Flag Counter

Кровавая баня для Минска

Павел Смоляк
Журналист, литератор

Очередной собранный белорусской оппозицией неудачный (порядка 1 тыс. задержанных) марш в центре Минска носил имя Романа Бондаренко — 31-летнего художника, до смерти забитого неизвестными во дворе собственного дома.

Также по теме


Лукашенко рассказал о последствиях «цветных революций»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, к чему в конечном итоге приводят «цветные революции».

Несчастный парень, подцепивший проказу не утихающего четвёртый месяц протеста, в полутьме вышел разбираться с мужиками, пришедшими зачистить двор от бело-красно-белых ленточек, и в ходе конфликта (что на самом деле было, никто не знает) получил по голове, впал в кому и скончался, не приходя в сознание.

Убийц Романа милиция и следователи СК ищут по всей стране, президент Лукашенко публично принёс соболезнования родным художника и настоятельно призвал Генеральную прокуратуру взять дело на особый контроль, но зачем?

В оппозиции виновных уже назначили, не вникая в суть дела. Романа убили «милиционеры в штатском» — других версий нет и быть не может, «всё очевидно». Беглянка Тихановская, давненько вместе с прибалтийскими кураторами мечтавшая о сакральной жертве, трупу не сказать как обрадовалась и в новом платье срочно выползла перед телекамеры, грозно пообещав судить безымянных убийц «народным трибуналом».

Чертовски противно об этом писать, но как есть: смерть Бондаренко пришлась для Тихановской весьма кстати — трагедия послужила ярким фоном для презентации «народного трибунала», вызревавшего в недрах польских спецслужб всю осень.

Уличные протесты в Минске и других крупных городах республики захлёбываются, беспорядки стали нормой как для участников, так и для тех, кому суждено их пресекать. Всеобщая забастовка не удалась, мало того — она провалилась и серьёзно пошатнула и без того держащийся на добром слове авторитет Тихановской.

Мирные акции за три с половиной месяца привели исключительно к укреплению режима Лукашенко. Президент не бежал в Ростов и не скрывается, напротив, открыто общается с народом, ведёт сложные переговоры с оппозицией, настроен на пересмотр Конституции и несколько раз (для тупых) повторил намерение покинуть пост, когда поймёт, что стране больше не угрожает внешний агрессор.

«Народный трибунал», суть которого изложена в трёх абзацах сообщения в социальных сетях, от начала и до конца, намеченного на 20 декабря, — профанация, направленная исключительно на поддержание боевого настроя внутри белорусской оппозиции. Наскучивший сериал «Беспорядки в Минске» требует новых сюжетных линий и героев.

Польско-прибалтийские сценаристы обделены фантазий и не понимают, как противостоять креативному Лукашенко — по своей натуре шоумену, способному неожиданным фортелем (выход из вертолёта с автоматом в руках, например) сбить с толку разом всех западных пропагандистов, оставив Тихановскую наедине с пустым суфлёром.

Очевидно, «народный трибунал» (хотя вернее его назвать «трибунал домохозяйки» — слово «народ» здесь лишнее) не отражает реальности происходящего в Белоруссии. Последняя надежда Тихановской и её хозяев — собрать под бело-красно-белыми флажками коллаборационистов остатки, безусловно, смелых, но наивных и поэтому глупых юношей и девушек, не вразумивших главного.

Они мясо протеста, расходный материал, а не ядро новой Белоруссии без диктатора Лукашенко.

Естество, жалкая сущность «народного трибунала» видна невооружённым глазом. Взять, скажем, платформу «Голос», на которой Тихановская предлагает голосовать за «преступления режима». О себе авторы «Голоса» пишут так: «независимые разработчики и неравнодушные люди», то есть в переводе с протестного на русский (белорусский и все языки мира) — «разработано польскими спецслужбами».

Также по теме


Тихановская объявила о намерении создать «Народный трибунал»

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о намерении создать «Народный трибунал», который, по её словам,…

«Голос» создан во время выборов президента и мало чем отличается от коллег по Союзному государству — гриппозному «русскому» «Голосу», распространяющему ложь о российских выборах со скоростью света. При этом «Голос», существующий на гранты американского правительства, в упор не замечает грандиозные фальсификации при голосовании в США, но понятно — там начальство, это другое.

«Независимый» и столь же неравнодушный «Голос» в Белоруссии отдал победу на выборах президента (сенсация!) домохозяйке Тихановской. На сайте «Голоса» обработано более 1 млн голосов, если быть совсем точным — 1 050 000 (всего на выборы пришли почти 6 млн белорусов). Более 1 млн — голоса Тихановской, Лукашенко, по данным «Голоса», набрал в районе статистической погрешности — жалкие 10 тыс. голосов.

Исход голосования — в сущности, виртуальной казни Лукашенко, белорусского ОМОНа (Тихановская требует от ОБСЕ признать милиционеров террористами) и всех причастных к принуждению к спокойствию и законности в Белоруссии — несложно предугадать заранее на все 99,9%, для этого не нужно быть провидицей Вангой или потешным бывшим профессором МГИМО, достаточно посмотреть на надутые щёки послов Евросоюза. Перефразируя героя нетленной комедии Гайдая, все уже приговорены до нас.

Тихановская, требуя судить «террористов», одновременно протягивает руку помощи — амнистию тем, кто предаст присягу и предоставит доказательства «зверств» товарищей по оружию. Проще говоря, милиционерам в обмен на мнимые блага в Прекрасной Белоруссии Будущего прибалтийская домохозяйка предложила стучать друг на друга.

Всё просто: достаточно ввести в систему «Рапорт», созданную в том же отделе, где ваяли «Голос», данные на коллегу из МВД или КГБ — и voilà: в ответ система выдаст специальный код, который можно обменять на амнистию под некие гарантии Тихановской. Детский сад, ей-богу!

Массовые аресты милиционеров и президента Лукашенко намечены на время финальной фазы «народного трибунала» — 20 декабря, на день «самого массового марша с заявлением «народного обвинения». «Пока в стране не восстановлен закон, — говорит Тихановская, — единственный механизм принятия решений — голос большинства». Всё правильно, зачем соблюдать закон, когда можно руководить несмышлёной толпой, готовой вершить самосуд.

Прибалтийские кураторы белорусской беглянки пока не расстаются с надеждой организовать в Минске кровавую баню, стравив одну часть населения с другой в надежде, что Лукашенко не выдержит и, психанув, начнёт стрелять по собственному народу, окончательно отрезав путь к мирному разрешению поднадоевшего всем сторонам противостояния.

Западные надежды, конечно, тщетны. «Бежать я никуда не собираюсь», — сказал намедни, общаясь с иностранными журналистами, Лукашенко. И, разумеется, об этом знают в Прибалтике, Польше — в общем, в любом офисе кукловодов белорусского протеста. Так зачем тогда придумали «народный трибунал»?

20 декабря — дата во многом символичная. В этот день в Белоруссии, как и в России, отмечается День чекиста, и вряд ли польские кураторы Тихановской, сочиняя программу «народного трибунала» и перфоманса «народное обвинение», об этом не знали. И вот вырисовывается любопытная картина, всё объясняющая: суть «судилища» — не что иное, как мелкая пакость в профессиональный праздник КГБ.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top