Flag Counter

Озарение Дмитрия Кулебы

Михаил Ростовский
Обозреватель газеты «Московский комсомолец»

С министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой случилось что-то странное. Может, он заболел. Может, некие секретные агенты вкололи ему «сыворотку правды». А может, на него наконец снизошло озарение. Судите сами. Выступающий обычно с пропитанными эмоциями и подчёркнуто антироссийскими заявлениями шеф украинской дипломатии внезапно выдал: его стране остро необходима спокойная беседа об отношениях с Россией.

Также по теме


Пути отхода: как Украина пытается представить Россию в качестве стороны конфликта в Донбассе

Самопровозглашённые ЛНР и ДНР «не принимают никаких решений» в переговорных процессах по урегулированию в Донбассе, поэтому Киев…

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? И да и нет. Дмитрий Кулеба действительно сделал заявление подобного содержания. Но пресловутый «спокойный диалог о России» был обставлен им таким рядом условий, что становится совершено понятно: ничего подобного в ближайшее время на Украине не планируется. Вот что конкретно сказал глава украинского МИД: «Я придерживаюсь мысли, если честно, что украинское общество ещё не готово к спокойному разговору о России — ни общество, ни политикум. Человек, который действительно готов к такому разговору, будет промаркирован или фанатиком, или предателем и подставится под удар. Но этот разговор очень нужен. Без стратегии относительно России не будет ни безопасности, ни процветания. Это нужно осознать».

Искренне радует то, что у самого Дмитрия Кулебы подобное осознание уже наличествует. Как он намерен добиваться того, чтобы оно появилось у более широкого круга представителей киевской политической элиты? Министр иностранных дел Украины убеждён, что ключом к достижению этой цели является алкоголь: «Нам необходимо очень осторожно подбираться к этой теме — сначала, наверное, в экспертных обсуждениях, возможно, за бокалом вина. Потому что в обществе ещё слишком много эмоций, чтобы говорить про Россию».

Два замечания. Посидеть и погутарить «за бокалом вина» — дело хорошее, но не во всех обстоятельствах. Некоторые темы — типа тех же отношений между Украиной и Россией — лучше всё-таки обсуждать на трезвую голову. Скажу больше: то, что отношения между Москвой и Киевом пребывают сейчас в столь отвратительном состоянии, является прямым следствием многолетнего отсутствия трезвого политического и стратегического мышления в украинской столице. Такое впечатление, что многие принципиально важные внешнеполитические решения принимались киевской верхушкой аккурат в середине многодневной пьянки. Поэтому хочу обратиться к Дмитрию Кулебе с наипочтительнейшей челобитной.

Милый, дорогой Дмитрий Иванович! Понимаю вашу тягу к задушевным беседам «за бокалом вина». Но поверьте, иногда без алкоголя всё-таки следует обойтись.

Второе замечание носит ещё более принципиальный характер. Дмитрий Кулеба уверен, что к спокойному диалогу об отношениях с Россией не готово в первую очередь украинское общество. Но вот так ли это на самом деле? Украинское общество по большому счёту ни о чем таком не спрашивают. А если и спрашивают, то полученный ответ обязательно выбрасывается в мусорную корзину. Под какими, например, лозунгами Владимир Зеленский добился своей победы на последних украинских президентских выборах? Под лозунгами объединения страны, решения проблемы Донбасса, установления в государстве гражданского мира. Иными словами, Зеленский растоптал на выборах Порошенко, изображая из себя полного политического антипода действовавшего на тот момент президента Украины.

Также по теме


Опрос: 42% украинцев назвали Зеленского главным разочарованием года

Социологическая служба центра Разумкова опубликовала результаты опроса, которые показывают, что 42,1% украинцев считают президента…

Но вот какой политический курс Зеленский проводит, клятвенно пообещав исправить все завихрения предшественника? Тот, который является логичным продолжением курса предшественника. Давайте называть вещи своими именами: украинское общество обманули самым циничным образом. Пообещали одно, а на деле имеет место прямо противоположное. Получается, что проблема совсем не в обществе. Проблема в элите, в диктатуре очень громкого и агрессивного меньшинства, которое захватило контроль над украинской государственной идеологией и заставляет страну двигаться в заведомо неправильном направлении.

Из контекста заявления Дмитрия Кулебы следует, что он всё это понимает. Понимает — и признаёт своё бессилие. Министру иностранных дел Украины не хочется быть «маркированным как фанатик или предатель и подставиться под удар». По-человечески такое желание очень логично и понятно. Впрочем, почему только по-человечески? Политически оно тоже вполне понятно и логично. Дмитрий Кулеба служит министром у очень слабого президента — лидера, который без боя сдаёт всё, что только можно: свои политические позиции, своих избирателей, своих соратников, которые хотят не просто занимать высокие должности, а делать что-то реально полезное для страны.

Помните, например, что случилось с только что назначенным заместителем представителя Украины в Контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, бывшим премьером страны Витольдом Фокиным? Витольд Павлович публично выдал неудобную правду о мятежном регионе — и тут же был с треском уволен с должности. И можно сказать, что Фокину ещё повезло. Дерзнувший сделать приблизительно то же самое советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо подвергся физическому нападению радикалов. Под оскорбительные улюлюканья чиновника сбили с ног и повалили на пол. Был ли кто-то наказан за это? Был — сам Сергей Сивохо, которого уволили с должности.

Вспомнив всё это, я на полном серьёзе начал восхищаться гражданским и политическим мужеством Дмитрия Кулебы. Министр иностранных дел Украины рискнул хотя бы намекнуть, что в плане отношений с Россией его страна идёт неправильным путем. По меркам современного киевского «политикума» одно это — уже почти подвиг.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top