Flag Counter

Денис Пушилин: С каждым днем растет количество жителей Донбасса, осуществивших свою мечту о российском гражданстве

Денис Пушилин: С каждым днем растет количество жителей Донбасса, осуществивших свою мечту о российском гражданстве

15.12.2020

На «Прямую линию с Денисом Пушилиным», которая прошла 15 декабря, поступил вопрос от шестилетнего Богдана: «Когда наступит мир?» Отвечая на него, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин отметил, что это один из самых частых вопросов.

«Детская наивность, но при этом тяжесть судьбы, потому что за свою жизнь он еще не видел мира. Этого мира хотят не только дети, а и взрослые.

Наши переговорщики на минской площадке делают возможное и невозможное, чтоб долгожданный мир приблизился, чтобы конфликт был решен именно мирным путем. Но Украина уже в шаге от отказа от Минских соглашений. О ее желании воевать знает весь мир. Об этом говорилось и на выступлении нашего министра иностранных дел на площадке Совета Безопасности ООН.

Хотел бы, чтобы Наталья Юрьевна рассказала более подробно, потому что там очень важные аспекты были озвучены», – сказал Денис Пушилин.

Затем с докладом об участии в заседании на площадке Совбеза ООН выступила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«В этом году мы впервые смогли выступить и озвучить наши позиции на этой, в нашем случае, ключевой дипломатической площадке мира. Чем мы нанесли существенный урон монополии Киева на освещение событий в Донбассе.

Если остановиться на заседании по формуле Аррии, хочу отметить, что это беспрецедентный интерес со стороны мирового сообщества, потому что учувствовало 17 стран, девять из которых члены Совета Безопасности ООН. По сути, это кворум. Украина и здесь постаралась сорвать это заседание, не допустить проведения этого заседания. Потворствовали этому страны-гаранты, что нас действительно удивляет, потому что Франции и Германии было бы полезнее всего послушать, что же действительно происходит в переговорном процессе.

Поскольку это заседание было посвящено итогам года, мы подробнее остановились на этом. К сожалению, итоги печальные, по факту не выполнен ни один из трех блоков поручений лидеров нормандского формата. В сфере безопасности практически ничего не действует на сегодняшний день, кроме бессрочного перемирия декларативного, которое было объявлено в прошлом году. Сам документ по мерам усиления режима прекращения огня дезавуирован украинской стороной.

Точно такие же итоги и в направлении обменов. Процессуальная очистка, которая должна была быть реализована украинской стороной, не проведена. Обмен не завершен, соответственно, новые обмены на сегодня невозможны, заблокированы украинской стороной.

В вопросе политических аспектов совершенно тупиковая ситуация. Думаю, все зрители прекрасно знают, что Украина принимает раз за разом нормативные правовые акты, которые противоречат и гуманным принципам, и Минским соглашениям, и международным правовым принципам и нормам.

Один из основных вопросов, который мы поставили присутствующим членам Совета Безопасности ООН – будет ли какая-то реакция со стороны Совета Безопасности ООН на официальный отказ Украины следовать по пути реализации Минских соглашений?

И еще одно из важных предложений, которое прозвучало с нашей стороны – мы предложили рассмотреть возможность проведения референдума в соответствии со всеми международными принципами и правилами. Для того чтобы итоги этого референдума были приняты мировым сообществом. Для нас это наиболее целесообразный выход из тупиковой ситуации, когда Украина не может, не справляется, не в состоянии выполнить те самые условия, которые прописаны в качестве ее обязательств в мирных соглашениях», – сообщила Наталья Никонорова.

В свою очередь Денис Пушилин подчеркнул, что участие представителя ДНР в заседании на площадке Совбеза ООН стало возможным благодаря России. Лидер государства поблагодарил Российскую Федерацию за оказываемую помощь на протяжении всех лет существования Республики.

«Наши документы признаются государственными органами Российской Федерации. С каждым днем количество жителей Донбасса, осуществивших свою мечту о российском гражданстве, растет. На сегодня уже почти 200 тысяч жителей Республики стали гражданами Российской Федерации. Этот год стал также для нас знаковым – мы приняли участие в голосовании о поправках в Конституцию РФ. И это только начало», – констатировал Глава ДНР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top