Flag Counter

Балансир Европы

Дмитрий Петровский
Писатель, сценарист, публицист. Автор книг «Роман с автоматом» и «Дорогая, я дома».

«Европа и ОБСЕ должны подготовиться к такой открытости. Это наш шанс в продвижении идеи совместной европейской безопасности — безопасности, которой не достигнуть без России или даже вопреки ей». Это слова немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса. 

Также по теме


Маас заявил о невозможности безопасности в Европе без России

Безопасность в Европе невозможна без участия России, поэтому ЕС и ОБСЕ должны быть открыты для диалога с Москвой, заявил глава МИД ФРГ…

Дипломатам очень часто отводится неблагодарная роль — произносить всем очевидные вещи. Дуб — дерево, роза — цветок и далее по списку. Есть огромное государство, ядерная держава, половина которой находится в Европе и которую идеолог партии «Альтернатива для Германии» Марк Йонген достаточно точно называл «страной с европейской головой и азиатским животом». У этой страны многолетний (во многом в силу «азиатского живота») опыт переговоров разной степени жёсткости с «проблемными территориями». Есть «свои люди на местах», есть язык, который огромное количество людей на этих самых проблемных территориях понимает лучше, чем английский. Есть опыт интеграции чужих культур: можно сколько угодно спорить, хорошо или плохо у СССР получалось быть родиной сотен народов, но то, что у современной Европы это получается гораздо хуже — тоже вполне медицинский факт. Наконец, есть просто опыт борьбы с терроризмом, о который ЕС уже сколько лет ломает зубы. То есть как работать с современными вызовами, мы более-менее знаем.

И всё же наши «геополитические партнёры» (назовем их так, потому что «Запад» или «Европа» не вполне точно — мы есть и то, и другое) какое-то время изо всех сил пытались и до сих пор пытаются делать вид, что ни этой страны, ни её интересов нет. Сами, мол, с усами. В крайнем же случае всегда есть Америка, которая решит любые вопросы, сбросив с неба пару гуманитарных бомб.

Что же вышло в итоге? 2014 год, Украина. Германия изо всех сил пытается сыграть в глобальную державу, выставляя своего боксёра Кличко в роли лидера протеста и кандидата на президентский пост. Нынешний президент ФРГ, а тогда министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выступает (в числе других) гарантом безопасности Виктора Януковича. Проходит меньше суток с момента озвучивания этих гарантий — и Янукович сбегает в Ростов, на Украине революция, Кличко остаётся не у дел (должность мэра Киева — явно не то, чего хотели для него немцы). Зато на сцене появляется сын нынешнего почти-президента Джо Байдена, дело компании Burisma и прочие индикаторы того, что Украина отныне — сфера американских интересов. Проходит ещё некоторое время — и к власти приходит Владимир Зеленский, который очень медленно, очень осторожно, на цыпочках, но начинает дрейфовать в сторону России.

Не потому, что мы его купили, и даже не потому, что он прежде из нашего телевизора не вылезал. А просто потому, что, заполучив Украину, ни США, ни Европа просто не знают, что с ней делать. И как делать.

2018 год, на волне очередной «бархатной революции» Никол Пашинян избирается премьер-министром Армении. Всеобщее ликование нашей оппозиции, восторженные твиты Навального: у армян получилось, страна выбрала «европейский путь». Финальную фазу этого пути мы наблюдаем сейчас практически в прямом эфире. Проблему Карабаха пытались решить европейские политики, Макрон и Трамп (вместе с Путиным) выпускали заявления, но ничего не решалось и ничего не останавливалось, пока к Путину не обратились прямые участники конфликта. 

Также по теме


Макрон: безопасность Европы невозможна без доверия в отношениях с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи в Париже с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом заявил, что безопасность в Европе не…

Сейчас многие спрашивают, почему Россия не вмешалась раньше, почему не ввела войска, но мало кто из них упоминает, что тогда Россию об этом никто и не просил. Куда вводить войска? На территорию, которую сама же Армения официально признаёт территорией Азербайджана? Но как только русских попросили — они немедленно решили проблему. Настолько, насколько позволяли обстоятельства к тому моменту.

2020 год, Белоруссия. Попытка переворота, «народный лидер» Светлана Тихановская бежит в Литву, откуда пытается руководить процессами при поддержке буквально всей Европы. Всех парламентов, всех телеканалов. С ней носятся, будто с Гретой Тунберг. И что? Батька сидит там же, где сидел прежде. А между тем я уверен, что, если бы люди вышли на улицы Минска с российскими флагами и обратились бы к нам, а не к Европе, ситуация в Белоруссии могла бы быть иной. Нет, никакого насильственного свержения президента — в Кремле этого не любят. 

А есть ещё Сирия и Венесуэла, которых мы не будем касаться, просто чтобы не растягивать бесконечно этот текст.

А есть ещё терроризм, который трясёт матушку-Европу уже который год. И с которым Россия каждый раз предлагает помочь разобраться — и каждый раз этих предложений не слышат. 

Но однажды услышать придётся. Россия есть. И она умеет кое-что, чего не умеют другие. Головы нашего орла, развернутые в разные стороны, умеют договариваться, умеют сохранять баланс, иначе диковинную птичку давно бы разорвало. Тем более что другой, звёздно-полосатый орёл в последнее время заметно сдал. До Европы начинает доходить? Приятно. Тогда давайте начнём с того, что перестанем разговаривать языком санкций. Вы удивитесь, в каком прекрасном мире мы сможем проснуться буквально на следующий день.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top