Flag Counter

Денис Пушилин заслушал доклады глав городов и районов о выполнении данных им поручений (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

Денис Пушилин заслушал доклады глав городов и районов о выполнении данных им поручений (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

08.12.2020

Во вторник, 8 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел селекторное совещание с руководителями местных администраций по вопросам выполнения поручений, которые были даны в ходе инспекции объектов восстановления и по результатам встреч с гражданами во время поездок по Республике. Также главы городов и районов представили свои отчеты о выполнении мероприятий по ремонту объектов социальной сферы.

Денис Пушилин: Здравствуйте, коллеги! Сегодняшнее расширенное совещание мы проведем по вопросам выполнения поручений, которые были даны главам администраций городов и районов Республики в летне-осенний период. Кроме того, руководители на местах доложат о выполнении мероприятий по капитальному ремонту кровель многоквартирного жилого фонда и по модернизации лифтового хозяйства.

Прошлый раз я поручал усилить контроль выполнения программных мероприятий по восстановлению объектов социальной сферы на вверенных территориях. Хочу заслушать доклады о результатах работы и проблемах, если таковые имеются.

Начнем с Донецка. Алексей Валерьевич, 5 декабря, в ходе инспекции социальных объектов Киевского и Куйбышевского районов, которые вошли в Программу восстановления и развития, Вы уже доложили, что в Донецке все работы по ремонту лифтов и кровли выполнены на 100 %.

Что по соцобъектам, Алексей Валерьевич? В Донецке их больше всего – 22. Когда выйдем на финишную прямую?

Глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин: Здравствуйте, Денис Владимирович! Что касается ремонта лифтов и кровель, то все лифты 30 ноября были сданы. Лифты сейчас работают в штатном режиме в полном объеме.

По вопросу 22 объектов социальной сферы. На сегодня работы выполнены на пяти объектах – тех, которые планировались. Еще по шести объектам, где подрядчиками являются частные компании, окончание работ намечено на 30 декабря текущего года. На девяти объектах, где подрядчик государственное предприятие «Стройресурс», и на двух объектах, где подрядчик СМЭУ железной дороги, работы планируется завершить к 1 марта следующего года. На эти объекты администрацией города Донецка было добавлено около 70 человек со стороны коммунальных предприятий для того, чтобы увеличить количество людей на каждом объекте и ускорить процесс.

Денис Пушилин: Спасибо, Алексей Валерьевич!

Восстановление социальных объектов идет по линии Минстроя, но тем не менее, и я уже об этом говорил, на вверенных территориях вы должны не просто контролировать ситуацию, а требовать ежедневный отчет. Вы заинтересованы, чтобы эти объекты как можно быстрее были восстановлены.

И однозначно лучше на все посмотреть своими глазами, потому что на бумагах, и мы уже с этим сталкивались, – все хорошо, а когда приезжаешь – нет. Поэтому все контролируйте, держите руку на пульсе.

Идем дальше. Я уже об этом говорил и в Донецке, и в Шахтерске, но считаю целесообразным закрепить в поручении: главам администраций городов и районов, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства по итогам завершения Программы восстановления и развития 2020 года составить рейтинг строительных предприятий, подрядчиков, которые принимали участие в мероприятиях по ее выполнению.

Подрядчики и строительные компании с разной долей ответственности подошли к выполнению ремонтных работ. Будет правильно тем из них, кто действительно справился, нашел возможности уложиться в сроки, в выделенный бюджет, давать возможность расширять свою деятельность и больше объектов для восстановления.

Алексей Валерьевич, следующие вопросы. Осенью на встрече с сотрудниками Городской клинической больницы № 4 города Донецка поднималась проблема стихийных свалок в поселке шахты № 29. Тогда мусор был вывезен, но нам нельзя допускать, чтобы точечная проблема приобрела массовый характер и сложилась ситуация, как, например, с вывозом мусора в начале года.

Что-то делается, чтобы свалки не образовывались вновь? Какая работа проводится?

Алексей Кулемзин: Мы провели работу по очистке этой свалки, там все убрано. Новых накоплений мусора пока не наблюдаем. Все частные секторы закреплены за квартальными, проводится работа по заключению прямых договоров между жителями и компаниями, которые занимаются вывозом твердых бытовых отходов.

Кроме того, администрациями районов постоянно проводятся субботники по уборке таких накоплений. Они, конечно же, носят в основном сезонный характер, например когда идет обрезка деревьев, но в целом работа системная.

В районах, особенно прифронтовых, у нас на сегодняшний день сложная ситуация со свалками строительного мусора. Это там, где проводятся восстановление, ремонтные работы. Мы отдельно напишем обращение и предложим пути решения этого вопроса.

Денис Пушилин: Нужно также находить возможность вести разъяснительные беседы с людьми. Показывать, как надо, и держать руку на пульсе.

Там же, в поселке, по улице Вятской есть магазин, который уже не осуществляет торговую деятельность, но люди хотели бы, чтобы он функционировал. Знаю, что есть проблемные моменты с собственником. Чем мы можем помочь? Вы прорабатывали этот вопрос?

Алексей Кулемзин: Да, эту проблему знаем, она не первый год, но собственник, к сожалению, не находится на территории Республики. На сегодняшний момент здание закрыто и заблокировано.

С полицией района у нас есть понимание и договоренность: этот адрес внесен в план рейдов. Мы планируем там открыть магазин. Как только собственник появится на территории Республики, решим все в правовом поле. Проблема находится на контроле главы района и у меня.

Денис Пушилин: Давайте сделаем так, чтобы этот магазин работал.

Алексей Кулемзин: Сделаем.

Денис Пушилин: Алексей Валерьевич, мне уже поступает достаточно большое количество обращений на прямую линию (15 декабря 2020 года – прим. ред.). Но есть такие вопросы, решение которых неправильно ждать до 15 декабря. Вот, например, по адресу: проспект Ильича, 42 – центр города, а уже полтора месяца нет горячей воды, из крана льется холодная. Перезапуск системы подогрева ничего не дает. Что будете в этой ситуации делать?

Алексей Кулемзин: Мы сегодня же выедем на адрес и устраним. У нас не во всех квартирах живут люди, а в период с 23:00 ночи до 5:00 утра в дома горячая вода не поставляется, соответственно, происходит завоздушивание системы, но если все квартиры осуществляют водоотвод, то все нормализуется.

Денис Пушилин: Еще вопрос. Он касается опять же Калининского района, улица Цусимская, Вам должны были передать информацию.

Алексей Кулемзин: Это Цусимская, 79. Устранено все полностью.

Денис Пушилин: Калининский район у нас выбивается в антилидеры по недоработкам. С чем это связано?

Алексей Кулемзин: Если брать статистику обращений граждан, то «лидерами» являются Ворошиловский и Калининский районы. В этот отопительный сезон, в последние месяц-полтора, у нас были крупные аварии в Калининском районе: на водоводе, теплообъектах, крупных котельных, поэтому это вызывало справедливые жалобы и обращения. Но причина была абсолютно объективной – порывы сети. Большие котельные – десятки домов…

(Продолжение следует.)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top