Flag Counter

Демпартия США за прямое голосование

Максим Соколов
Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий, автор книг «Поэтические воззрения россиян на историю», «Чуден Рейн при тихой погоде», «Удовольствие быть сиротой».

Первая леди, а теперь сенаторша Хиллари Клинтон призвала упразднить коллегию выборщиков и вместе с ней — формулу непрямых выборов президента США: «Мы должны избирать президентом победителя всенародного голосования, как и для любой другой должности».

Также по теме


Системный политик: какие шаги обещает предпринять Байден в первые месяцы президентства

Джо Байден назвал свои первоочередные шаги на посту президента США. Он намерен пересмотреть миграционную политику времён Трампа и…

Тем самым Хиллари наконец-то услышала глас бывшего главы ЦИК РФ, а с 2016 г. — посла по особым поручениям, занимающегося наблюдением за выборами в зарубежных странах В.Е. Чурова. Ещё десять лет назад в ответ на упрёки в чародействе и волшебстве при выборах Чуров отвечал: «А зато у вас негров линчуют». Т. е. «А зато у вас выборы непрямые». Тогда как в цивилизованной России президента избирают четырёххвосткой, т. е. прямым, равным, тайным и всеобщим голосованием. Американцы устыдились и признали его правоту.

Конечно, у Хиллари, наряду с прочим, могли быть и личные резоны. В 2016 г. она лидировала во всенародном голосовании (тогдашний глава Франции Олланд даже на радостях поздравил её с избранием), однако, когда пошёл счёт по выборщикам, победу одержал Трамп. Так что у неё нет причин особо любить избирательную коллегию.

Но личного интереса на будущее у неё уже нет — её избиратели на том свете давно с фонарями ищут. Скорее, она отстаивает долгосрочные интересы партии.

Четыре года назад, в ноябре 2016 г., демократы уже предлагали покончить с коллегией. Сенаторша Боксер вносила соответствующий законопроект с таким пояснением: «Это единственный институт, при котором вы можете получить больше голосов избирателей и тем не менее проиграть в борьбе за президентство. Коллегия выборщиков является устаревшей, недемократичной системой, которая не отражает состояние нашего современного общества, и она должна быть изменена немедленно».

Сейчас, конечно, это звучит как комплимент архаическому установлению. То, что арифметическое большинство — это одно, а победа на выборах — другое, встречается сплошь да рядом, и не только в США. Может быть, по существу издевательство, но формально правильно. Тогда как на выборах этого года большие проблемы были уже с формальной правильностью. Когда такой мухлёж с бюллетенями, споры об избирательной модели — с выборщиками или напрямую — делаются неактуальными. С тем, кто украл серебряные ложечки, не вступают в дискуссию о химических свойствах серебра.

Однако Хиллари смотрит в будущее. Явится ли в следующих високосных годах такая же ловкость рук, позволяющая исправлять ошибки фортуны, мы не знаем. Может быть, это станет нормой, но, может быть, сработает правило «гни, гни — не проломи». Делать совсем уже грубое шулерство политикой à la longue рискованно — у самих канделябры найдутся.

Тогда как изменение всего механизма выборов позволило бы — причём на полностью законном основании, никакая международная комиссия не подкопается — использовать объективный и неумолимый демографический фактор.

Ядерный электорат республиканцев — это белые американские «ватники», удельный вес которых в общем населении сокращается. Ядерный электорат демократов — это, наряду с прочим, приятно смуглявые. Как урождённые американцы, так и мигранты, удельный вес которых в общем населении растёт. Тем более что поощрение иммиграции — важная часть демократической программы. Вожди заботятся об умножении своего электората.

Также по теме


Пожелания успехов и готовность к сотрудничеству: Путин поздравил Байдена с победой на выборах президента США

Президент России Владимир Путин поздравил Джо Байдена с победой на выборах в США. Он отметил, что Россия и Америка, несмотря на…

Против демографии не попрёшь, процесс объективный. Но вместе с тем недостаточно быстрый. Если хочется скорее, то впридачу к демографическому фактору можно использовать законодательные новации. Тем более что институт выборщиков и вправду достаточно архаичен — он появился в XVIII в., когда не было не только электрического интернета, но даже электрического телеграфа. Только конная почта.

Модернизация президентских выборов была бы, по мнению многих, достаточно логичным шагом. Тем более что век назад произошла аналогичная модернизация сенаторского сословия. Вместо установленного отцами-основателями порядка, при котором сенаторы избирались законодательными собраниями штатов, в 1912 г. это дело доверили народному голосованию, сделав выборы сенаторов прямыми. И вроде бы не случилось ничего страшного. Отчего же не сделать так и с выборами президентскими?

Оно-то, конечно, так, однако нынешний порядок достаточно консервативен. Он предоставляет больше прав отдельным штатам. В том числе и штатам «красным», они же белые, республиканские и «ватные». С ними приходится носиться и их ублажать.

Тогда как при народном голосовании будет действовать лишь общий подсчёт голосов. Который уже сейчас даёт преимущество демократам, а в будущем, если не случится что-нибудь экстраординарное, будет давать их ещё больше.

Так что держаться партии народной и своевременно, и доходно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top