Flag Counter

Пристали, как репей

Исраэль Шамир
Публицист

Американский президент Дональд Трамп хочет уйти из Афгана. Вывезти своих солдат домой. Не только из Афгана, но там они уже 19 лет, да и постреливают по ним время от времени, и денег стоит их там держать. Трамп этого давно хочет, но сделать не может, потому что и Госдеп, и Пентагон, и спецслужбы уходить не хотят, как будто им там мёдом намазано. На днях уходил в отставку спецпредставитель США в Сирии Джеймс Джеффри, так он признался в интервью, что обманывал президента — и всё для того, чтобы не выводить американский военный контингент из Сирии.

Также по теме


Генсек НАТО рассказал об остающихся в Афганистане военных альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал об остающихся в Афганистане военнослужащих альянса.

А сейчас за то, чтобы остаться в Афганистане, выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Даже если американцы уйдут, мы останемся», — сказал он.

Это что-то новое. Когда в октябре президент Трамп договорился с «Талибаном»* и заявил о полном выводе американских войск из Афганистана, генсек Столтенберг немедленно его поддержал и сказал: «Мы вместе пришли, вместе уйдём». Но это было в октябре, до выборов. А сейчас, после выборов, когда в США сразу два президента — настоящий (Трамп) и претендент (Байден), политика усложнилась. Байден и его администрация хотят больше женщин на командных постах, больше масок и карантинов, больше прав для геев, а главное — ниоткуда войска не выводить. Байден уже заявил, что из Германии войска США уходить не будут, вопреки обещаниям Трампа. А тем более — из Афганистана, откуда можно грозить персу и китайцу.

Пока всё ещё невозможно сказать наверняка, кто будет президентом США в конце января. Есть варианты. Но Столтенберг решил подстраховаться и переобулся в воздухе. Вдруг победит Байден и напомнит ему о его готовности уйти из Афганистана? Тем более что и американские спецслужбы не хотят оставлять самые богатые поля опиумного мака в мире, приносящие ЦРУ миллиарды неучтённого нала. Вот он и заявил о готовности НАТО остаться в Афганистане даже без США. А служить там будут украинцы и грузины — они хоть и не члены НАТО, но так хотят присоединиться, что готовы хоть тушкой, хоть чучелом ехать в Афганистан.

Думаю, впрочем, эта готовность служить и умирать в Афгане не очень искренняя — скорее показная, чтобы потрафить людям Байдена. Столтенберг уже пригласил Байдена на совет НАТО в начале 2021 года, сразу после его вероятной инаугурации. В декабре состоится встреча министров иностранных дел НАТО, но там решения приниматься не будут — чтобы не учитывать мнение Трампа, который не славится любовью к Североатлантическому блоку.

Если всё же, как предсказывает госсекретарь Помпео, в январе состоится лёгкий транзит ко второму сроку Трампа, Столтенберг снова передумает.

Тем более что не всё решается в Вашингтоне. Есть решения, которые принимают бойцы на местности. А они сумеют поджечь почву под ногами оккупантов, если те попытаются задержаться. Даже на этой неделе в Кабуле рвутся мины и гранаты. «Талибан» не очень полагается на то, что США выполнят условия договорённости и уйдут сами до мая 2021 года. Их способ подтолкнуть американцев и солдат НАТО к уходу прост и проверен опытом: нужно создать им очень некомфортные условия с высокой смертностью. Афганцы умеют такое делать.

Желание прогнать американцев и их союзников крепнет не только в Афганистане. На этой неделе представитель Ирана в Совбезе ООН — Маджид Тахт-Раванчи — напомнил, что «Соединённые Штаты грабят нефть и богатства сирийского народа», и потребовал вывода их войск из Сирии. Требуют вывести американские войска и из Ирака, и из других стран Персидского залива. Так что эвакуация войск США и НАТО со Среднего и Ближнего Востока ещё может оказаться лавинообразной.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top