Flag Counter

Оскал политкорректности

Михаил Ростовский
Обозреватель газеты «Московский комсомолец»

Джо Байден ещё не успел вступить в должность президента США, а его команда уже вовсю хвастается своими первыми великими свершениями. С точки зрения команды Байдена, её главным достижением является сама команда Байдена. Как успел отрапортовать аппарат предполагаемого следующего американского лидера, его первые важные назначения включают в себя целых пять женщин и четыре личности с небелым цветом кожи!

Также по теме


«Иллюзия единства»: начнётся ли в США процесс передачи власти

Дональд Трамп должен незамедлительно начать процесс подготовки передачи власти Джо Байдену. С таким заявлением выступил переходный…

Я не принадлежу к тем в России, кто сожалеет о предстоящем скором уходе Трампа и его команды. Обещания нынешнего президента США улучить отношения с нашей страной так и остались обещаниями. В реальности при Трампе из-за неразумной позиции Вашингтона отношения России и Америки катились по наклонной плоскости даже с ещё большей скоростью, чем при Обаме. Но первые же заявления команды Байдена заставили вспомнить о причинах, в силу которых выборный триумф Трампа четыре года тому назад был воспринят многими (и в России, и не в России) как глоток свежего воздуха.

Трампу можно многое предъявить. Его администрация вряд ли войдёт в историю США как самая талантливая и самая компетентная. Вульгарность, буффонада, клоунада — вот какие слова, скорее всего, будут использовать историки будущего, описывая то, что творилось в Белом доме в Вашингтоне в период с января 2017 года по январь 2021 года. Однако среди отрицательных качеств Трампа и его команды точно не было такого, как лицемерие. Трамп не пытался казаться лучше, чем он есть на самом деле. Он вёл себя совершенно естественно, прямо и откровенно. Именно в этом, наверное, заключается секрет его не предсказанного никем политического успеха. Именно в этом стоит искать объяснение тому, почему четыре года назад американские избиратели показали фигу своему политическому классу и сделали президентом того, кто среди политически корректной публики воспринимался и воспринимается как «выскочка и самозванец».

Сейчас эта политически корректная публика вновь на коне. Американская федеральная исполнительная власть снова начинает жить по законам лицемерия. Неважно, насколько ты талантлив, квалифицирован, насколько ты опытен и подходишь на эту должность. Важен твой пол и цвет твоей кожи. Если у тебя правильные анкетные данные, то можешь радоваться — должность твоя. Ну а если нет, то извини — не у тех родителей ты родился! Ну не повезло тебе родиться темнокожим или женщиной! Впрочем, не печалься! Выход есть! Стань трансгендером, и тогда кадровик в администрации Байдена с восторгом отметит, что и эта квота тоже выбрана, и примет тебя в дружные ряды команды следующего президента США!

Шутка у меня вышла так себе, с готовностью это признаю. Однако «шутка», которую окружающая Байдена политически корректная публика намерена сыграть со всем окружающим миром, будет ещё менее смешной. И это, как я считаю, даёт мне моральное право неудачно и плоско шутить самому. Если бы современные западные либералы были готовы сосредоточиться на переустройстве только своих собственных обществ, я бы с радостью предоставил им возможность вариться в их собственном соку. Я бы даже взял на себя ещё более «повышенные социалистические обязательства»: торжественно пообещал бы отказаться от шуток на политически корректные темы! Но, к сожалению, современные западные сторонники «прогрессивных идей» не настроены на столь похвальное самоограничение.

Они настроены на идеологическую экспансию — на попытки заставить весь остальной мир жить по их правилам и нормам.

За несколько месяцев до прихода в этот мир COVID-19 и фактического прекращения массового международного авиационного сообщения я принял участие в одной закрытой политологической конференции. Среди других участников этого действа была крайне серьёзно настроенная строгая дама — член парламента Франции от партии президента Макрона. Как только ей дали слово, она сразу начала перечислять свои претензии к России. Вот главные из них: власти России прессуют журналистов, а ещё в РФ представители сообщества ЛГБТ не обладают такими же широкими правами, какими их коллеги обладают во Франции!

Также по теме


Трамп-пам-пам и дядюшка Джо: что ждёт Россию и мир с новым президентом США?

В новом выпуске «Противоположностей» с Оксаной Бойко мы обсудили тему прошедших выборов президента в США. Гостями программы стали…

Как российскому журналисту мне был близок первый из поднятых ей вопросов. И я уже заготовил в своей голове язвительный и, как мне показалось, довольно остроумный ответ. Мол, спасибо, мадам депутат, за трогательную заботу о наших правах. Однако не могли бы вы адресовать ваши претензии в том числе президенту Макрону, который упорно не пускает представителей нескольких ведущих российских СМИ на свои мероприятия в Елисейском дворце? Но потом желание дискутировать с дамой из Франции у меня начисто пропало. По мадам было заметно, что она абсолютно лишена чувства юмора. А раз так, то зачем тратить силы, нервы и время на спор с тем, кого всё равно невозможно ни в чём убедить?

Вношу важную правку в предыдущее предложение: невозможно — и по большому счёту не особо нужно. Влияние отдельных членов французского парламента на международную политическую жизнь можно счесть абсолютно несущественным. Но вот влияние администрации Байдена на международную политическую жизнь будет огромным. А использоваться это влияние будет в том числе для навязывания всем и вся современных «либеральных ценностей» (беру эти слова в кавычки потому, что к настоящим либеральным ценностям они, естественно, не имеют никакого отношения). 

Кто предупреждён, тот вооружён. Будем считать, что первое предупреждение от администрации Байдена мы уже получили. Похвалившись своим «правильным» расовым и гендерным балансом, команда предполагаемого будущего президента США показала, какую политику она будет проводить. Боюсь, что мы очень скоро начнём скучать по Трампу. К отсутствию лицемерия очень быстро привыкаешь. А вот процесс обратного привыкания к его возвращению, похоже, напротив, будет очень долгим и болезненным.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top