Flag Counter

«Нужно делать невозможное»: Денис Пушилин проинспектировал восстановление объектов соцсферы в Шахтерске

«Нужно делать невозможное»: Денис Пушилин проинспектировал восстановление объектов соцсферы в Шахтерске

04.12.2020

В пятницу, 4 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил с рабочим визитом город Шахтерск. Руководитель государства ознакомился с ходом ремонтных работ на объектах социальной сферы, которые вошли в Программу восстановления и развития – фельдшерского пункта села Петровского, МОУ «Шахтерская средняя школа № 19», ГПОУ «Шахтерский профессиональный лицей».

В поездке Главу Республики сопровождали министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец, глава администрации города Шахтерска Александр Шатов, директор Департамента развития строительной отрасли Минстроя ДНР Руслан Теряев, начальник Республиканской дирекции капитального строительства Сергей Фенюшин, заместитель директора ГП «Стройресурс» Владимир Георгиев.

Капитальный ремонт кровли в Шахтерском профессиональном лицее завершен на 100 %. Работы по восстановлению фельдшерского пункта в селе Петровском приостановлены, принято решение вместо реконструкции старого здания установить готовые модули контейнерного типа. Что касается замены оконных блоков в Шахтерской средней школе № 19, работы были начаты в середине октября. На сегодняшней день установлены 73 металлопластиковых окна из 100 запланированных. Но есть проблемные вопросы и нарушения, связанные с установкой, поэтому требуются дополнительные монтажные работы.

«На данный момент работы выполнены на 43-45 %. Около месяца назад мы начали выявлять некачественное выполнение работ именно по установке. К тому же подрядчик осуществил поставку не в полном объеме: 23 окна еще не доставлено.

На протяжении двух недель подрядчик исправляет ошибки. Процесс мы контролируем. Ситуация однозначно улучшилась. Но работать еще есть над чем», – рассказал Главе ДНР о ситуации на объекте руководитель городской администрации Александр Шатов.

Как было отмечено, замеры были произведены заводом-изготовителем без демонтажа по существующим проемам, также длительное время сохранялась проблема с привлечением подрядной организации, на сегодняшний день решение есть – проемы утепляются.

По итогам проведенной инспекции Денис Пушилин подчеркнул, что главная проблема – изначально неверный подход к делу.

«Это уже второй объект сегодня, где мы приходим к выводу о том, что можно было сделать лучше. Выполнение обыденной работы, как это было в мирное время, – такие подходы у нас уже точно не работают, этого мало. Многие жители Республики сейчас совершают настоящие подвиги. Я говорю не только о военных подвигах – наши врачи, как и военнослужащие, тоже делают невозможное, противодействуя коронавирусной инфекции. Сейчас у вас очень короткий промежуток времени, чтобы перейти на этот уровень, по-другому мы не справимся.

Уже по второму объекту картина не очень хорошая. Не могу сказать, что кто-то один виноват. Вижу пока коллективную ответственность. Но если разбираться по каждому отдельному случаю, наверняка найдется ответственный», — обратился к присутствующим глава государства.

Он спросил, когда будут полностью завершены работы в школе: «Когда я могу приехать в школу и посмотреть готовые окна, откосы, то о чем вы говорите? С гипсокартоном, утепленные? Назовите точную дату».

Строители заверили, что к 27 декабря все будет выполнено.

Денис Пушилин дал поручение Александру Шатову: «В ежедневном формате обязательный контроль».

Глава ДНР подчеркнул, что главное – добиться конкретного намеченного результата. По его словам, это именно то, что сегодня нужно Республике.

«На следующий год у нас запланировано выделение еще большего количества средств. Соответственно, своей работой и отношением с подрядчиками мы формируем, чем мы будем руководствоваться, как мы будем проводить восстановительные работы на следующий год.

Прошлые подходы просто забудьте: сейчас нужно делать невозможное. Выражения «у нас экспертиза», «не хватает какой-то бумажки» выбрасывайте из своего словарного запаса. Если в обычное время экспертиза делалась две недели, то сейчас есть три дня, четыре максимум. И такие подходы – по всем направлениям.

Что касается подрядчиков – находите возможности, стимулируйте, убеждайте! От городов и районов я вижу усилия, о которых мы говорим. От отдельных служб Министерства строительства и ЖКХ, к сожалению, таких шагов не вижу. Оправданий, объяснений и прочего можно найти много, но людям нужен результат. Школе нужны окна, потому что дети должны быть в тепле.

Это то, чего мы должны добиться. Если вы считаете это невозможным, значит, вы не на своем месте. Если вы считаете, что с этим не справитесь, будем искать тех, кто будет справляться, тех, кто сможет сделать невозможное и совершить подвиг. Это не просто громкие слова. Это нужно сейчас Республике. Это возможность нам дальше существовать и развиваться», — подытожил лидер страны.


Добавить комментарий

Top