Flag Counter

Денис Пушилин подвел итоги выполнения Программы восстановления и развития

Денис Пушилин подвел итоги выполнения Программы восстановления и развития

15.12.2020

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин во время прямой линии рассказал об итогах выполнения самого масштабного государственного проекта – Программы восстановления и развития.

Основные направления Программы: капитальные ремонтные работы на объектах жилищного фонда и социальной сферы, ремонт кровель и лифтового хозяйства, компенсация разницы тарифов за услуги ЖКХ, реконструкция КПП «Успенка», обеспечение качественной связью отдаленных районов Республики и ремонтные работы на энергетическом блоке Старобешевской ТЭС.

«Для нас за все время существования Республики это самый крупный государственный проект. Я очень рад, что у нас в этом году получилось на развитие выделить порядка 6 млрд рублей. В ней пристальное внимание уделяется жилищно-коммунальному хозяйству, но не только. На самом деле у нас есть и важный вопрос энергетики – ремонт энергоблоков, от работы которых зависит наличие электроэнергии не только в домах жителей Донецкой Народной Республики, но и наших братьев из Луганской Народной Республики. Для нас понятным стало выделение порядка 1 млрд рублей на ремонт энергоблока.

Также мы посчитали, что необходимо расширение пункта пропуска «Успенка». Для снижения очередей мы решили, что необходимо добавить полосы. У нас есть еще российская сторона, поэтому эти действия должны были происходить синхронно. С нашей стороны работы уже завершены, с российской подходят к завершению. Для удобства там учтена масса моментов.

Что касается кровель и ремонта лифтового хозяйства, здесь мне необходимо было погружаться максимально. Потому что была задача уложиться в сроки и сделать качественно, и ее решение позволяло бы переходить к новым этапам и говорить о том, что мы можем, что чиновники справляются, что по подрядчикам не такая плохая ситуация, как нам «рисовали». По крышам и лифтовому хозяйству отвечали мэры наших городов – они справились на 100 % качественно и в срок», — отметил Денис Пушилин.

Также лидер государства выразил слова благодарности главам городов, которые не просто справились с поставленными задачами, но и смогли перевыполнить план. Это руководители городских администраций Харцызска, Горловки и Тореза.

«Могу сказать, что мы готовы к следующим этапам. В следующем году у нас запланировано больше объектов, больше работ.

Хочу отметить, что это не просто ремонт лифтов, а долгосрочная программа нашего Минпромторга. На сегодня у нас импортировалось 69 % комплектующих, в следующем году мы будем импортировать 5 %. А это уже говорит о загрузке наших предприятий. Это и рабочие места, и поступления в бюджет, и прочее. Программы должны быть комплексные, и я рад, что Правительство сейчас старается подходить именно таким образом», – отметил Денис Пушилин.

Глава Республики добавил, что Программа восстановления и развития включала в себя порядка 96 объектов. В их числе школы, детские сады, больницы, 20 средних специальных образовательных учреждений, фельдшерский пункт и дома культуры.

«Но здесь по объективным и субъективным причинам сроки были скорректированы на 1 марта 2021 года. Есть объективные причины, и здесь я отнесся бы к этому с пониманием», – сказал Денис Пушилин.

По словам Главы ДНР, дефицит строителей и инженерно-технического персонала привел к тому, что некоторые подрядчики скорректировали сроки сдачи объектов.

Также в ходе прямой линии министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец доложил Главе Республики, по каким критериям был сформирован перечень объектов на 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top