Flag Counter

Дрязги на постбрюссельском пространстве

Максим Соколов
Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий, автор книг «Поэтические воззрения россиян на историю», «Чуден Рейн при тихой погоде», «Удовольствие быть сиротой».

В нулевые годы существовала исконная восточнославянская забава — газовые переговоры между Москвой и Киевом, происходившие буквально под Новый год. Соглашение, позволяющее не перекрывать вентиль, подписывалось поздно вечером 31 декабря, когда добрые люди уже садились за стол. Как-то раз в аналогичной забаве принял участие и А.Г. Лукашенко, чем подтвердил своё восточнославянское изначалие.

Также по теме


Джонсон призвал готовиться к варианту отсутствия торговой сделки с ЕС

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал соотечественников быть готовыми к тому, что королевству не удастся согласовать с…

Критики российской политики отмечали тогда, что России присуща отвратительная жадность, которая в конечном счёте её и сгубит, тогда как цивилизованный и европейский подход заключался бы в том, чтобы всячески удовлетворять бывших братьев, отчего стало бы хорошо и нам, и им.

Прошли годы, и проблема отношений с «бывшими» стала актуальной уже и на постбрюссельском пространстве, где, в отличие от пространства постсоветского, представлены самые что ни на есть цивилизованные европейцы. При этом, однако, разница между СНГ и ЕС оказывается невелика. Вплоть до буквального повторения новогодних забав.

31 декабря сего года заканчивается переходный период, и Великобритания окончательно покинет Европейский союз. Между тем за четыре с половиной года, прошедшие после британского плебисцита по брекситу, воз и ныне там. Соглашения о торговле с ЕС как не было, так и нет, и с большой вероятностью в 2021 год Соединённое Королевство войдёт без каких-либо европейских преференций по тарифам. Подобно какому-нибудь Гондурасу, то есть с такими же правами.

У наших украинских братьев в части торговли с Россией получалось и то лучше, чем у просвещённых мореплавателей — с ЕС.

Конечно, это ещё не 1940 год, когда с затруднением торговых сношений в Британии, к тому времени уже два века как живущей на продовольственном импорте, с пропитанием стало совсем плохо. Тем не менее и сейчас опасения довольно велики.

При общем объёме импортируемого харча 45% доля импорта из ЕС составляет 26%. В первую очередь из Нидерландов (14% от общего объёма продуктов с континента), Германии (11%), Ирландии (10%) и Франции (10%). Даже такие национальные кушанья, как чеддер и говядина для ростбифа, по преимуществу ввозятся из Ирландии. А при пессимистическом сценарии возникнут временные трудности с цитрусовыми из Испании, парниковыми овощами из Голландии и свининой из Дании. Про вино и говорить нечего.

Всё это не смертельно — и в английской, и в европейской истории бывало и хуже, причём много хуже, но британский избиратель может задаться вопросом: «Почему я, такой нежный, должен всё это выносить?», и премьеру Джонсону будет непросто отвечать. При всём его выдающемся таланте канатоходца.

И дело не только в затруднениях по части импорта вкусной и здоровой пищи, что как-то можно пережить. Но ещё в тех же нулевых возобладала точка зрения, согласно которой Британия процветёт, как «всемирный хаб», а что до ширпотреба — ввезём на доходы от хабства. Но условием процветания такой модели является высочайшая свобода торговли.

Когда являются разные торговые барьеры — а отсутствие соглашения с ЕС однозначно приведёт к таким барьерам, — вместо всемирного хаба получится нечто далеко не столь привлекательное.

И при этом британская дипломатия во многом живёт со старым концептуальным багажом времён королевы Виктории. Когда Британия правила морями, а над её владениями никогда не заходило солнце, была вполне уместна концепция блестящей изоляции, согласно которой Британия отстаивает свои интересы, не входя ни в один из противоборствующих союзов.

Но сегодня амбиции викторианской эпохи — а всемирный хаб именно на этой линии — не сказать чтобы очень продуктивны. И континентальные политики долго пытались объяснить Лондону, что ножки следует протягивать по одёжке. Но, кажется, они уже устали объяснять.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top