Flag Counter

Денис Пушилин: «Донбасс – это Брестская крепость Русского мира, и она никогда не будет сдана, на том стояли и стоять будем»

Денис Пушилин: «Донбасс – это Брестская крепость Русского мира, и она никогда не будет сдана, на том стояли и стоять будем»

13.12.2020

В воскресенье, 13 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в общественной дискуссии по вопросам рассмотрения и принятия доктрины «Русский Донбасс».

Мероприятие проходило в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской. В обсуждении концепции и идеологической составляющей доктрины приняли участие Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, ректор государственной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет», президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, член президиума Ассоциации юридических вузов (РФ), президент Малой Академии наук Светлана Беспалова, депутаты, члены Общественной палаты, профессорско-преподавательский состав ГО ВПО «ДонНУ», учителя истории, русского языка и литературы общеобразовательных школ Донецкой Народной Республики.

В начале мероприятия модератор дискуссии Светлана Беспалова акцентировала внимание на важности признания доктрины, после чего предложила участникам представить основополагающие аспекты проекта.

«Донецкая Народная Республика приближается к семилетнему рубежу своего существования. Само ее создание на гребне событий Русской весны 2014 года, беззаветно подтвержденное на всенародном майском референдуме, и все последующие годы нашей борьбы, жизни, надежд и стремлений, неизменно сопровождались вопросом утверждения нашей идентичности.

Ежедневно, ежечасно и ежеминутно в нас крепло и продолжает крепнуть желание вновь раз и навсегда твердо и бесповоротно заявить всему миру о нашем выборе – о Русском Донбассе.

Сегодня это убеждение о направлении нашего цивилизационного выбора получает свое воплощение в подготовке проекта доктрины «Русский Донбасс». Этот проект – плод работы многих авторов, мыслителей, патриотов родной Донецкой земли и Русского мира. Он призван стать манифестом нашего выбора, представляемым всему миру», – заявила Светлана Беспалова.

Мероприятие продолжилось докладами историков. В частности, тему исторического обоснования основ доктрины «Русский Донбасс» поднял заведующий кафедрой историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории ГО ВПО «ДонНУ» доктор исторических наук, доцент Александр Колесник. Он рассказал об истории Донецкого края в эпоху средних веков. Далее заведующий кафедрой теории и истории государства и права ДонНУ кандидат исторических наук, доцент Елена Щербинина представила доклад на тему «Донбасс в составе Российской империи: от дикого поля к индустриальному центру». После чего декан исторического факультета ДонНУ кандидат исторических наук, доцент Виталий Разумный рассказал о Донбассе в истории России и советского государства в ХХ веке.

Обсуждение современного этапа становления Донецкой Народной Республики началось с выступления Главы ДНР Дениса Пушилина. Лидер страны поделился своими воспоминаниями о событиях Русской весны 2014 года.

«Уважаемые коллеги, хочу сразу выразить благодарность всем участникам дискуссии! Совершенно справедливо отметили предыдущие спикеры, что Донбасс исторически является частью России. И нам пришлось это доказывать. Мы – русские, и не могли поступить по-другому. Мы ни в какой момент не сомневались, потому что чувствовали себя абсолютно правыми. С моральной точки зрения и с исторической», – подчеркнул Денис Пушилин.

Глава ДНР напомнил, что Донбасс был против и «оранжевой революции» 2004 года – именно тогда зародились движения, которые привели к событиям 2014 года.

«Мы вспоминаем 2004 год, «оранжевую революцию» – мы были против. Тогда грань не была пройдена, но зародились движения, которые привели к тому, что получилось в 2014 году. Это вехи, которые сейчас нужно изложить.

Я рад, что сейчас появляется такой документ. Доктрина долгожданная и своевременная», – сказал Денис Пушилин и подчеркнул, что в 2014 году жителей Донбасса объединила именно идея Русского мира.

«Русский мир стал объединяющим фактором, который позволил нам двигаться несмотря ни на что. Мы точно не могли никогда согласиться с той дикой русофобией, которая появилась в Киеве и распространялась по всей территории уже оставшейся части Украины. Мы не были согласны и считали глупой с экономической точки зрения так называемую евроинтеграцию. И оказались абсолютно правы. Мы абсолютно не согласны с нацизмом, неонацизмом. Мы его видели своими глазами во время всего конфликта начиная с 2014 года. Мы точно не согласимся никогда с переписыванием истории», – заявил глава государства.

Лидер Донецкой Народной Республики также отметил, что Донбасс остается оплотом Русского мира.

