Flag Counter

Новый министр обороны США, кто он?

Юлия Юзик
Журналист

Трамп умеет всех удивлять. Так, получив последние данные по результатам выборов, которые показывали убедительную, казалось бы, победу Байдена, он не признаёт лидерства оппонента, а производит ряд отставок ключевых фигур и назначает новых.

Самая громкая произошла 9 ноября 2020-го: он уволил министра обороны Эспера и назначил нового.

«Я рад сообщить, что Кристофер Миллер, уважаемый директор Национального контртеррористического центра (единогласно утверждённый сенатом), немедленно вступит в должность и.о. министра обороны. Крис сделает ОТЛИЧНУЮ работу!» — написал Трамп в Twitter.

Вдумайтесь: менять министра обороны в оставшиеся два месяца правления. Есть ли в этом смысл?

«Увольнение министра обороны в последние недели президентства «хромой утки» (так в США называют главу государства, вскоре покидающего свой пост. — RT) не имеет смысла и демонстрирует лишь нестабильность, губительную для национальной обороны США», — едко прокомментировал сенатор-демократ Тим Кейн (штат Вирджиния).

Логика есть: ведь 20 января 2021 года — последний день Трампа в должности 45-го президента США, и следом в должность должен будет вступить Джо Байден.

Если, конечно, не произойдёт что-то сверхординарное: война, чрезвычайное или военное положение, что-то вроде «нападения на Соединённые Штаты Америки».

Также по теме


Силовой блок: что может стоять за увольнением Трампом главы Пентагона

Президент США Дональд Трамп отправил Марка Эспера в отставку с поста министра обороны Соединённых Штатов. Ранее американские СМИ…

Но сначала взглянем на уволенного министра обороны Марка Эспера. Он был четвёртым министром обороны, назначенным в прошлом году. Как пишут американские СМИ, главной причиной разочарования Трампа в нём явился отказ Эспера использовать армию США для восстановления порядка во время протестов «расовой справедливости», случившихся после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда.

На улицах бушующие сносили всё на своём пути, громили и грабили магазины, а мировые СМИ радостно показывали стримы с американских улиц и кричали о гражданской войне в Америке. Полиция перешла на сторону протестующих (вспомним офицеров полиции, встающих на одно колено в дань памяти Флойда), а министр обороны отвечает своему президенту так: «Возможность использовать военнослужащих в качестве правоохранительных органов должна применяться только в крайнем случае и только в самых неотложных ситуациях. Мы сейчас не находимся в одной из них, — сказал Эспер на пресс-конференции 3 июня 2020 года. — Я не поддерживаю ссылку на Закон о восстании».

Речь шла о Законе о восстании 1807 года, который позволяет президентам размещать действующие силы контроля за американскими улицами.

Узнав о проигрыше в выборах, Трамп решился действовать. Как пишет The Wall Street Journal, о срочном увольнении Эспера предупредил глава администрации Марк Медоуз, который позвонил ему за несколько минут до публикации твита Трампа. «Немедленно уволен» — и Эспер тут же начал паковать свои вещи в кабинете, выпустив одностраничное заявление о «главном событии в своей жизни» и поблагодарив коллег за их работу и «соблюдение ими присяги Конституции».

Примерно через час после твита президента о своём назначении в Пентагон на красном форде прибыл Кристофер Миллер, новый министр обороны, который чуть не споткнулся о толпу журналистов, ждущих его у входа.

Все хотели увидеть его и понять, почему он и что он должен сделать в эти два месяца такого, что может спасти Трампа или решить его последние задачи. Какую работу Миллер должен сделать «ОТЛИЧНО», как капслоком написал Трамп в Twitter.

Некоторые аналитики считают назначение Миллера почти случайным, не несущим глубинных смыслов и подтекстов.

«Выбор в пользу Миллера был мотивирован несколькими факторами. Эспер давно хотел уйти, но Трамп полагал, что его отставка перед выборами негативно отразится на настроениях избирателей. После выборов более актуальной стала задача назначения во главе Пентагона более лояльного Трампу человека, и удерживать Эспера не было необходимости. Однако тут Трамп столкнулся с кадровым дефицитом. Желающих пойти на такую позицию к Трампу в «транзитный период» администрации было немного. Поэтому Трамп выбирал из руководителей среднего звена, работяг, у которых хорошая репутация среди коллег и симпатичный для его электората бэкграунд (реднеки)», — считает Максим Сучков, доцент МГИМО, бывший редактор Al Monitor.

Но мы всё же взглянем на биографию нового министра обороны внимательнее. Кристофер Миллер (родился 15 октября 1965 года) — бывший «зелёный берет», начинавший свою военную и политическую карьеру в 5-й группе спецназа ВДВ.

Во время дачи показаний перед комитетом сената по разведке  перед своим утверждением в должности директора Национального контртеррористического центра сказал следующее: «Я до сих пор считаю себя ребёнком из Айовы, который не хотел ничего, кроме как служить своей стране и заставлять своих родителей гордиться. Мой отец твёрдо верил в благородство государственной службы, и я стараюсь идти по его стопам».

