Flag Counter

Мир наоборот

Тина Канделаки
Медиаменеджер, телеведущая

У группы «Сплин» есть песня «Вниз головой», которая отлично иллюстрирует всё, что происходит сейчас в международном информационном пространстве.

Также по теме


Блокировка, замедление трафика и штрафы: Госдума приняла закон о санкциях за цензуру российских СМИ

Госдума приняла закон, предусматривающий санкции за цензуру со стороны интернет-платформ в отношении российских СМИ. Инициатива…

В далёком уже 1984 году советские спецслужбы отчаянно глушили «Голос Америки», который что-то там пытался донести до советских граждан. Тогда это называлось правдой (а на деле являлось контрпропагандой, конечно).

Прошло, значит, 36 лет, и в качестве «Голоса Америки» (Испании, Великобритании, Франции и т. д.) выступает телеканал Russia Today. Чтобы получить альтернативную точку зрения, европейцу необходимо включить телеканал, входящий в российский телехолдинг. Ну не поворот ли?

Ну что ж, глушить наши западные партнёры тоже умеют. Это, конечно, не станции радиоподавления, а дисклеймеры о том, что тот или иной пост/твит сомнителен или написан государственным агентством другой страны. Это штрафы собственникам телеканалов, выписанные за то, что сегодня четверг. Это угрозы закрыть, опечатать и… банальное удаление контента.

Был ролик — и нет его. Был текст, а теперь там заглушка. Была свобода слова, а теперь вот борьба за демократию, где открывать рот можно только «демократам». Уже столько рассказано про чудесный плюрализм, широту взглядов и подлинную журналистику каких-нибудь BBC, NYT или The Washington Post, что ты искренне удивляешься, когда свои живьём съедают своего же за то, что он позволил напомнить им девиз очередного отца-основателя.

Да, реальной альтернативы YouTube и Facebook сейчас нет. Подавляющее количество людей потребляют контент именно там. Поэтому и артикуляцию наших смыслов приходится осуществлять именно там. С этой позиции предложение замедлять трафик и блокировать видео и/или страницы в соцсетях не выглядит панацеей. Нужны альтернативные платформы, сервисы, оригинальный контент, который сформирует ядро юзеров, охватывающих весь русскоязычный мир (250 млн человек — ⅙ аудитории Facebook).

Сейчас мы варим пармезан и можем не умирать от отсутствия пармезана итальянского. Сейчас мы выращиваем рекордное количество овощей и можем прикрыть импорт турецких и/или азербайджанских продуктов. В цифре правило должно быть именно таким.

Пока же мы вводим инструмент ограничения скорости трафика, возможность блокировки чужого контента в ответ на применённую к нашим поставщикам контента цензуру. Справедливо? Да.

Если тот же YouTube хочет быть высококлассным сервисом, то пусть он в России заботится о качественной доставке русскоязычного контента и в той же Великобритании делает то же самое. Тогда и англичане могут быть уверены, что Россия является открытой для честной конкуренции площадкой.

Кто к нам с баном придёт, тот от него и погибнет. Не надо учить нас жизни. Мы об этом просим с 2007 года. Проснитесь уже, уважаемые партнёры.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top