Flag Counter

Чья победа?

Кирилл Бенедиктов
политолог, автор политической биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь»

Четыре года назад, в ночь с 8 на 9 ноября 2016-го, в уютном московском пабе собралась довольно многочисленная компания симпатизировавших Дональду Трампу людей. Вечеринка, организованная известным интернет-продюсером Константином Рыковым, была посвящена выборам президента США: политологи, эксперты, политтехнологи, журналисты, включая и представителей западных СМИ, весело общались друг с другом, поглядывая время от времени на большие плазменные экраны, где ведущие CNN бодро рапортовали о победах Хиллари Клинтон и непоколебимой «синей стене» демократических штатов. 

Также по теме


Дональд против Джо: Трамп заявил о победе на выборах, в штабе Байдена готовы к суду

В США завершилось голосование на президентских выборах — в 09:00 мск закрылся избирательный участок на Алеутских островах. Согласно…

Ближе к трём часам ночи в поведении ведущих появилась какая-то неуверенность, а в манере комментировать происходящие события — нервная торопливость; «синие» и «красные» армии столкнулись во Флориде, тесня друг друга, как встретившиеся на мосту бараны, а число подсчитанных бюллетеней замерло на отметке 95%. И чем дольше тянулась эта флоридская пауза, тем яснее становилось, что голосование идёт совсем не так, как хотелось бы либералам с CNN, хотя они до последнего делали вид, что во Флориде ещё ничего не решено — притом что на сайте RealCelarPolitics уже были вывешены данные подсчитанных 99% флоридских бюллетеней, показывавших, что победа там явно достаётся Трампу с перевесом более чем в 100 тыс. голосов. 

А потом начался обвал «синей стены» — один за другим штаты Ржавого пояса, индустриального сердца США, голосовали за Трампа, обещавшего сделать Америку снова великой, и с каждой минутой мнимое превосходство демократов таяло как дым, пока не растаяло вовсе. Поздно ночью (в Москве уже было холодное ноябрьское утро) к многотысячному митингу сторонников Хиллари в Нью-Йорке вышел глава её избирательного штаба Джон Подеста и, профессионально улыбаясь, сказал: «Госпожа Клинтон сегодня выступать не будет — расходитесь по домам». 

Нечто подобное произошло и прошлой ночью — сначала поднялась синяя волна, а потом повсюду начали расти показатели «за Трампа», что неудивительно: сначала обычно подсчитывают данные досрочного голосования и голосования по почте, а таким способом чаще всего голосуют демократы. Вот только на этот раз в районе трёх часов ночи (по Москве) внезапно «завис» сайт RealClearPolitics, казавшийся раньше вполне объективным (насколько это возможно для нынешних США) источником информации. Теперь же неведомая сила словно заморозила публикующиеся на нём данные: даже когда во Флориде было подсчитано 99% голосов (с приличным перевесом в пользу Трампа) RCP упорно не маркировал этот штат красным цветом и не прибавлял голоса выборщиков от Флориды (29 человек!) в копилку действующему президенту. Данные по Флориде «разморозили», только когда появились первые данные по Калифорнии (55 голосов выборщиков). Смысл в таком промедлении был только один: ни на минуту не показать, что Трамп обходит Сонного Джо.

А потом избирком столицы штата Пенсильвания — Филадельфии — объявил, что приостанавливает подсчёт голосов до 09:00 среды. К этому моменту там было обработано лишь 76 тыс. бюллетеней из 350 тыс., присланных по почте, а разрыв между Трампом и Байденом составлял уже около 15% — в пользу Трампа. Власти Пенсильвании (губернатор-демократ Том Вулф и генеральный прокурор Джош Шапиро) вознамерились во что бы то ни стало не допустить победы действующего президента в своём штате. 

Прокурор Шапиро ещё за несколько дней до выборов выразился в том смысле, что, если все избиратели Пенсильвании проголосуют как надо, Трамп, можно считать, уже проиграл. Теперь, когда выяснилось, что проголосовали неправильно, возникла необходимость срочно исправить ситуацию — то есть правильно посчитать. 

Видимо, пенсильванские власти хорошо выучили уроки товарища Сталина:  неважно, как голосуют, важно — как считают.

То, что в Пенсильвании считать будут «как надо», стало ясно ещё накануне, когда на один из избирательных участков в Филадельфии не допустили наблюдателя-республиканца. Напрасно он показывал сотрудникам своё удостоверение, напрасно взывал к их гражданской ответственности. «Ваш документ не для этого места», — отвечали ему сотрудники избирательного участка тоном, каким в советских очередях времён застоя говорили: «Мужчина, вас здесь не стояло». А в ответ на законное требование наблюдателя позвать полицию («Если вы действуете в рамках закона!») к нему приблизился крупногабаритный охранник и знаками показал, что лучше бы ему отойти, пока цел.

Надо сказать, что мухлёж с бюллетенями и наглое нарушение законодательства — это ещё довольно безобидное проявление невероятной воли Демократической партии США к власти. Куда менее безобидной выглядит стратегия «раскачивания улицы» — отрядов антифа и Black Lives Matter, уже показавших себя во время летней «великой расовой войны», вспыхнувшей после гибели Джорджа Флойда. Теперь эти отряды готовы начать новую войну — на сей раз чтобы не допустить переизбрания ненавистного Трампа.

Также по теме


Выступление Трампа по выборам президента США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп выступил с заявлением, комментируя ход выборов президента США. RT вёл прямую…

Отряды боевиков, натренированных в летних стычках с полицией и сторонниками президента, уже вышли на улицы Вашингтона и готовы к силовым действиям. Некая полуподпольная организация, называющая себя ShutdownDC («Закрытие Округа Колумбия», то есть округа, где расположена столица США), выложила на своём сайте трёхступенчатый план «противодействия перевороту», который якобы хочет устроить Трамп, чтобы не признавать итоги выборов. На первом этапе, после голосования во вторник, ShutdownDC призывает активистов собираться на площади Black Lives Matter Plaza рядом с Белым домом начиная с 16:00. 

