Flag Counter

Весело и нестрашно

Павел Смоляк
Журналист, литератор

Поглядывая, как престарелый Джо Байден, путая всё на свете, потихонечку собирает в новую президентскую администрацию команду проверенных царедворцев эпохи первого темнокожего президента США, не сложно было предугадать, что рано или поздно взойдёт среди прочих и потухшая звёздочка Джен Псаки.

Также по теме


Возвращение Джен: Байден намерен назначить Псаки пресс-секретарём Белого дома

Дженнифер Псаки может занять пост пресс-секретаря Белого дома в потенциальной президентской администрации Джо Байдена. Напомним, что…

Назначение на пост пресс-секретаря Белого дома потешной Псаки, успевшей за два года краткосрочной работы в Госдепе стать в России мемом, с одной стороны, несмешная шутка, с другой (если посмотреть с прагматичной американской стороны) — дьявольски грамотное решение в ситуации, когда у руля огромной державы вот-вот встанет плохо ориентирующийся в пространстве дед.

Дональд Трамп, списанный окончательно на свалку истории президент, тоже не ахти какой был лидер, да и сейчас не сильно отличается от впавшего в маразм Байдена. Да, Трамп четыре года развлекался, выдумывая, чем же новым и провокационным удивить мир, делал заявления — одно глупее другого, в дурмане строчил несуразности в Twitter. Однако, следует честно признать, за это многие его полюбили и готовы были переизбрать на второй срок, отпустив разом все грехи.

Немаловажно и то, что костяк команды Трампа всегда составляли люди думающие, способные тонко улавливать переменчивое настроение несносного босса. Трамп совершил множество ошибок, в конечном счёте стоивших ему места в Белом доме, хотя его сумасбродство абсолютно ничто — ничего не значащие шалости — по сравнению с охватившей администрацию Байдена деменцией.

Планы назначить Псаки — продолжение аляповатой кадровой политики Байдена, от которой наверняка взвоет весь мир и, естественно, достанется России. За примерами далеко ходить не надо: будущий государственный секретарь Тони Блинкен всего три года назад, будучи отставным дипломатом второго ряда, к счастью, безуспешно через колонку в газете уговаривал Трампа подарить украинским военным летальное оружие — вероятно, чтобы они поубивали больше русских. Однако лучше всего неадекватность нового главы внешнеполитического ведомства США характеризует его тронная речь, произнесённая несколько дней назад на брифинге в предвыборном штабе Байдена.

Блинкен с тяжёлым лицом, наполненным горечью, рассказал пронзительную историю покойного отчима, выжившего в концентрационном лагере в Польше. После фашистского краха, спрятавшись в кустах, мальчик услышал рёв танка, подбежал к нему и, когда люк открылся, увидел афроамериканского солдата-освободителя. «Отчим встал на колени и сказал только три слова, которые знал по-английски: «Боже, храни Америку».

Грех, конечно, смеяться над человеком, над его верой в семейные легенды, которые полны рождественских вымыслов и выбивают слезу даже у самого чёрствого циника, но опаснее не замечать, как в головах самых высокопоставленных американских чиновников размножились гаденькие черви русофобии — ведь нельзя же в здравом уме утверждать, что нацизм победил не советский солдат, пропахавший по-пластунски пол-Европы, а негр на танке.

Псаки, безусловно, в новой должности вряд ли будет близко работать с Блинкеном: пресс-секретарь Белого дома — фигура во многом техническая. Но Псаки точно не упустит момента повлиять на внешнюю политику США, поделившись с не приходящим в сознание шефом и его доверенным кругом бредовыми мыслями.

Самое страшное: их могут встретить на ура, больше того — начать воплощать в жизнь.

Для России представляет опасность в первую очередь то, что за внешнюю составляющую политики Байдена будут отвечать два патентованных ненавистника всего русского. Псаки, над которой потешаются в нашей стране, ещё со времён работы в Госдепе всерьёз считает себя «жертвой российской пропаганды», а значит, с удовольствием подхватит любую ерунду, исходящую из лагеря ненавистников политики Владимира Путина.

Также по теме


В Кремле оценили возможное назначение Псаки пресс-секретарём Белого дома

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал возможное назначение Дженнифер Псаки пресс-секретарём Белого дома.

Можно вспомнить, с каким ликованием немецкий изгнанник Алексей Навальный в перерыве между кормёжкой коров и уточек восторгался Байденом, поздравляя его с победой на выборах на удобном для него языке (не русском).

Оказавшись на одной волне с новой американской администрацией, «домохозяйка», то есть наречённый европейскими депутатами и чинушами «лидер оппозиции» Навальный, обязательно воспользуется подвернувшимся шансом выклянчить для России санкции, а для себя — очередные миллионы на борьбу с «кровавым режимом».

Уже, играя на опережение, Навальный, собрав предварительно dream team преданных болванов, с детским счастьем в глупых глазах выступил перед депутатами Европейского парламента и с ходу призвал Запад, в том числе Соединённые Штаты, не признавать предстоящие в 2021 году выборы в Государственную думу, за девять месяцев до голосования объявив о фальсификациях как о случившемся факте.

Здесь как раз и пригодятся специфические навыки Псаки, наловчившейся во время кровавых событий на юго-востоке Украины, голося на брифингах Госдепа, замечать «преступления» российских властей, но в упор не видеть беспредел фашиствующих молодчиков под руководством инструкторов НАТО, творимый по отношению к коренным жителям Донбасса.

Чего только стоит её жалкий пассаж о «выборной карусели», которая будто бы имела место на выборах в ДНР и ЛНР. Напомню, суть вброшенного на пресс-конференции термина Псаки разъяснить не смогла, как, предрекаю, не сможет объяснить через десять месяцев, почему США, подыгрывая Навальному, не признают выборы в российский парламент.

Положительный момент в назначении Псаки, несмотря на все неприятности от искрящей полоумием администрации Байдена, всё-таки есть. Нелепый апломб нового пресс-секретаря Белого дома и бессмыслица, молниеносно несущаяся из её уст, в России давно никого не приводят в изумление. Скорее то, что раньше вызывало оторопь, теперь вызывает нескончаемый гомерический смех. Можно расслабиться: будет весело и нестрашно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top