногда случается, что ведёшь в счёте и немного теряешь контроль в некоторых эпизодах, особенно в атаке. Клюшка попадает не туда, куда бы хотелось. Но раз нарушил правила, ничего не поделать, вне зависимости от того, случайно это произошло или нет.

«Аскаров заслужил звание лучшего молодого вратаря мира не после встречи с США»

— Ларионов и многие эксперты отметили игру звена Василия Пономарёва, которое стало самым результативным, но провело на льду меньше остальных. В чём секрет успешной игры этого звена?

Также по теме


Дубль Пономарёва, ошибка Найта и напряжённая концовка: как сборная России обыграла команду США на МЧМ-2021 по хоккею

Сборная России победила команду США в первом туре группового этапа молодёжного чемпионата мира по хоккею 2021 года. Подопечные Игоря…

— Как я уже сказал, команда собралась достаточно ровная. Просто ребята захотели доказать свою значимость, и им немного больше повезло, чем остальным. При хорошей организации игры, если что-то не пошло у одного сочетания хоккеистов, другие звенья берут на себя чуть больше. Будем надеяться, что в последующих матчах проявят себя и другие. Так или иначе, главное — результат, и он был достигнут. Подопечные Ларионова воспользовались ошибками соперника.

— Несмотря на то, что все сочетания сборной России можно назвать равными, в СМИ писали, что первое звено не оправдывает ожиданий. Стоит ли в связи с этим тренерскому штабу подумать над изменениями перед игрой с Чехией?

— Никогда не даю советы тренерам. Особенно в отношении состава и подбора хоккеистов. Это всё совершенно индивидуально. Каждый специалист видит ситуацию по-своему. Поэтому ставить себя на место Ларионова неправильно. Рекомендовать из-за океана всегда легче, но наставник находится внутри коллектива, прошёл с ним турниры и сборы, знает, кто из себя что представляет. Уверен, если нужно будет внести коррективы, Ларионов сделает это в интересах команды. В целом он дал оценку действиям подопечных и подчеркнул, что за исключением пары моментов его всё устроило.

— А вы сами согласны с утверждением, что звено Василия Подколзина не оправдывает ожиданий?

— Я это не комментирую.

— Вы отметили игру Аскарова, а перед минувшим матчем как раз обсуждалось его противостояние с американским голкипером Спенсером Найтом. Можно ли сказать, что после этой игры россиянина можно называть лучшим молодым вратарём мира?

— Ярослав заслужил это звание не после встречи с США. У него и так высокий рейтинг. Это показывают как матчи в КХЛ, так и на международной арене. У Аскарова отличная пресса, отзывы специалистов, поэтому здесь добавить нечего. Журналистам просто хочется создать ещё одну интригу. Американский страж ворот тоже талантлив, но в этом сезоне остался практически без практики. Победителя же их противостояния окончательно можно выбрать только по окончании МЧМ.

— То есть ошибку Найта в эпизоде с четвёртым голом российской дружины можно как раз связать с отсутствием игрового времени?

— Всегда, когда начинаются крупные соревнования, на льду происходит масса недочётов. Часто это называют «осенним хоккеем». У Найта получилась втягивающая игра, он повёл себя немного вальяжно и начал показывать фокусы. Однако если он учится на ошибках, то впредь такого не повторит. Главное, что оплошностью Найта воспользовались подопечные Ларионова, многие ведь не могут сделать и этого. Но опять же американцы до последнего упорно боролись, хотя у них и были проблемы с подготовкой. Думаю, сборная США не останется без медалей.

После того, как американцы сократили отставание в счёте до одной шайбы, нападающий сборной США Тревор Зеграс что-то крикнул в адрес отечественной скамейки, но там даже не отреагировали. Это говорит о высоком уровне дисциплины в сборной России? Всё же молодым игрокам свойственно отвечать на провокации.

— Никто так и не рассказал, что именно он прокричал. Он мог просто порадоваться заброшенной шайбе. Наши игроки реагируют похожим образом после голов, просто не проезжают мимо соперников. Зеграс оказался ближе к российской лавке, так бывает. Думаю, если бы он находился неподалёку от американской скамейки, вряд ли бы поехал к нашей. Допускаю, что многие ребята владеют английским, и если бы прозвучало что-то оскорбительное, это бы обязательно всплыло.

«Не думаю, что в матче с Чехией могут возникнуть какие-то проблемы»

Пономарёв после матча с США выразил уверенность, что Ларионов станет успешным тренером и даже предположил, что специалист может достичь высот легендарного Анатолия Тарасова. Не преждевременно ли так говорить?

— А Пономарёв разве работал под руководством Тарасова, чтобы делать подобные заявления? Не всегда этично, когда хоккеист начинает петь дифирамбы действующему наставнику. Одно дело, когда эксперты оценивают, а другое — игрок команды. Да, человек хотел сказать что-то хорошее, но, видимо, не придумал ничего лучше. Всё же чтобы сравнивать кого-то с Тарасовым, нужно пройти его школу.

Также по теме


«Нас запомнят по последней игре, а это была первая»: как обсуждалась победа сборной России над США на МЧМ-2021

Шикарная игра Ярослава Аскарова помогла сборной России одержать победу над национальной командой США на молодёжном чемпионате мира по…

— А в целом что, на ваш взгляд, поменялось в игре российской «молодёжки» при Ларионове по сравнению с периодом Валерия Брагина?

— Всё всегда определяет главный тренер, и помощники работают в зависимости от его решений. Сейчас в команде действительно что-то поменялось, она играет в ключе Ларионова, а не в стиле Брагина. «Молодёжка» поменяла тактику, что Игорь Николаевич и не скрывал. Он признавался, что ему хочется видеть другой хоккей в исполнении ребят. Однозначно видно, что сборная стала играть более осмысленно и менее прямолинейно.

Ближайший соперник российской команды Чехия проиграла шведам на старте турнира со счётом 1:7. Не допустит ли отечественная команда недооценки оппонента?

— Не думаю, что с чехами могут возникнуть проблемы. Если они и появятся, то, возможно, только в первые 10 минут, как это обычно и происходит. Потом всё встанет на свои места. Россия выглядит сильнее, мощнее, организованнее. Опять же соперник испытывает недостаток игровой практики. Но недооценки быть не может. Чемпионат мира — не прогулка, не «Золотая шайба» с новогодними подарками под ёлкой. Все прекрасно понимают, что незачем заниматься глупостями. Есть цель дойти до финала, и туда нужно без особых проблем попасть, не придумывая себе лишнюю головную боль.

— Можно ли тогда назвать ключевым матч с Швецией?

— Действительно, со скандинавами придётся помучаться. Шведская школа ежегодно подтверждает свой высокий статус результатами. И в прошлом году «Тре Крунур» тоже была великолепна. К сожалению, не могу оценить нынешнее состояние шведов, но они точно добавят по ходу турнира, и сбрасывать их со счетов не стоит.

— Следовательно, если рассуждать, кто поборется за трофей, к числу главных фаворитов стоит отнести Швецию?

— Не стал бы игнорировать и финнов. Пандемия внесла свои коррективы в подготовку, но у всех команд заложена хорошая база. И стоит ожидать повышения качества игры хотя бы в исполнении названных сборных. Я всё-таки не говорю о Швейцарии, Германии или даже Чехии. Не уверен, что они смогут что-то противопоставить фаворитам.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»


Добавить комментарий

Top