«Голоса по-прежнему будут поступать, поэтому (вероятно) будет ещё рано создавать помехи, чтобы остановить переворот — пока, — подчёркивается в плане ShutdownDC. — Но мы будем в правильном месте, чтобы отреагировать на всё, что может случиться».

Второй этап, который продлится со среды по пятницу, будет включать массовые демонстрации на улицах Вашингтона. ShutdownDC призывает всех своих единомышленников направиться в столицу «на машинах, на велосипедах и пешком, тремя волнами — в 07:00, в 09:00 и в 11:00». В четверг отряды протестующих под руководством организаторов из ShutdownDC возьмут Белый дом в осаду.

Но самое интересное начнётся в воскресенье, когда активисты из ShutdownDC перейдут к третьей фазе своего плана. В этот день в Вашингтон возвращаются члены конгресса, для многих из которых это будет последняя сессия. Но в столице их ждёт сюрприз. «Мы встретим их на вокзалах и в аэропортах, а если они поедут в город, мы сможем встретиться с ними у них дома», — пишут организаторы группы. Какими методами собираются они убеждать конгрессменов и сенаторов, на сайте не уточняется. Зато там есть трогательное примечание: если к этому моменту Трамп уже уступит президентское кресло Байдену, то активисты смогут использовать давление на законодателей «чтобы потребовать помощи в связи с COVID-19 и другими важными законами».

ShutdownDC — далеко не единственная группа, готовящаяся к беспорядкам, которые неизбежно должны начаться после того, как Трамп объявит о своей победе. 

Есть, например, группа «Выбери демократию», в которую, по данным газеты The Washington Times, входят «офицеры, учёные и другие американцы, готовящиеся к борьбе с гипотетическим переворотом Трампа». Лидеры «Выбери демократию» призывают своих сторонников «быть готовыми действовать быстро» и приводят в пример… Советский Союз 1991 года, когда «демократические силы» за три дня подавили путч ГКЧП.

Нет сомнений, что беспорядки в США обязательно вспыхнут — как вспыхнула в романе Ильфа и Петрова Воронья Слободка, подожжённая в нескольких местах застраховавшими свои комнатушки жильцами. И виноваты в том, что они сотрясут Америку (и, возможно, опять поставят её на грань гражданской войны), будут вовсе не Трамп и, как ни странно, даже не Байден, который всего лишь честно отыграл навязанную ему демократическим истеблишментом роль (в его-то возрасте!).

Также по теме


Трамп заявил об уверенности в победе на этих выборах

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп заявил об уверенности в победе на выборах президента США.

Виноваты будут либеральные СМИ, четыре года вливавшие в уши американцам ядовитую ложь о Дональде Трампе. Слишком многих граждан США удалось убедить в том, что Трамп — безумный нарцисс, мизогин и расист, а вдобавок ещё и тайный агент Путина, мечтающий лишь о том, как бы поскорее уничтожить американскую демократию. И теперь, когда этот ужасный человек вдруг снова выиграл выборы — вопреки всем социологам, предрекавшим уверенную победу его сопернику, славному старому парню Джо Байдену, — у граждан, поверивших телеканалам, газетам и интернет-сайтам просто не остаётся выбора: нужно брать оружие и идти свергать чудовищного тирана, окопавшегося в Белом доме.

Результатом дня голосования стала неокончательная — к сожалению — победа Трампа и полный, очевидный, эпический провал демократов с их марионеточной социологией. Хотя на момент написания статьи относительно объективный агрегатор RealClearPolitics даёт Трампу 213 голосов выборщиков, а Байдену — 223 (к моменту публикации эти цифры наверняка изменятся), побеждает всё-таки Трамп. Дело в том, что RCP не спешит добавлять ему голоса выборщиков от некоторых штатов, где он уже точно победил (например, Северной Каролины — а это 15 голосов) или победил с вероятностью в 99% (Джорджия, где явно была попытка сфальсифицировать результат голосования по почте — 16 голосов). При том, что у Байдена его электоральный резерв уже фактически исчерпан, ресурс Трампа выглядит гораздо серьёзнее. 

Таким образом, единственным козырем, которым может воспользоваться Байден, остаются те самые колеблющиеся штаты северо-востока, где сегодня был приостановлен подсчёт голосов: Пенсильвания, Мичиган, Висконсин. Все они дают в сумме 46 голосов выборщиков. Во всех трёх пока — именно пока! — лидирует Трамп. 

Именно в этих штатах у него будут пытаться украсть победу. Причём не только путём махинаций с бюллетенями, но и с помощью боевиков поддерживающей демократов «улицы». 

Устоит ли Трамп, хватит ли у него мужества и силы воли сопротивляться нажиму демократического истеблишмента с одной стороны и анархии «майдана» — с другой, покажут ближайшие несколько дней. Выступив поздно вечером 3 ноября с речью, президент поблагодарил своих сторонников за поддержку и подбодрил их: «Мы выиграем это дело. Насколько я понимаю, мы уже это сделали!» Он также заявил, что готов пойти в Верховный суд, чтобы добиться справедливого решения вопроса об исходе выборов. 

Суды и разбирательства по поводу отдельных нарушений в ходе подсчёта голосов в том или ином штате могут тянуться ещё долго, но реально судьба Америки (да и не только Америки) в следующие четыре года будет решаться именно сейчас — сегодня, завтра, послезавтра. 

Пожелаем Трампу удачи — мне кажется, он её заслужил.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавить комментарий

Top