Flag Counter

Противостояние продолжится

Анна Шафран
Телерадиоведущая

«Ад пуст. Все бесы здесь». Именно эта фраза из бессмертной «Бури» Шекспира как нельзя лучше описывает текущую ситуацию в США. Страна расколота, как, пожалуй, никогда в новейшей истории. И мог ли кто-нибудь предположить подобное ещё совсем недавно? Мировой гегемон, диктующий правила и контролирующий весь мир своим всевидящим оком, столкнулся с таким жесточайшим внутренним конфликтом. 

Также по теме


Финальный подсчёт: Байден лидирует в гонке за пост президента США в ключевых штатах, штаб Трампа подаёт иски

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заручился поддержкой 264 выборщиков при необходимых 270. У действующего…

Пожалуй, впервые в Америке нет концепции того, что есть «завтра». Что такое хорошая жизнь и можно ли её достичь? Трамп разрушил все стереотипы, он расшевелил то самое «вашингтонское болото», дал людям надежду. «Сделаем Америку вновь великой» — это звучит красиво и воодушевляет. Надо честно признать, что Трамп действительно сделал много для выполнения своих предвыборных обещаний в тех направлениях, где ему не мешали. Налоговая реформа, упорядочивание ситуации с мигрантами, поддержка промышленности, укрепление границ. Но готовы ли к этому были его оппоненты? Весь абсурд сегодняшней «образцовой» демократии состоит в том, что на самом деле нет никакой демократии, нет никакого свободного выбора.

Победа в президентской гонке 2016 года для Трампа, как выяснилось позже, вовсе не означала имплементации всех его предложений и планов, потому что ни одна сложившаяся десятилетиями и даже столетиями система не готова сдать все свои достижения в одночасье. Она будет бороться и противостоять — и, как мы видим, делать это вполне успешно. 

Трампу не повезло с коронавирусом, и оппоненты не могли этим не воспользоваться. Пандемия, конечно, оказалась серьёзным ударом, американская медицинская система не выдержала, люди вышли на улицу. Подарок судьбы для демократов, которые, напомню, при Обаме восемь лет пытались решить медицинские проблемы американцев, но без заметного успеха.

И что же вышло в итоге? С одной стороны, действующий президент с, казалось бы, всей мощью административного ресурса, с другой — демократы, готовые на всё, лишь бы убрать того, кто так спутал им карты, со всей мощью «демократической» пропагандистской машины в виде многочисленных крупнейших СМИ.

Каков же результат? Отбрасывая в сторону все детали и тонкости, это гонка почти ноздря в ноздрю. Вбросы, грязные технологии, очевидные даже неискушенному наблюдателю махинации. Главная демократия мира, которая должна была бы достичь своего апогея в XXI веке, в одночасье приняла абсолютно уродливые формы. Тотальное манипулирование людьми, ни о какой власти народа речи нет и в помине. Что мы видим сегодня в США? Классическую украинскую ситуацию: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Путь от единственной сверхдержавы до поведения в стиле failed state (несостоявшееся государство), каким, безусловно, является Украина, оказался очень коротким.

Сегодня уже ясно: какая бы сторона в США ни выиграла, противостояние продолжится в любом случае. Митинги, забастовки, взаимная агрессия. Ни один результат не удовлетворит все стороны. Столкновения по традиции начнутся с молодёжи.

После слов дело дойдёт и до кулаков, собственно, это уже происходит — в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. 

Благо, BLM уже технологию отработали. Население почувствовало сладкий вкус вседозволенности. После того как полицию заставили встать на колени, полиция вряд ли будет у дел — дураков нет. И в ситуации, когда преступление не влечёт за собой неизбежного наказания, ждать иного расклада событий странно. (Снова отмечу, что всё то же самое было на Украине в 2014 году).

Также по теме


Нацгвардия прибыла в Портленд в связи с беспорядками

Национальная гвардия Орегона прибыла в Портленд из-за беспорядков в ходе протестов.

Ясен для нас также и ещё один факт. Империи не умирают в одночасье — агония может длиться неопределённо долго, поскольку политическую, экономическую и военную мощь США при всём этом никто не отменял. Римская империя агонизировала столетиями.

Впрочем, если случится так, что на долгое время Соединённые Штаты вынуждены будут заняться своей внутренней ситуацией, то для нас, да и для всех независимых стран мира, это отличные новости. Другое дело — сможем ли мы воспользоваться предоставленными судьбой возможностями или вновь шансы будут упущены? 

Что ещё важно? Сегодня как никогда в последние десятилетия велик в мире запрос на свободу, на право идти своей дорогой, на возможность самостоятельно принимать решения и делать свой и только свой выбор. С этим сегодня очень серьёзные проблемы на всех континентах.

Изощренность манипуляций достигла критического уровня. Внешние формы демократии совершенно не соответствуют фактическому содержанию разворачивающихся политических процессов. Простые люди становятся практически вычеркнутыми из этого поля, вся власть оказывается в руках элит, неспособных слушать и слышать людей. Трамп (по крайней мере, на словах) пытался это изменить, но безуспешно. 

Независимо от того, чем закончится нынешнее противостояние в США, нежелание элит слушать людей — это очень опасно. Не только для США, но и для всего мира.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top