«Дополняют систему безопасности флота»: какими возможностями обладают водолазные катера РВК-1264 и «Александр Шеремет»
- «Александр Шеремет» (РВК-1324)
- © Минобороны России
В Петропавловске-Камчатском прошла торжественная церемония подъёма флагов поисково-спасательной службы на новейших рейдовых водолазных катерах Тихоокеанского флота (ТОФ) РВК-1264 и «Александр Шеремет» (РВК-1324). Об этом сообщает Минобороны России.
«В торжественной церемонии приняли участие представители командования Войск и сил на Северо-востоке России, личный состав и ветераны отряда поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ, а также представители администрации Петропавловска-Камчатского и Камчатской епархии», — говорится в сообщении оборонного ведомства.
РВК-1264 и «Александр Шеремет» имеют высокую энерговооружённость и ледовое подкрепление корпуса, что позволяет им вести работы на расстоянии до 50 морских миль (около 90 км) от мест базирования.
Импортозамещение на флоте: как Россия оснащает «адмиральские» фрегаты проекта 22350 новыми двигателями
«Водолазные катера предназначены для выполнения водолазных работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до 3 баллов и способны проводить поисковые работы при помощи малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора», — сообщает Минобороны.
Уточняется также, что катера проекта 23040 способны эффективно справляться с пожарами на судах и плавучих или береговых объектах высотой до 30 м. Кроме того, РВК-1264 и «Александр Шеремет» могут обеспечивать подачу электропитания на корабль, обесточенный в результате аварии.
Функционал катеров предусматривает и возможность проведения «декомпрессии, воздушных, кислородных и гелиевых режимов лечебной рекомпрессии в барокамере», гидротехнических и судоподъёмных операций, обследования дна акваторий, затонувших объектов, подводной части корпусов судов и гидротехнических сооружений.
РВК-1264 и «Александр Шеремет» могут также откачивать воду с аварийного судна или плавучего сооружения, производить поиск находящихся за бортом людей при помощи тепловизионной системы ночного видения.
Эти катера комплексного аварийно-спасательного назначения были построены по заказу российского Минобороны на «Заводе Нижегородский Теплоход» в рамках проекта 23040 для Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ.
В августе текущего года РВК-1264 и «Александр Шеремет» были доставлены Северным морским путём на Камчатку, где успешно прошли госиспытания.
- В Петропавловске-Камчатском состоялась торжественная церемония подъема флагов поисково-спасательной службы на современном рейдовом водолазном катере проекта 23040
- © Минобороны России
«Необходимая мера»
Как отметил в разговоре с RT военный эксперт Юрий Кнутов, Россия «уделяет серьёзное внимание развитию спасательных средств, в том числе и водолазных катеров».
«Новейшие рейдовые водолазные катера РВК-1264 и «Александр Шеремет» могут проводить работы на большой глубине. Это крайне тяжёлая задача по меркам даже спасательных сил. Поэтому создание таких катеров — крайне необходимая мера, тем более учитывая климат на Камчатке и геополитическую ситуацию», — заявил аналитик.
Военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов заявил, в свою очередь, что «такие надёжные суда, как РВК-1264 и «Александр Шеремет, способные выполнять сложные задачи, крайне необходимы ВМФ России».
Арктические богатыри: чем уникальны новейшие дизель-электрические ледоколы ВМФ России
«Их появление логично, они дополняют общую систему безопасности флота, их можно использовать в достаточно критических ситуациях», — сказал Коновалов.
Полное водоизмещение судов составляет около 118 тонн, наибольшая длина — 28,09 м, наибольшая ширина — 5,56 м, осадка — 1,5 м. Скорость хода может достигать 13,7 узлов. Экипаж как правило состоит из трёх человек, водолазная группа включает пять специалистов.
Как уточнил Юрий Кнутов, РВК-1264 и «Александр Шеремет» — небольшие катера, которые будут действовать в акватории морской базы или порта, где находятся корабли.
Положительная динамика
Стоит отметить, что РВК-1264 и «Александр Шеремет» — не первые катера проекта 23040, принятые в состав поисково-спасательных сил Тихоокеанского флота.
В конце февраля прошлого года флаги были подняты на современных рейдовых водолазных катерах РВК-1239 и РВК-1261. Торжественные церемонии прошли во Владивостоке и Фокино.
Эти суда также входят в серию катеров комплексного аварийно-спасательного назначения. Они оборудованы системой динамического позиционирования, тепловизором и барокамерой.
РВК-1239 и РВК-1261 являются однопалубными катерами со стальным корпусом с ледовыми усилениями. Они имеют одноярусную алюминиевую надстройку, двухвальную дизельную энергетическую установку с винтами фиксированного шага. Катера также оборудованы носовыми подруливающими устройствами.
- Новейший многофункциональный модульный водолазный катер катамаранного типа СМК-2177
- © Минобороны России
По словам начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота капитана 1 ранга Максима Алалыкина, РВК-1239 и РВК-1261 существенно расширят возможности структурного подразделения по поиску и спасению на море, позволят решать более широкий спектр задач.
В сентябре 2017 года в рамках того же проекта 23040 рейдовые водолазные катера «Иван Швец» и РВК-1230 официально вошли в состав аварийно-спасательного отряда Северного флота.
Создание новейших поисково-спасательных катеров для сил ВМФ России велось и в рамках проекта 23370М.
Первым был спущен на воду модульный поисково-спасательный катер нового поколения СМК-2176, предназначенный для сил Северного флота. Торжественная церемония прошла в доке ОАО «Мурманский судоремонтный завод» в сентябре 2016 года. Среди преимуществ катера Минобороны России называет единую систему гидравлики, сборную модульную конструкцию и унификацию конструктивных элементов корпуса, а также использование функциональных модулей в контейнерном исполнении.
«Жизненно важная задача»: как в России создают спасательные глубоководные аппараты для Арктики
Вторым детищем проекта 23370М стал современный модульный водолазный катер СМК-2177. Это судно спасатели ТОФ получили в декабре 2017 года. Катер, как сообщает Минобороны, «отлично себя показал при обеспечении подводных технических работ, в том числе связанных с обезвреживанием боеприпасов, обнаруженных на дне бухты Золотой Рог во Владивостоке».
Третьим и последним судном проекта 23370М стал новейший модульный поисково-спасательный катер для Тихоокеанского флота СМК-2187. Его спустили на воду в августе 2018 года в Петропавловске-Камчатском. Катер оснащён усовершенствованным водолазным и противопожарным оборудованием, имеет гидравлический кран-манипулятор грузоподъемностью до 5 тонн, а также грузовую стрелу с механической лебёдкой грузоподъемностью до 250 кг.
СМК-2187 может принимать на борт два 20-футовых морских контейнера с оборудованием и имуществом. Катер предназначен для поисковых, аварийно-спасательных и подводно-технических работ, водолазных спусков на глубину до 45 м.
Иван Коновалов отметил «положительную динамику в наращивании поисково-спасательного флота России».
«Этот сектор будет развиваться, в первую очередь, в количественном отношении. Будут создаваться новые водолазные и спасательные катера, потому что в них есть потребность», — заявил эксперт.
Как отметил Юрий Кнутов, наращивая флот спасательных и водолазных катеров, Россия заботиться о безопасности своих военно-морских сил.
«Эту область действительно нужно развивать опережающими темпами, поскольку дороже человеческой жизни нет ничего. При катастрофах на море очень важно своевременно и оперативно реагировать», — заключил аналитик.