Flag Counter

Кнут и пряник Батьки

Сергей Аксёнов
Журналист, политолог, писатель

Нравится это кому-то в Белоруссии (и России) или нет, но Александр Лукашенко вновь продемонстрировал свой безусловный политический талант — умение ради достижения цели идти на самые нестандартные шаги. Складывается впечатление, что в минувшие выходные он переиграл своих оппонентов как детей. Причём лидеры оппозиции оказались слабее, чем их сторонники на улицах белорусских городов. Те хотя бы боролись за свою правду… Скорее всего, очень скоро лидеров перестанут считать таковыми и назовут коллаборантами.

Также по теме


Опубликовано видео встречи Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО

Опубликовано видео встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с находящимися в СИЗО членами координационного совета оппозиции.

Гвоздём президентской программы стал, конечно, визит Лукашенко в СИЗО КГБ, где содержится его бывший соперник по президентской гонке банкир Виктор Бабарико, члены его команды и несколько оппозиционеров помельче. Важен сам факт встречи. Не каждый действующий лидер, тем более когда его власть в стране оспаривается, решится на такое. Причина очевидна: Лукашенко не боится своих оппонентов. Те, кто утверждает, что его заставила улица, давление, лукавят. Это не была встреча равных. После беседы противников президента РБ развели по камерам.

У оппозиционеров был шанс изменить невыгодную ситуацию в свою пользу. Но для этого надо было показать зубы. Отказаться разговаривать с Лукашенко. «Мне не о чем говорить с ним, отведите меня назад, в камеру», — должен был твёрдо сказать Бабарико. Или прокричать. (Любой стиль независимого поведения годился — не для публики, которой не было, а «в реале».) И тем как бы сравняться с президентом, встать с ним на один политический уровень. Но как из прачки не сделаешь даму, так и из банкира, видимо, не слепишь настоящего политика. Только кандидата, да и то неудачного.

Кривые улыбки Бабарико и других оппозиционеров-заключённых, сидевших за столом с Лукашенко, выдавали их радость от того, что с ними пришёл разговаривать Сам. Чинопочитание оказалось выше политических амбиций. Уже не о том, чтобы «валить власть», думали они, а о своём якобы выросшем от сидения рядом с большим начальником статусе. И очень надеялись выйти на свободу. Улица же этого не оценит. Решение не предавать огласке детали беседы с Лукашенко наверняка будет трактоваться протестующими как сговор, как сдача позиций.

Последующее освобождение двоих участников встречи лишь подтвердило это предположение. Договорились, разменяли идеалы свободы на свою шкуру, скажут люди. И так ли уж они будут не правы? Даже куцая видеозапись, на которой Лукашенко ведёт речь о конституционной реформе, убедительно демонстрирует его ведущую роль в процессе. Оппозиционеры выглядят как «пассажиры», ведомые. И тюрьма их не извиняет. Власть — серьёзная штука. Хотя бы потому, что от неё зависят судьбы миллионов людей. Нет сил для борьбы? Сиди дома.

Домохозяйки могут, конечно, поиграть немного в политику, как это делает Светлана Тихановская. Но не надо питать иллюзий.

Тряпичные куклы в театре Карабаса Барабаса — и те имели больше собственной воли. Альтернативная политическая фигура на белорусском фронте нужна Западу, поэтому Тихановская есть. С ней встречаются, как со взрослой, но, как только Лукашенко окончательно одолеет своих оппонентов, забудут. А там и муж — «популярный блогер» — освободится. Временно исполняющая обязанности блогера — вот кто такая Тихановская.

Также по теме


Тихановская прокомментировала встречу Лукашенко с оппозицией в СИЗО

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прокомментировала визит белорусского президента Александра Лукашенко в…

Именно психологическая борьба — кто над кем и кто под кем — важна в этом драматическом эпизоде белорусской истории. Для оппозиции это был не лучший день. Зафиксировав своё безусловное политическое доминирование, Лукашенко без труда реализует содержательную часть: проведёт, если надо, конституционную реформу, создаст фундамент легитимности для своей власти ещё на какой-то срок, утихомирит со временем улицу. Для тех, кто вот уже третий месяц выходит протестовать, это станет поражением.

Кажется, часть митингующих это уже понимают. Людей на улицах стало поменьше. «Уличные протесты сдулись», — заявил Лукашенко, назвав происходящее «цветной революцией». И, кажется, он не так уж не прав, если протесты измерять числом участников. Правда, те, кто по-прежнему выходит, настроены более решительно. Видимо, по этой причине меры, принимаемые властями, становятся всё жёстче. На улицах больше спецтехники, людей вовсю поливают из водомётов. В минувшее воскресенье свыше 500 человек было задержано.

Правоохранители оценят происходящее позитивно — как победу в борьбе со злом, смутьянами. Правозащитники выскажутся противоположным образом. Но вот массовое задержание журналистов, случившееся в этот раз, достойно порицания обеими сторонами. Пресса не участвует в противостоянии, а делает свою работу. Зачем задерживать журналистов и доставлять их для проверки документов в ОВД? Всего 11 октября было более 20 таких задержаний. Причём под раздачу попали как белорусские, так и российские журналисты.

А ведь Россия предоставила Лукашенко своих медиаспециалистов, когда он попросил об этом. Москва солидаризовалась с ответными санкциями Минска в отношении стран ЕС. Мы ловим для Батьки Тихановскую, держали, когда было нужно, у границы с РБ полицейский резерв, рискуя снискать за это репутацию держиморд. Экономика Белоруссии спасена российским кредитом, хотя многие у нас возражали, памятуя судьбу денег для Януковича. И наконец, сегодня в Белоруссии начинаются учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2020». Так поступают союзники.

Кажется, Москва вправе рассчитывать на большую лояльность со стороны Минска. И политическую, и по отношению к своим гражданам.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top