Flag Counter

«Очень грубое судейское решение»: как эксперты оценили поединок между Ломаченко и Лопесом

Василий Ломаченко сенсационно проиграл Теофимо Лопесу и лишился титулов чемпиона мира по боксу в лёгком весе по версиям WBC, WBA и WBO. Схватка продлилась 12 раундов, по итогам которых все трое судей отдали предпочтение американцу. Однако многие в спортивном сообществе не согласились с официальным вердиктом. Глава Федерации бокса России Умар Кремлёв выразил мнение, что украинец одержал победу, а экс-чемпион мира в полусреднем весе Александр Беспутин назвал решение судей ограблением.

  • Василий Ломаченко и Теофимо Лопес
  • Gettyimages.ru
  • © Handout / Handout

Одним из главных событий октября в мире бокса стал поединок между Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом за титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA и WBO в лёгком весе. Один из лидеров рейтинга pound-for-pound (вне зависимости от весовых категорий) считался явным фаворитом, но неожиданно потерпел поражение. Схватка продлилась все 12 раундов, по итогам которых победу единогласно отдали 23-летнему американцу.

Ломаченко подходил к бою с Лопесом в статусе одного из величайших боксёров современности. Украинец победил в 396 из 397 поединков в любителях, завоевал две золотые медали Олимпийских игр, а после перехода в профессионалы стал чемпионом в трёх весовых категориях. После сенсационного поражения в схватке с Орландо Салидо в 2014 году, он выиграл 13 раз подряд и в итоге поднялся на трон лёгкой весовой категории.

Также по теме


Поворот не туда: почему поединок с Пакьяо не пойдёт на пользу карьере Макгрегора

В 2021 году Конор Макгрегор может провести бой по правилам бокса с Мэнни Пакьяо. Об этом сообщил сам ирландец в социальных сетях, а…

Да, Лопеса нельзя было назвать проходным оппонентом, но предпочтение отдавали именно Ломаченко. Причём как букмекеры, так и известные представители мира единоборств. Константин Цзю и Сергей Ковалёв выражали уверенность, что Василий легко победит Теофимо, а Николай Валуев хоть и был более сдержан в прогнозах, всё же считал украинца фаворитом.

Однако уже к середине битвы стало понятно, что Лопес вполне может удивить экспертов и сотворить сенсацию. Ломаченко довольно пассивно смотрелся в первых трёх раундах и вчистую уступил их. Так, за первые девять минут он нанё  с всего восемь точных ударов, в то время как визави отметился 28 попаданиями. Теофимо действовал первым номером и постоянно поддавливал Василия, работая как по голове, так и по корпусу чемпиона. Особенно опасно было в те моменты, когда украинец прижимался спиной к канатам и был вынужден принимать на себя шквал атак.

В схожей манере прошли и следующие четыре раунда, но Ломаченко стал действовать активнее и попадать гораздо больше. В отличие от претендента, он старался работать на качество, а не количество, в связи с чем резко вырос его процент попаданий (выше 53%). Для сравнения, у Лопеза лишь раз в цель пришлось больше четверти выпущенных ударов, а обычно до оппонента доходило и того меньше (15%).

Тем не менее, первая половина боя хоть и не прошла целиком под диктовку Лопеса, но оставила не лучшее впечатление о выступлении Ломаченко. По-настоящему же чемпион включился лишь в восьмом раунде. Украинец взвинтил темп, довёл число попаданий до 20 в среднем за раунд и на высоком уровне провёл концовку. Исключением можно назвать разве что заключительную трёхминутку, в течение которой Теофимо вновь рванул вперёд и отметился 50 попаданиями.

На первый взгляд статистика поединка говорит о полном доминировании Лопеса, но на самом деле это не совсем так. Да, Ломаченко выбросил всего 321 удар, что на 338 меньше, чем его визави. Зато Василий был заметно точнее, о чём говорит разница в количестве попаданий (141 — 183). С учётом того, что почти вся вторая половина боя осталась за украинцем, а с четвёртого по седьмой раунд была вполне равная борьба, чемпион вполне мог рассчитывать как минимум на ничью. Но судьи решили иначе и единогласно отдали предпочтение Теофимо. При этом Джули Ледерман и вовсе увидела его превосходство во всех отрезках, кроме 11-го (119 — 109).

Ломаченко хоть и довольно спокойно отнёсся ко второму поражению в карьере, но не согласился с решением судей.

