Flag Counter

Труба в самое сердце Америки

Тина Канделаки
Медиаменеджер, телеведущая

«Трубопровод «Северный поток — 2» не будет построен, потому что не будет построен никогда» — вот краткое содержание высказываний американских сенаторов об одном из самых амбициозных международных проектов.

Также по теме


«Стараются задействовать все возможности»: как США пытаются остановить строительство «Северного потока — 2»

В Белом доме считают, что газопровод «Северный поток — 2» никогда не будет достроен, заявил немецким СМИ анонимный «высокопоставленный…

Надо признать, противодействие США этому проекту действительно более чем активное. Это не просто заявления и увещевания, не просто лоббизм и подковёрная борьба. Введение санкций против подрядчиков строительства трубопровода — серьёзный инструмент. Валютные расчёты в долларах США производит любая международная компания. А это значит, что они проходят через американские казначейские счета.

Так что при желании США могут заморозить деньги и превратить свои безналичные доллары в бесполезные записи на счетах. Ну и американские компании — крупные клиенты. Поэтому сделать любую компанию прокажённой — значит подвести её под монастырь.

И вот правительство Германии — главного заинтересанта проекта — видит, что заокеанская держава исполняет роль гегемона и говорит: «Сейчас мы за вас решим, какой контракт вы сможете исполнить, а какой нет. Какой проект вам нужен, а какой вреден». Такие вот уроки бизнеса и независимой политики для (на секундочку!) главной экономической силы Европы.

Если вы думаете, что ЕС — это такой набор благостных альтруистов, вы ошибаетесь. ЕС, Шенгенская зона, введение единой валюты — это реализация проекта «Великая Германия». Только на этот раз мирного. Поэтому с амбициями у Германии всё хорошо.

Даже удивительно, что страна до сих пор получает негуманитарную помощь американскими военными.

Но тут, конечно, коса нашла на камень. Экономический эффект от «Северного потока — 2» неоспорим. Германия будет ещё большим дистрибьютором газа в Европе, а значит, будет оказывать ещё большее влияние на страны ЕС (вспоминаем «Великую Германию»). Поэтому немецкие политики взъерепенились. Советы — хорошо. Солдаты — видимо, тоже хорошо. Но внешнее управление — это уже совсем унизительно.

Так что «Северному потоку — 2» быть, как быть и Крымскому мосту, про который говорили, что его физически построить невозможно. Всё, дорогие, возможно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top