«Не компетентна в этих вопросах»: почему Тихановская предложила отключить Белоруссию от системы SWIFT
- Светлана Тихановская
- Reuters
- © Johanna Geron
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что добивается введения дополнительных санкций против Минска, в частности прекращения работы иностранных банков с белорусскими. Как сообщили в пресс-службе Тихановской, эти вопросы обсуждались на встрече с послами Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Швеции, Канады, Ирландии и представителем Северного совета.
«Ситуация требует решительных действий: пришло время экономических санкций против госпредприятий и фирм, связанных с Лукашенко, приостановки программ финансового развития, которые идут через государство, остановки сотрудничества с госбанками — в частности, с Беларусьбанком и Белагропромбанком», — говорится в сообщении.
Тихановская добавила, что оппозиция обсуждает возможность отключения Минска от международной банковской системы расчётов SWIFT.
С аналогичным требованием 15 ноября выступил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», экс-кандидат в президенты страны Андрей Санников.
Ранее на встрече с руководством Латвии Тихановская предложила ввести экономические санкции против представителей бизнеса, поддерживающих главу республики Александра Лукашенко.
Власть без портфеля: почему белорусская оппозиция заявила о возможном создании альтернативного правительства за рубежом
В частности, она призвала Национальный банк Латвии прекратить сотрудничество с госбанками Беларусьбанк и Белагропромбанк, ввести ограничительные меры против госпредприятий республики, увольняющих бастующих сотрудников, и пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции, лесной и деревообрабатывающей промышленности, алкоголя.
Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК республики, победил Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Светлана Тихановская получила 10,1% поддержки. После этого в стране начались акции протеста несогласных с таким итогом. Лидеры оппозиции выехали за рубеж, откуда продолжают свою деятельность, а ЕС и США ввели адресные санкции против ряда белорусских официальных лиц.
Международная система
Международная банковская система SWIFT помогает финансовым учреждениям в совершении платежей. Не будучи собственно платёжной системой, она обеспечивает быструю и безопасную передачу сообщений между различными кредитными организациями в разных странах.
Участие в системе SWIFT предполагает наличие единого стандарта оформления и обмена банковскими данными. По состоянию на 2015 год в ней состояло около 11 тыс. финансовых организаций из 200 стран.
- Беларусбанк
- Reuters
- © Vasily Fedosenko
Отключение той или иной страны от SWIFT сделает невозможным международные банковские безналичные операции этого государства, что в свою очередь поставит под угрозу международный товарооборот, отмечают аналитики.
Теоретически отключённые банки могут договориться о деятельности с иностранными партнёрами через посредников в третьих странах. Однако для этого потребуется согласие и готовность зарубежных кредитных организаций, а процесс обмена банковскими данными в любом случае будет затруднён, что приведёт к его удорожанию, считают специалисты.
Мирный атом Белоруссии: как Литва пытается настроить Европу против Островецкой АЭС
Эксперты подчёркивают, что возможное отключение от SWIFT станет мощным ударом по экономике Белоруссии, даже если оно коснётся не всех банков. Таким образом, предложение, с которым выступила Тихановская, направлено на то, чтобы оказать давление на Минск любой ценой — включая благосостояние обычных граждан, отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
«Идеи, которые она транслирует, направлены на ухудшение состояния населения Белоруссии, чтобы оно озлобилось и выступило против власти. Чем больше она делает подобных заявлений, тем больше увеличивает дистанцию между собой и протестующими и демонстрирует, куда она может их завести», — отметил политолог.
При этом эксперт полагает, что озвученная Тихановской инициатива вряд ли реализуема, так как международные банковские объединения в большинстве случаев исходят из того, насколько прибылен тот или иной шаг.
«Если западные банки потеряют клиента в виде Беларусьбанка и Белагропромбанка, то, соответственно, потеряют доход. Сегодня банкам идти на такой шаг, учитывая пандемию, невыгодно», — подчеркнул Оленченко.
Санкционные прецеденты
Идея отключения страны от SWIFT в качестве меры давления не нова — на сегодняшний день две страны официально отсоединены от системы в рамках международных санкций. В 2017 году этот шаг был сделан в отношении Северной Кореи, а в 2018-м аналогичные санкции были введены против иранских банков — после выхода США из соглашения по ядерной программе (СВПД).
Возможность применения такой меры обсуждалась и в отношении России. В частности, дискуссия об этом велась после воссоединения Крыма с Россией и обострения вооружённого конфликта в Донбассе в 2015 году.
Однако дальше разговоров дело пока не зашло. В 2018 году тогдашний гендиректор SWIFT Готфрид Лейбрандт заявил, что организация не пойдёт на отключение России из-за санкций. Тем не менее, этот вопрос с тех пор поднимался ещё несколько раз. В частности, летом 2020-го республиканцы в конгрессе США выступили с таким предложением, включив его в план ужесточения санкций в отношении России.
На случай возможного отключения от SWIFT в РФ создана альтернативная структура — Система передачи финансовых сообщений Банка России.
- Александр Лукашенко
- РИА Новости
- © Николай Петров / БелТА
Возвращаясь к инициативе Светланы Тихановской, политолог Владимир Оленченко выразил мнение, что подобная мера воздействия на официальный Минск вряд ли является самостоятельной инициативой экс-кандидата в президенты страны.
«Тихановская не является политиком, экономистом, поэтому трудно предположить, что она смогла сама это сгенерировать», — отметил эксперт, подчеркнув, что такие шаблонные предложения характерны больше для американской внешней политики.
Портовый сбор: почему Литва грозит ответными мерами Белоруссии за возможный отказ от транзита грузов
Похожей точки зрения придерживается и профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Александр Бельчук.
«Тихановская не компетентна в этих вопросах, поэтому всё время демонстрирует знания, заимствованные у польских «мудрецов» и других западных политиков», — заявил эксперт.
Собеседник RT подчеркнул, что система международных расчётов — важная вещь в торговле и внешнеэкономических связях, и отключение от неё нанесёт вред экономике страны.
«Подобный шаг будет вреден для Белоруссии. Тихановская демонстрирует свою приверженность определённой идеологии и ради этих идей готова на всё, в том числе нанести вред собственному народу», — подчеркнул Бельчук.
В свою очередь, Оленченко добавил, что эта инициатива противоречит интересам лидеров прозападной оппозиции, так как отключение от SWIFT лишь сблизит Белоруссию с Москвой.
«Для Тихановской этот шаг контрпродуктивен, потому что реализация подобной идеи подтолкнёт Белоруссию закрепить финансовые связи с Россией и другими странами ЕАЭС. Не исключаю, что в таком случае на территории Белоруссии появится карта платёжной системы «Мир», — заключил эксперт.