Flag Counter

«Мы обязаны взвешивать то, что говорим на поле»: как развивается расистский скандал после матча ПСЖ — «Истанбул»

Ассистент главного тренера «Истанбул Башакшехир» Пьер Вебо раскрыл подробности расистского скандала, произошедшего во время матча Лиги чемпионов с ПСЖ. Он признался, что был шокирован словами резервного арбитра Себастьяна Колцеску, назвавшего его чёрным, и выразил благодарность поддержавшим его футболистам. В свою очередь, нападающий турецкой команды Демба Ба, ставший свидетелем диалога судей, рассказал о реакции некоторых одноклубников, которые наотрез отказались возвращаться на поле после инцидента. При этом румынские СМИ сообщили, что Вебо мог сам спровоцировать скандал, назвав бригаду арбитров цыганами.

  • Reuters
  • © Charles Platiau

Расистские скандалы — не редкость в футболе, однако инцидент в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ПСЖ и «Истанбул Башакшехир» стал одним из самых громких за последнее время. Разговоры вокруг него не утихают и спустя несколько дней после встречи.

Ассистент главного тренера «Истанбула» Пьер Вебо впервые рассказал о том, что чувствовал, когда румынский судья Себастьян Колцеску назвал его «чёрным» по ходу матча. По словам специалиста, он никогда раньше не был так зол и не хотел бы столкнуться с самим собой в тот момент.

«Очень тяжело было слышать такое от одного из судей. Просто шок. Чтобы такое — да от человека, который сам должен контролировать подобные ситуации… Он ведь четвёртый судья на матче Лиги чемпионов. Это высокий уровень, а на высоком уровне люди должны быть соответствующие», — цитирует Вебо Daily Mail.

«Мы обязаны внимательно взвешивать то, что говорим на поле», — подчеркнул специалист.

Напомним, скандал произошёл на 14-й минуте встречи. Резервному судье Колцеску не понравилось поведение Вебо, и он попросил коллегу обратить на него внимание, при этом употребив слово «negru», которое с румынского переводится как «чёрный». Неоднозначное высказывание услышал нападающий турецкой команды Демба Ба и решил разобраться. На поле началась словесная перепалка, и о произошедшем узнали остальные участники встречи. Тогда команды приняли решение уйти в подтрибунное помещение.

Также по теме


Расистский скандал в Париже, вылет МЮ и дубль Роналду с пенальти: как стартовал шестой тур Лиги чемпионов

Матч между ПСЖ и командой «Истанбул Башакшехир» в Париже оказался омрачён расистским скандалом. Футболисты покинули поле из-за того,…

Несмотря на то, что прямых оскорблений в адрес Вебо не звучало, специалист уверен, что Колцеску мог выбрать иное выражение, чтобы указать на него.

«С учётом того, где я находился, очень легко было бы сказать: «Эй, удали его с поля». «Кого?». «Вон того». «Покажи». «Вот. Его». Это же легко. Но он с такой же легкостью сказал то, что сказал. И почему именно это слово?», — воспроизвёл тренер потенциальный диалог между членами судейской бригады.

Турецкая команда отвергла предложение делегатов УЕФА продолжить матч с новым резервным арбитром, и игра была перенесена на следующий день. Она закончилась разгромной победой парижан со счётом 5:1.

Вебо признался, что был приятно удивлён поддержкой со стороны своих подопечных, покинувших поле уже после него. В частности, Демба Ба рассказал, что вся команда категорично отнеслась к произошедшему.

«Сначала переговаривались между собой, потом некоторые заговорили громче и заявили: «Мы или все выходим на поле, или все остаёмся». Меня удивила реакция некоторых игроков, особенно Энцо Кривелли. Я сказал ему: «Энцо, если они все выйдут, то и ты выходи. Тебе 25 лет», — приводит слова Ба Goal.com.

«Если бы вы только знали, с какой яростью он мне ответил: «Нет, я не выйду». В футболе с такими вещами должно быть покончено. Если мы ничего не предпримем сегодня, оно будет продолжаться», — добавил Ба.

После инцидента Вебо поддержало руководство обоих клубов и даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, призвавший УЕФА наказать виновников. Главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью предположил, что скандальная встреча станет знаковой в борьбе с расизмом, экс-нападающий сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба поблагодарил игроков и наставников «Истанбула» за принципиальную позицию, а форвард ПСЖ Килиан Мбаппе подчеркнул, что подобные акты дискриминации необходимо искоренять действиями, а не словами.

Также по теме


Скандал в Берне, шестая победа «Арсенала» и результативность «Байера»: чем завершился групповой этап Лиги Европы

«Байер» разгромил «Славию» и установил рекорд результативности среди немецких клубов на групповой стадии Лиги Европы, а «Арсенал»…

Стоит отметить, что существует и иная точка зрения на инцидент. Так, бывший нападающий сборной Англии Джон Барнс не согласен с мнением, что слова Колцеску стоит расценивать как расизм. Он отметил, что рефери изъяснялся доступным ему способом, так как не знал имена всех членов тренерского штаба «Башакшехира», большая часть из которых — белые.

Свою версию развития событий выдвинули и в Румынии. По некоторым данным, Вебо сам провоцировал официальных лиц матча, называя их цыганами. По другой версии, таким образом арбитров оскорблял главный тренер «Истанбула» Окан Бурук. Кроме того, в адрес судейской бригады сыпались угрозы за якобы необъективные решения.

В настоящий момент проводится расследование относительно действий арбитра. Предполагается, что в случае доказательства вины ему может грозить как минимум десятиматчевая дисквалификация.

На фоне скандала вокруг ПСЖ и «Истанбула» в европейском футболе произошёл ещё один неприятный инцидент. В одном из матчей 6-го тура группового этапа Лиги Европы решалась судьба клуба «ЧФР Клуж», который в случае победы над «Янг Бойз» проходил в плей-офф. Однако в добавленное время французский рефери Бенуа Бастьен показал красную карточку вратарю румынской команды Кристиану Балградеану, якобы ударившему соперника кулаком, и назначил пенальти. Швейцарцы сравняли счёт, а затем и добыли победу, причём до финального свистка с поля были удалены ещё два футболиста.

После матча в ЧФР обвинили рефери в предвзятости, а один из игроков, чьё имя не называется, и вовсе предположил, что всё дело в происхождении футболистов румынского клуба.

«Масштаб того, что произошло в Париже во вторник вечером, гораздо больше, чем вам могло показаться. Вчера ЧФР выкинули из Лиги Европы после надуманного пенальти, который присудил французский арбитр Бенуа Бастьен. «Мы для тебя цыгане, да?!», — прокричал ему в лицо один из футболистов ЧФР», — написал журналист Эмануэль Рошу.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top