Flag Counter

Уже война

Игорь Мальцев
Родился в 1958 году. Журналист и писатель, постоянный автор RT на русском, бывший главный редактор журналов «Медведь» и «Другой», автор нескольких книг, в том числе «История вкуса» и «Sina».

Пока вы тут привыкли к такому понятию, как гибридная война, и лепите его к месту и не к месту (тут один ютубный историк нашёл гибридные войны аж во времена царской России), настала новая эпоха. Когда так называемые санкции становятся инструментом военных действий. 

Также по теме


РИА Новости: США готовят новые санкции против России

Администрация президента США Дональда Трампа готовит новые санкции в отношении 89 китайских компаний и нескольких десятков российских…

Они могут прикрываться чем угодно, какими угодно словами — от политики до защиты меньшинств, но, когда санкции направлены непосредственно против военно-промышленного комплекса другой страны, это, по сути, уже объявление войны — пока условно мирными средствами. Подрыв обороноспособности  неугодной страны — чем вам не боевые действия? Какая разница, сбросить на военный завод мегатонну или наложить на неё санкции мирового жандарма? Никакой. Разве что потери среди населения в данный момент ниже.

И я не понимаю людей, которые до сих пор испытывают иллюзии относительно того, что у России с Америкой ещё нет войны. Она идёт, и тот, кто говорит, что нет, — он или тупой, или на зарплате. У войны бывают разные лица, как сообщала нам лауреат премии Ленинского комсомола писательница Алексиевич. Нынче это санкции.

Вот, например, at the end of the day богоспасаемая, но так и не спасённая администрация Трампа подготовила проект санкций против Минобороны России.

Вряд ли это лично Трамп напоследок решил вдарить по штабам — это достаточно продолжительный, хорошо продуманный, глубоко эшелонированный процесс. Как мы уже знаем, те люди, которые у Трампа отвечали за войну, действовали вообще без особой оглядки на почти бывшего президента. Много людей. С погонами и без. 

Что мы имеем? Вот такие данные: «Соединённые Штаты могут ввести санкции против российского Минобороны, ряда предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, одного из ФГУП, связанных с администрацией Владимира Путина, а также экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области».

Это прямо происходит из чернового варианта проекта санкционного списка, который готовит администрация ПОТУСА. Конечно, удивительно нахождение в списке ЭКЦ Нижегородской области — вроде по документам у них всё как у всех — экспертизы по наркотикам, трасологии, создание базы ДНК, сильнодействующие препараты. Что-то не то сказали по «отравлению» Навального? Или Скрипалей? Тогда это чистая политика — чтобы в России было опасно работать экспертом. И не просто «экспертом» на какой-нибудь вольной радиостанции, который не отвечает за базар никогда, а реальным профессионалом в узком кругу проблем. Они нас готовят, что проблем будет только больше и решать их будет некому? 

Может быть, это collateral damage — cопутствующий ущерб, конечно, но удивляет сам факт, что американской разведке и военным есть дело до скромного городского управления внутренних дел. 

У них замах-то посильней и пошире: 28 российских организаций авиационной, ракетно-космической и атомной отраслей, приборо- и двигателестроения, а также научные центры. 

Это значит, в список могут попасть институты государственной корпорации «Росатом», которая участвовала в создании перспективных вооружений, два предприятия «Роскосмоса», а также производители вертолётов и авиадвигателей, разработчики и поставщики авиационных материалов и систем организации воздушного движения. 

Также по теме


В ОАК прокомментировали сообщения о санкциях США

Специалисты Объединённой авиастроительной корпорации изучают сообщения о санкционном списке США, передаёт РИА Новости со ссылкой на…

Если санкции утвердят, американским компаниям потребуется получение специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. То есть это иранская модель, но пока без рейдов израильских самолётов на ядерные объекты. Неужели вы думаете, что Израиль грозит Ирану бомбардировками атомной промышленности безо всякого участия США? Но грозят и летают. Потому что могут. В России пока не могут, поэтому надо отключить и парализовать работу другими способами. Коих в нашем взаимопереплетённом мире экономики огромное множество.

Вот, скажем, Госдепартамент сообщил о санкциях против трёх российских организаций («Авиазапчасть», АО «Элекон» и Nilco Group) по закону о нераспространении оружия массового уничтожения. Это значит, что любым правительственным структурам США запрещено иметь дело с этими компаниями.

Хаос и развал — основная цель наших партнёров. Их не устраивает никакая другая Россия, кроме той, которая лежит в разрухе и просит прислать ещё немножко куриных окорочков (хотя и за них спасибо — они тогда пригодились). И уж тем более им не нужна Россия, которая может огрызаться и смеет иметь собственное мнение, подкреплённое военной мощью.

А значит, санкций будет всё больше, предлогов для них тоже найдется немало — машина фейков работает, местные полицаи тоже работают над созданием «смыслов» и бегают в тот самый знаменитый вашингтонский обком и с жалобами, и с предложениями. В основном по санкциям. Ну и немного за банкой варенья и пачкой печенья.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top