«С 2014 года Донбасс можно считать для многих и многих бастионом и крепостью Русского мира. Ветер перемен, тот подъем, моральная составляющая до сих пор вызывают трепет и ощущение мурашек по коже: как все это происходило – подготовка к референдуму, сам референдум, очереди людей…

За это время мы стали сильнее и принимаем вызов судьбы. Донбасс это не убивает, а делает еще сильнее», – сказал Денис Пушилин и добавил, что точка невозврата уже пройдена.

«Сегодняшние интеграционные процессы естественны и понятны. Мое глубокое убеждение, что, несмотря на дискуссии, которые идут на разных площадках, точка невозврата давно уже пройдена. Мы переходим на качественно иной уровень жизни в соответствии с российскими стандартами», – сказал Глава Республики.

Тему становления ДНР также продолжили депутаты Народного Совета Мирослав Руденко и Юрий Сивоконенко.

Важное место в проекте доктрины занимают вопросы русского языка и культуры как фундамента мировоззрения жителей Донбасса. По этой теме выступил заведующий кафедрой русского языка ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» доктор филологических наук, профессор, член Общественной палаты ДНР Вячеслав Теркулов. В своем выступлении он отметил, что язык является культурным кодом, определяющим мышление и ментальные рамки, мировидение человека. Вячеслав Теркулов также подчеркнул, что борьба оппонентов с русским языком – это не борьба со средством общения, а борьба с менталитетом и основами мышления.

«Мой мир там, где говорят на русском языке. У нас есть территориальные различия, их нужно изучать. Если не изучать тактику использования языка, этим займутся другие. И используют в своих целях», – констатировал профессор.

По словам модератора Светланы Беспаловой, обсуждение доктрины подтверждает направление выбора народа Донбасса.

«Обсуждение близится к завершению и еще раз подтверждает бесповоротное направление нашего выбора, его глубинные исторические, культурные и духовные корни. Хочу привести слова, которые прозвучали в выступлении Дениса Владимировича: “Донбасс – это Брестская крепость Русского мира, и она никогда не будет сдана. На том стояли и стоять будем. Так велит наш донецкий характер”», — процитировала Светлана Беспалова.

Подводя итоги мероприятия, Денис Пушилин подчеркнул важность комплексного подхода к подготовке доктрины.

«Очень интересно было послушать спикеров и окунуться в историческую составляющую, но очень важно и формировать будущее – то, что останется после нас. То, что мы сейчас делаем, чем занимаемся – как раз об этом.

Мы с вами обсуждаем не просто документ, а платформу идеологического устройства нашего государства. В 2014 году мы знали, за что боремся и против чего. Сейчас мы думаем о будущем, и это на поколения вперед. Нужно тщательнейшим образом все проработать и не оставить без внимания. В том числе, несомненно, культуру.

Нужно действительно дать четкие определения понятиям, объяснить научно нашу общую позицию. Потому что у нас очень много порывов и очень трудно порой описать словами то, что мы чувствуем. Но это сделать нужно.

Доктрина должна отражать основные аспекты культурно-исторического развития Донбасса, мировоззренческую систему населения, менталитет, формирование идеи государственности Донецкой Народной Республики.

Она призвана стать программным документом, руководством при принятии решений в системе государственного планирования, основой образовательных процессов. И, как мы понимаем, работы в этом плане предстоит очень много.

Утрирую, но все-таки: министр или начальник департамента, принимая решение, должен делать это с учетом доктрины. Именно так это должно быть воспринято на всех уровнях.

У нас есть масса того, на что мы можем опираться, и мы будем на это опираться в нашей истории. Граждане Республики объединены общей целью, традициями и ценностями. Мы идем по пути уверенного развития и в ближайшее время рассчитываем по ряду направлений выйти на уровень соседних с нами российских регионов.

Во многом мы давно уже себя ощущаем одним из регионов России с учетом тех вызовов, которые мы приняли на себя. Сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы возродить славу Донбасса как важного промышленного центра России и создать все условия для комфортного труда и повышения благосостояния наших жителей. Без этого мы не сможем дальше двигаться. Наши жители, граждане должны жить достойно. Уверен, у нас с вами все получится. Работаем!» – сказал Денис Пушилин.

По итогам обсуждения были приняты следующие предложения:
– одобрить доктрину «Русский Донбасс» в целом;
– определить состав редакционной группы для внесения правок и замечаний, озвученных в ходе дискуссии;
– вынести доктрину на широкое обсуждение общественности в городах и районах ДНР;
– ходатайствовать перед Главой ДНР о принятии доктрины «Русский Донбасс» в качестве основы государственной политики Республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top