«Не знаю, мне показалось, что первая половина боя была равной. Возможно, где-то он выигрывал на один-два раунда больше, но во второй я включился. Считаю, что забрал её. Хочу приехать домой, пересмотреть поединок, но я не согласен с решением судей. Думал, что я выиграл, но результат есть результат. Поговорю со своим промоутером, менеджером и примем решение», — заявил Ломаченко в интервью ESPN.

По окончании схватки мнения разделились. Многие посчитали триумф Лопеса закономерным, однако ряд экспертов не согласились с официальным решением. Так, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв признался, что разочарован вердиктом арбитров и выразил мнение, что Ломаченко взял верх.

«Лично моё мнение — очень печально, когда так судят. Видно было, что Василий выиграл. Не надо жить американской мечтой, надо добиваться своей цели. Там надо досрочно выигрывать, очень грубое судейское решение», — цитирует Кремлёва ТАСС.

По словам функционера, Ломаченко не имеет смысла подавать апелляцию на итог битвы, ведь в профессиональном боксе не пересматривают решения судей.

«Надо готовиться к реваншу. Напомнило мне бой Головкина и Альвареса. У Василия ещё всё впереди, но в реванше, если не досрочно, будет тяжело победить. Очень печальное судейство, очень расстроился», — заключил Кремлёв.

С ним согласился и экс-чемпион мира по версии WBA в среднем весе Александр Беспутин. Он жёстко раскритиковал работу судей и заявил, что Ломаченко незаслуженно лишили титулов.

«Для меня Ломаченко выиграл бой. Я подумал, что судья плохо себя чувствует. Видимо, у него был не бой перед глазами, а пелена. Конечно, это ограбление», — заявил Беспутин.

Чуть более сдержан был Алексей Васильев. Менеджер экс-чемпиона в первом тяжёлом весе Мурата Гассиева выразил мнение, что Лопес здорово выступил в титульном поединке, но его преимущество не было подавляющим.

«Я согласен с тем, что Лопес заслужил победу, но не согласен с решением судей. Некоторые судьи отдали Лопесу победу с большим преимуществом — с этим я не согласен. Я болел за Ломаченко, ничейный результат мне был ближе, но я понимаю, что Лопес не проиграл, а скорее выиграл», — цитирует Васильева «Спорт-Экспресс».

Поддержали Ломаченко и за рубежом. Чемпион мира в трёх весовых категориях Теренс Кроуфорд хоть и поздравил Лопеса с победой, но назвал вердикт рефери «неуважительным» по отношению к украинцу. С ним согласился и известный тренер и аналитик Тедди Атлас. Он поддержал Василия и обвинил Ледерман в том, что во время схватки она смотрела в телефон.

«Отличный бой в исполнении обоих бойцов. Снимаю шляпу перед Лопесом. Но, пожалуйста, откуда у судей взялся такой счёт? Ещё раз, не имею ничего против победы Лопеса, он заслужил её. Но Лома не заслужил услышать, что разница по очкам такая большая», — написал Атлас в Twitter.

Также по теме


«У Кличко удар сильнее»: Поветкин о победе над Уайтом, возможном бое с Усиком и британской публике

Временный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBC Александр Поветкин заявил, что не видит смысла в организации поединка с…

Стоит отметить, что за последние годы бойцы с постсоветского пространства не раз страдали от не самых однозначных судейских решений во время выступлений за рубежом. Достаточно вспомнить два поединка между Сергеем Ковалёвым и Андре Уордом. Первый из них получился предельно равным, но победу отдали американцу. А во втором рефери в ринге не заметил, как тот нанёс несколько запрещённых ударов в пах россиянину.

Также пострадал и Геннадий Головкин. Причиной недовольства казахстанца стал спорный вердикта в первой дуэли с Саулем Альваресом. На тот момент действующий чемпион в среднем весе заметно превзошёл оппонента по ключевым аспектам, но результатом боя была объявлена ничья. Однако особенно удивительными было решение Аделаиды Бёрд отдать мексиканцу десять раундов из 12.

Впоследствии не самым однозначным получилось судейство и в реванше. Да, Канело смотрелся гораздо более впечатляюще и мог рассчитывать на успех, но и Головкин выступил более чем удачно. Тем не менее, двое из трёх арбитров отдали предпочтение мексиканцу.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top