Flag Counter

Архитектура школы будущего

Андрей Рудалёв
Публицист, писатель, литературный критик

Госдума развернула законопроект о дистанционном обучении. Это та самая тема, в которой не может быть спешки. Коль уж дистанционка стала ситуативной, временной и вынужденной реальностью, её необходимо законодательно урегулировать, но с подключением к обсуждению общества.

Также по теме


Госдума сняла с рассмотрения проект о дистанционном образовании

Госдума сняла с пленарного заседания рассмотрение вопроса о порядке дистанционного образования в России, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил и спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметивший «огромное количество обращений по этому законопроекту с просьбой его дополнительно обсудить, не рассматривать в спешном порядке». По его словам, было бы правильно более детально обсудить и проанализировать этот законопроект не только в рамках депутатского корпуса, но и с родительским и учительским сообществом.

Всё-таки тема имеет не только колоссальное социальное значение — это и вопрос будущего нации, которое формируется через школу. Торопиться не стоит ещё и потому, что в обществе высказывается масса опасений, что дистанционка перейдёт на постоянку.

Надо отметить, что ещё весной, когда школы страны из-за коронавируса были вынужденно переведены на онлайн-обучение, президент Владимир Путин обозначил принципиальное: никакой замены очного образования дистанционным не будет. Тогда он назвал откровенной провокацией «все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты». Само же решение о временном дистанционном формате обучения, по его словам, было «трудным».

Речь не идёт о каком-то дрейфе в сторону суррогатного и имитационного образования. Школьная антиутопия едва ли когда-то перейдёт из области домыслов. Поэтому не стоит подпитывать откровенно провокационные слухи, переходя в конспирологическую футурологию. Сейчас любое упоминание о дистанционке, о развитии её как дополнительной образовательной опции в этом контексте воспринимается как подтверждение тех самых вбросов, которые производят путаницу в обществе.

Но давайте представим себе этот страшный сон тотального дистанционного формата образования. Без сомнения, произойдёт существенное понижение его качества. А сейчас, когда через школу идёт битва за будущее, это недопустимо.

Ещё более очевидная проблема — существенный подрыв здоровья нации. Ряд серьёзнейших заболеваний, которые получат дети, если их начать учить только с помощью гаджетов, будет бесконечен и катастрофичен.

Третье — из того, что на поверхности, — виртуализация школы приведёт к серьёзнейшему социальному размежеванию общества. Гипотетический перевод школы на дистанционку — с точки зрения сиюминутной прагматики дело крайне выгодное: разрабатывай программы да загружай их в сеть — всё остальное можно оптимизировать. Подобное лайт-образование могло бы быть доступным для широких слоёв общества, но если ты хочешь премиум-формат (то есть очный, с учителями, школой и всеми радостями, которые сейчас кажутся обыденными), то ты должен заплатить за этот пакет элитной, то есть очной школы. Этакий финт для перехода на платное образование…

Такие перспективы — главный раздражитель для общества. Понятно, что на подобное никто не пойдёт, сколь бы выгодно это ни было.

Уж больно временны и локальны выгоды, а выгодоприобретателем такого положения дел в перспективе будет уж точно не государство. Оно сейчас как раз делает ставку на здоровье подрастающего поколения и всестороннее его развитие. Не надо забывать и о демографической проблеме, которая в России крайне остро стоит. Всеобщая онлайн-школа чему-чему, а уж демографии точно не будет способствовать.

Также по теме


В Минпросвещения оценили вероятность введения постоянной удалёнки

Первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко в эфире Первого канала оценил вероятность введения постоянной удалёнки.

То есть конспирологические концепции и домыслы на этот счёт не выдерживают никакой критики. Уж слишком самоубийственными для страны будут выглядеть сценарии их допущения. Но при принятии закона, конечно, необходимо прокрутить все возможные варианты и изначально нейтрализовать все риски, поэтому и необходимо всестороннее обсуждение с привлечением профессионального сообщества и родителей. В том числе чтобы и само общество при дискутировании на эту тему перешло из формата домыслов в область профессионального и ответственного разговора.

«Да, не с кем детей оставить. Да, качество дистанционного обучения не такое высокое, много других проблем, но их надо обсуждать, прежде чем выносить для принятия решений», — подчеркнул тот же спикер Володин, когда законопроект снимали с рассмотрения в Госдуме. За это проголосовали депутаты единогласно, что также о многом свидетельствует. В том числе и о самом нынешнем уровне законотворчества, которое реализуется при наличии обратной связи с обществом и барьеров на пути сырых и детально не проработанных документов. Никакого «одобрямса» и автоматического принятия законов, что также уже давно перешло в раздел домыслов. Так формируется своеобразный знак качества законодательной работы, а также доверия к ней. Едва ли в такой ситуации кто-то допустит в закон троянских коней, которые в будущем реализуют самые кошмарные страхи нынешних конспирологов…

Вообще, широкое общественное обсуждение образовательной темы крайне необходимо. Плюс весенней коронавирусной дистанционки — хотя бы в том, что она обратила к образованию самое пристальное внимание общества. Та же школа воспринималась как само собой разумеющееся, привычный атрибут жизни, который можно и пустить на самотёк по принципу «что имеем, не ценим». Пришествие коронавирусной пандемии изменило ситуацию, показало риски, которые ещё совсем недавно казались нереальными. Возможно, через это мы научимся ответственнее относиться к образованию и ценить ту же школу. Повесь на неё замок — через пару десятилетий от страны чистое поле останется.

Президент Путин говорил, что коронавирусная ситуация поспособствовала приобретению уникального опыта в экстремальных условиях. Этот опыт «должен работать на повышение качества, доступности образования, на развитие передовых дистанционных образовательных технологий». И опять же: новый опыт — опытом, но есть фундаментальная и незыблемая основа того же образования, и её также нельзя забывать. По словам президента, система образования «не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передаёт ценности и традиции, на которых основано наше общество».

Будем надеяться, что обсуждение с обществом законопроекта о дистанционном образовании только им не ограничится. России необходима современная образовательная концепция, которая сделает страну конкурентоспособной и откроет перед ней будущее. У нас есть что и с чем сравнить: советская школа, нынешняя с ЕГЭ, которая из крайности сферы предоставления образовательных услуг стала двигаться в традиционную воспитательную плоскость. Теперь появились дополнительные дистанционные инструментарии работы, которые будут законодательно регламентированы. Сейчас нужен мозговой штурм, чтобы выстроить архитектуру школы будущего.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top