Flag Counter

Немцам очень нужна альтернатива

Анна Шафран
Телерадиоведущая

По итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла заявил, что, цитирую: «антироссийские санкции Евросоюза и встречные меры, принятые Россией, нанесли ФРГ большой ущерб».

Также по теме


В АдГ заявили о соответствии «Северного потока — 2» интересам ФРГ

Реализация проекта «Северный поток — 2» соответствует интересам ФРГ, заявил сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино…

Фантастическое прозрение! Рейн впадает в Северное море, солнце встаёт на востоке, а санкции вредны для немецкой экономики. Конечно, это пока что прозрела «Альтернатива для Германии», а не вся Германия в целом. У нас оппозиционные партии тоже регулярно предлагают срочно принять Донбасс и Приднестровье в состав России, нанести удар по Киеву, лишить американские платформы права работать на территории нашей страны ввиду постоянной антироссийской цензуры или разорвать дипломатические отношения с США.  Заявления громкие, резонанс большой, вот только практические результаты подобных призывов стремятся к нулю по причине отсутствия у этих политических сил реальных рычагов влияния на ситуацию из-за недостаточности количества мандатов для принятия решений, а также всё той же оппозиционности по отношению к исполнительной ветви, в руках которой и сосредоточена вся полнота власти в нашей стране.

Мир устроен вовсе не так просто и прямолинейно, как многим хотелось бы.  Взаимосвязи, сдержки, противовесы, непубличные механизмы, тайные договорённости и так далее. Для того и придумана демократия, сколько бы вопросов к ней ни было. Варианты простые: либо ставить вопросы, обозначать проблемы, болевые точки и пути выхода из сложных ситуаций, либо война всех против всех. Но война не может быть вечной, и опять придётся искать пути взаимодействия и компромиссы. Собственно, в этом и состоит предложение России западному миру — давайте не будем воевать, а договоримся по-хорошему. Пока что не слышат.

Безусловно, «Альтернатива для Германии» — это оппозиция, у которой на данный момент нет реальной власти. Но не следует забывать, что это именно та сила, которая смогла набрать достаточное количество голосов граждан Германии для того, чтобы получить довольно серьёзное представительство как в бундестаге, так и в Европарламенте. Более того, именно эта политическая сила неуклонно набирает обороты в кризисное для Европы и для Германии время. Традиционные немецкие партии либо выбирают страусиную политику, предлагая спрятать голову и не смотреть по сторонам, либо пытаются обвинить во всём Россию — чего только стоит предложение «говорить с Москвой с позиции силы». В 1941—1945 годах уже поговорили, неужели память настолько короткая?

Самый простой и очевидный вывод, который можно сделать, исходя из сложившейся картины: немцев не устраивает нынешнее положение вещей и не устраивает позиция тех, кто тащит их страну в самоубийственное противостояние с Россией. Вот они и начинают искать для себя реальную альтернативу, отдавая голоса за реальную, а не декоративную оппозицию.

Очень похоже на то, что немецкий истеблишмент не может, не хочет, а возможно, просто разучился слышать голос народа по целому ряду принципиальных проблем — от миграционных вопросов до антиковидных мер и реальных экономических отношений, которые лежат в плоскости реальных отношений, а не сложносочинённых конструкций, призванных обеспечить торговые и военные интересы США.

Поэтому однозначное и жёсткое заявление «Альтернативы для Германии» о том, что антироссийские санкции и встречные меры РФ нанесли большой ущерб экономике ФРГ, в данной ситуации и при данном положении вещей — это не так уж и мало.

В пору испытаний и сложностей людям особенно хочется быть услышанными и замеченными, им нужна обратная связь. И когда она вдруг устанавливается, это становится тем самым лучом надежды, который способен подпитывать людей, одновременно воодушевляя их на новые действия.

Также по теме


Лавров заявил о необходимости перезагрузки отношений России и Германии

Отношения России и Германии нуждаются в переосмыслении и перезагрузке, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече…

Казалось бы, базовая политтехнология: люди верят тем, кто их слышит. Так почему же традиционные партии вместо того, чтобы прислушаться к людям, начинают нервничать, винить в своих проблемах Москву, теряя свою наработанную десятилетиями электоральную базу? Зачем они сами провоцируют этот кризис вместо того, чтобы перехватить оппозиционную повестку или по меньшей мере частично сделать вид, что чаяния людей услышаны? Ведь если бы хотя бы понемногу и по капле власть реагировала на нужны людей, популярность «Альтернативы для Германии» не росла бы как на дрожжах.

Ведь простые немцы не требуют ничего невозможного. У людей очень простые нужды: они хотят работать и зарабатывать, получать заслуженное своим трудом. В тот момент, когда этому процессу мешают надуманные политические конструкции в виде реализующихся в интересах США антироссийских санкций, доверие к власти уходит. Вообще всегда, когда власть действует не в интересах народа, она теряет легитимность. И если вовремя не исправит ошибки, перестаёт быть властью.

Похоже, дело в том, что Ангела Меркель ощущает себя хромой уткой и вообще не думает о будущем, вяло реагируя на происходящее. А её соратники заняты дележом будущих кресел и неизбежной перетряской всей политической системы Германии. Где уж тут в такой ситуации услышать голос народа…

«Альтернатива для Германии» сегодня — тот самый голос разума, который отвечает нуждам народа и который так усиленно игнорирует погружённый в собственные шкурные проблемы истеблишмент Германии. И выход тут один: либо элиты соберутся, договорятся и попытаются перехватить повестку, либо накопленное недовольство по всей совокупности принимаемых правительством Германии непопулярных мер по законам диалектики перейдёт из количества в качество, и нынешняя элита не просто потерпит поражение, а будет сметена.

На данный момент заявление про негодность антироссийских санкций из уст спикера подобной германской оппозиционной политической силы хотя и приятно, но вряд ли, конечно, может служить основанием для надежд на скорые перемены в европейской политике. Но высказать некоторую осторожную надежду уже можно. Абсурд может длиться долго, но не вечно. Немцы устали, немцам надоело. Рано или поздно текущей абсурдной антироссийской политике в ущерб собственным интересам наступит конец. Вопрос только — каким способом. Хотелось бы, чтобы мирным и поступательным. С нашим историческим опытом желать кому-либо революции просто негуманно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top