Flag Counter

В ожидании приговора: CAS выносит решение по делу о дисквалификации российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) выносит вердикт по спору РУСАДА и WADA. Российским спортсменам грозит отстранение на четыре года от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом страны. В течение этого времени Россия также не сможет принимать у себя международные соревнования, если суд встанет на сторону WADA. Окончательное решение по этому спору будет озвучено 17 декабря в 18:00 по московскому времени.

  • Здание штаб-квартиры спортивного арбитражного суда в Лозанне
  • © REUTERS/Denis Balibouse
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»


Автообновление
  • 17 декабря 2020

    Принятие решения затянулось на целый год из-за пандемии коронавируса. Первоначально предполагалось, что слушания пройдёт в мае до летней Олимпиады в Токио. Из-за переноса слушаний на полгода, а самих Игр на год, срок дисквалификации теперь может охватить сразу три Олимпиады, в то время как первоначально предполагалось, что санкции затронут только две.

  • В ближайшие четыре года в России запланировано проведение чемпионата мира по волейболу — 2022, чемпионата мира по хоккею — 2023, летней Универсиады — 2023, чемпионата мира по водным видам спорта — 2025, а также проведение Гран-при России в «Формуле-1» — формально это тоже чемпионат мира по автогонкам. Международным федерациям будет крайне невыгодно переносить соревнования из России и терять убытки не по своей вине. Поэтому Федерация хоккея с шайбой (IIHF), например, тоже выступала в CAS в качестве третьей стороны и пыталась повлиять на итоговое решение.

  • На зимних Олимпийских играх в 2018 году в Пхёнчхане российские спортсмены уже выступали под нейтральным флагом, но тогда такое решение было вынесено Международным олимпийским комитетом. Он же определял критерии допуска, которые не выполнил ряд титулованных спортсменов. В 18:00 по московскому времени CAS может объявить, что эта история повторится и на трёх следующих Олимпиадах.

  • Все эти санкции не вступали в силу до окончательного решения CAS. Со 2 по 5 нобря прошли слушания, в которых РУСАДА выступило ответчиком. В качестве третьих сторон были привлечены Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, а также международные спортивные федерации. По мнению комитетов, санкции в отношении РУСАДА не должны влиять на выступление олимпийской и паралимпийской сборных. Сегодня CAS решит, будут ли спортсмены выступать в Токио в 2021 году, в Пекине в 2022 году и в Париже в 2024 году под своим флагом или нейтральным.

  • В список санкций WADA также вошли запрет России на борьбу за проведение летних Олимпийских игр в 2032 году и запрет для российских чиновников занимать руководящие должности в спортивных федерациях и получать аккредитации на крупные соревнования. Также будет запрещено главе Олимпийского комитета России посещать Олимпийские игры. Наконец, РУСАДА будет обязано компенсировать WADA расходы на проведение расследования и выплатить штраф.

  • Если CAS займёт сторону WADA, то российские спортсмены всё-таки смогут выступать, но при выполнении ряда условий. Они должны соревноваться под нейтральным флагом, а также обязаны предварительно доказать, что не участвовали в манипуляциях с допингом. Критерии этого будут определены WADA. Важно отметить, что на такие соревнования, как чемпионаты Европы и Кубки мира санкции распространяться не будут.

  • Лишение статуса соответствия РУСАДА приводит к ряду неприятных для российского спорта последствиям. WADA объявило, что российские спортсмены в течение четырёх лет не не будут иметь право выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх, а также на чемпионатах мира под своим флагом. Также России будет запрещено принимать международные соревнования.

  • 9 декабря 2019 года исполком WADA единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия. Поводом для этого стали обнаружившиеся манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) — достоверность этих данных была одним из главных условий возвращения РУСАДА статуса соответствия после его первой потери в ноябре 2015 года. Именно это решение WADA и принятые вместе с ним санкции в отношении российского спорта легли в основу апелляции РУСАДА, поданной в CAS.

  • Добрый вечер! В ближайшее время Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне подведёт окончательный итог спору между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). РУСАДА может потерять статус соответствия, что приведёт к существенным санкциям ко всему российскому спорту. RT начинает текстовую онлайн-трансляцию.


Загрузить ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top