Flag Counter

Недолго музыка играла

Анна Шафран
Телерадиоведущая

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул Польше ультиматум: Варшава, по его мнению, должна восстановить осквернённые могилы членов УПА* на горе Монастырь неподалёку от нынешней украинско-польской границы.

Также по теме


Радикальный вердикт: почему украинский суд «реабилитировал» дивизию СС «Галичина»

Шестой апелляционный административный суд Киева отменил решение предыдущей инстанции о запрете на Украине символики дивизии СС…

Правительство Польши готово на многое в отношениях с Украиной, но вот к бандеровцам у них отношение вполне однозначное: это были бандиты, которые занимались геноцидом мирного населения. Иного мнения они не приемлют.

Для нас это тот самый случай, когда оба варианта плохие, но из двух зол надо выбирать меньшее. Из двух народов-небратьев в данном конкретном случае поляки, как ни странно, оказываются нам ближе, если так вообще можно выразиться.

Кто бы мог подумать, что в этой синергии и стройном оркестре антироссийской лимитрофной ненависти может вдруг случиться такой разлад. И ведь это не просто размолвка. Вопрос со стороны Украины стоит серьёзно, ультимативно: либо восстанавливаете могилы украинских националистов, либо нет встречи двух президентов. А нет встречи двух президентов — о каком дальнейшем эффективном взаимодействии может идти речь? Ни о каком.

Очень некстати для международного антироссийского лобби оказался подобный демарш со стороны Киева. Как-то неумно выглядит эта странная выходка Зеленского, вдвойне себя осквернившего: мало того, что испортил отношения с Польшей, ближайшим американским вассалом, коим Украина и сама мечтает стать, так ещё и в очередной раз пошёл на поводу у украинских националистов, которые, безусловно, очень шумные и с виду грозные, но давно надоели подавляющему большинству украинцев, которые голосовали за Зеленского именно как за альтернативу националистическому угару Порошенко.

И когда это случилось? В столь ответственный момент на белорусском фронте, когда с гражданкой Тихановской встречается президент Франции Эммануэль Макрон, когда Британия и Канада вводят санкции против Лукашенко. Самое время поддержать, так сказать, снизу эти большие инициативы больших западных братьев — солидарно слиться в польско-украинском антибелорусском союзе, вместе предать анафеме Лукашенко, пропеть осанну белорусским протестующим, обучить и снарядить у себя добровольческие отряды, призванные освободить от гнёта диктатора белорусский народ, и делать всё это именно слаженно, совместно. Но нет, не сложилось и не получилось.

Беда пришла, откуда не ждали и одновременно — откуда её давно пора было ждать. Глупость и недальновидность киевского истеблишмента воистину не знают пределов, и за шесть лет непосредственного управления Украиной Западу пора уже было к этому привыкнуть.

Чего добился Зеленский своим демаршем внутри Украины? Дополнительной порции ненависти к себе со стороны всё ещё здорового, да-да, здорового большинства. Чего он добился вовне? Если не полной потери партнёра в лице Польши, то уж точно серьёзного охлаждения отношений.

Также по теме


«Западу всегда была выгодна экспансия»: как расширение НАТО на восток повлияло на глобальную безопасность

28 сентября 1995 года в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Вилли Клаас представил восточноевропейским государствам исследование,…

Что получила Польша? Холодный душ, позволивший хоть немного прийти в чувство. Волынскую резню и другие акты геноцида поляков на западе Украины (или на востоке Польше, как полагают в Варшаве) никто забывать не собирается. Ещё в конце прошлого года премьер-министр Моравецкий заявил, что Польша должна строить отношения с Украиной, основываясь на исторической правде. Отсюда напрашивается нехитрый вывод: к компромиссам на предмет вопросов истории поляки не готовы. И требование на этом фоне восстановить могилы украинских националистов, виновных в гибели сотен поляков, для Варшавы не просто неприемлемо — это прямое оскорбление.

Так закончилось непродолжительное счастье в коротком браке — старые раны дали о себе знать. Одно неверное слово, и миру и согласию настал конец.

Поучительная история, причём не только с точки зрения геополитики, а с точки зрения человеческих взаимоотношений в целом. На чём основывалось то самое «прочное» взаимодействие двух стран, Польши и Украины, все последние годы? Исключительно на звериной ненависти к России, желании уничтожить врага, беззаветной, лютой, порой иррациональной жажде мести за «проклятое советское прошлое».

Ненависть — это шаткий фундамент для долгосрочных отношений. Связь, построенная только на отрицании, вряд ли может дать позитивные плоды. А с созидательной основой не только в Восточной Европе, но и в мире в целом очень плохо — кризис.

Небольшой украино-польский эпизод в большом театрализованном представлении под названием «уничтожим Россию и построим мир всеобщего благоденствия» ярко иллюстрирует древнюю библейскую истину: по плодам их узнаете их.

Промежуточные плоды вышли уродливыми и протухшими. Никто не готов поступиться принципами и простить старые обиды. Так что наши небратья в финале этой странной пьесы будут, похоже, страшно разочарованы. Опять? Конечно!

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top