Айова — это американский штат, расположенный на Среднем Западе, «сердце Америки», междуречье двух великих американских рек — Миссисипи и Миссури, бескрайние зелёные поля, центр кукурузного пояса США. Айова является частью бывшей французской колонии, перешедшей к США в результате Луизианской покупки, и, согласно переписи США 2010 года, 91,3% населения штата составляют белые: американцы немецкого происхождения — 35,7%, ирландского — 13,5%, британского — 9,5%, «американцы» — 6,6%, норвежцы — 5,7%. Собственно, даже фамилия Миллер имеет немецкое происхождение. Половина населения штата — мужчины.

52% жителей Айовы относят себя к протестантам, 23% — к католикам. Словом, это высокие сильные белые люди, протестанты и католики, фермеры и трудяги из американского захолустья, той самой, настоящей глубинной Америки, с протестантской трудовой этикой о необходимости добросовестного и усердного труда, где пять раз отбывавший тюремные сроки за грабежи и прочие преступления темнокожий Джордж Флойд вряд ли мог бы стать героем и кумиром даже в страшном сне.

Автор сей колонки приводит описание штата потому, что новый министр обороны США Кристофер Миллер сам посчитал нужным сослаться на бескрайние зелёные и кукурузные поля Айовы перед своим утверждением в сенате: значит, это то, что по-настоящему важно для него.

Будущий министр обороны с отличием окончил Армейскую школу рейнджеров, был командиром батальона спецназа в разгар войны в Ираке.

Именно там, на Ближнем Востоке, он получил свой первый серьёзный боевой опыт.

Также по теме


Затратное бездействие: к чему может привести обвинение Минюстом США Нью-Йорка, Сиэтла и Портленда в потворстве анархии

Министерство юстиции США объявило Нью-Йорк, Сиэтл и Портленд юрисдикциями, потворствующими анархии, насилию и уничтожению частной и…

«Первый опыт борьбы с терроризмом я получил в 1999-м, когда армейскому подразделению, которым я командовал, было поручено выследить Усаму бен Ладена», — написал Миллер в документах, представленных в сенат для назначения директором контртеррористического центра.

В первые дни войны в Афганистане Миллер был командиром той самой 5-й группы спецназа ВДВ и сотрудничал с афганскими ополченцами против Аль-Каиды* и Талибана**, где и познакомился с будущим президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

В 2006 и 2007 годах он уже командовал подразделениями спецназа в Багдаде и окрестностях. The Washington Post цитирует Джо Кента, отставного «зелёного берета», служившего под его началом в Ираке. Он говорит, что Миллер был терпеливым и нестандартным мыслителем, который был сосредоточен не на проведении рейдов, а на работе с местными сектантскими группами и сборе разведданных, что позволяло ему быть успешным на полях сражений и в изучении обширных иракских территорий.

Миллер присоединился к администрации Трампа в марте 2018 года, до декабря 2019-го проработав в качестве специального помощника президента и старшего директора по борьбе с терроризмом и транснациональными угрозами в Совете нацбезопасности. В этой роли он снова назвал уничтожение остатков Аль-Каиды* своим приоритетом.

До назначения министром обороны Миллер возглавлял Национальный контртеррористический центр, а до этого был замом Эспера и отвечал за спецоперации, информационные операции и борьбу с терроризмом.

Портрет вырисовывается довольно интересный. Такой министр обороны не скажет «нет» главнокомандующему и своему президенту. Он не перейдёт на сторону беснующихся активистов Black Lives Matter и уж точно не станет перед ними на колено.

В 2001 году Миллер был включён в работу по поимке Усамы бен Ладена, (а сам теракт 11 сентября 2001 года в центре Манхэттена был объявлен актом войны против США, и управление страной перешло к силовикам).

Ответом на теракт 11 сентября, напомню, стала война в Афганистане, в которой участвовал и наш герой.

Не будет преувеличением назвать Кристофера Миллера крутым специалистом по начинанию американских войн на Ближнем Востоке.

А если учесть, что Афганистан, Ирак — темы, уже, в общем, отбитые американцами, а вся ярость и санкции Трампа и его администрации направлены против Ирана (не так давно саудовский король Салман словно случайно опять поднял тему иранской угрозы безопасности на Ближнем Востоке и опасности её — теперь уже! — ракетной программы), то карты ложатся не в пользу Ирана. Маленькая победоносная война или «большие неприятности» в наследство Байдену, который сразу после победы заговорил о возвращении США в ядерную сделку с Ираном.

«Мы не искали войны, но, защищая эту страну, мы самоотверженно пожертвовали своей молодостью, невинностью. Многие товарищи пожертвовали своим здоровьем, браком, а в некоторых случаях и жизнью. Но мы ни о чём не жалеем», — слова Миллера, сказанные перед сенатом на утверждении.

* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top