Разговор о доверии

Игорь Мальцев
Родился в 1958 году. Журналист и писатель, постоянный автор RT на русском, бывший главный редактор журналов «Медведь» и «Другой», автор нескольких книг, в том числе «История вкуса» и «Sina».

Чтобы зафиксировать тайм-лайн: 2 августа 2019 года США вышли официально из русско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который ознаменовал собой завершение холодной войны.

Также по теме


«При условии встречных шагов со стороны НАТО»: Путин заявил о готовности не размещать в Европе ракеты 9М729

Президент России Владимир Путин сделал заявление о дополнительных мерах по деэскалации в связи с распадом по вине США договора о…

Российская сторона сочла, что это только развяжет гонку вооружений, в которую включатся и третьи страны, и попыталась привести американскую сторону в чувство. Но на тот момент безрезультатно, потому что выяснилось, что великая демократия США настолько погрязла в политической борьбе за кресло президента, что уже не видит вокруг себя ничего и никого. И разговаривать, собственно, оказалось не с кем. Вообще. Ничего, кроме мутных обвинений, Кремль так и не услышал с той стороны Атлантики.

Тогда Путин лично взял на себя ответственность и сделал сильный ход: типа, пока вы тут избираетесь и не можете понять, какого рожна вам надо, давайте автоматом продлим договор, а там, может быть, появится вменяемый лидер, с кем можно вести дальнейшие обсуждения.

Ну, кстати, никто особо и не ожидал, что американцы откликнутся конструктивно. Но тут появились другие акторы, причём с довольно деструктивными амбициями.

Сначала натовцы, а потом представитель МИД ФРГ Андреа Зассе озвучили текст про то, что «данное предложение не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность».

Оба-на. Кто-то заговорил про доверие… Причём те же самые организации и страны, которые обещали, что после вывода русских войск из Германии блок НАТО не будет расширяться к русским границам. Вот прям доверительно обещали доверчивому Горбачёву. Ну и где обещанное? Кто заплатит за нарушенное доверие? Вот реально — чья бы альпийская корова мычала, но только не немецкая. И вообще — с каких пор Германия пытается стать настолько самостоятельным политическим субъектом, что позволяет себе идти в русле интересов только одной-единственной страны в списке стран-победительниц? 

Кстати, о странах-победительницах. Во всём этом мутном западном омуте внезапно глава Франции оказался самым ответственным и внимательным политиком. Вполне возможно — в пику Меркель и её команде, но всё равно: именно Макрон готов рассмотреть идею российского коллеги Владимира Путина о моратории на ядерные ракеты средней и меньшей дальности на территории Европы. 

Газета FAZ (Франкфурт) утверждает, что располагает копией письма Макрона Путину, отправленного 23 октября. В нём Макрон отметил, что предложение Кремля заслуживает «тщательного изучения». Президент Франции предлагает двусторонние и многосторонние консультации со всеми государствами, у которых есть претензии к идее Путина.

Что вполне логично после его заявления насчёт того, что у НАТО уже наступила смерть мозга. И, стало быть, именно НАТО неспособно вообще оценить важность русских инициатив.

Ну что, мосье Эммануэль, спасибо и за это. 

А пока в России разочарованы сигналами из Соединённых Штатов по продлению договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III, ДСНВ), по словам замглавы МИД Сергея Рябкова.

«Мы находимся в очень интенсивном диалоге с США по этим вопросам. Сигналы, поступающие оттуда, нас разочаровывают», — заявил Рябков.

Эпоха разочарований прям. Но тем не менее диалог-то нужен, и русские продолжают его, несмотря ни на что. И обязательно на бумаге. Чтобы значительно повысить градус доверия. А то, знаете ли, плавали — знаем, чем эти доверительные разговоры заканчиваются.

Обычно — американскими войсками в Польше.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.